Рамблер: статистика.

Вопросы и ответы

Весь мой день расписан по минутам: утром вождение, потом институт, спортзал, английский. Вечером я падаю без сил. Самое главное я не получаю удовольствия от всего этого. Мои родители считают, что я должна показывать быстрые результаты, ждут от меня достижений. А я чувствую только раздражение и усталость. Если честно, то я их ненавижу. Я хочу выйти замуж, сидеть дома и воспитывать двоих детей. Со мной что-то не в порядке?

Отвечаем:

Во-первых, у Вас налицо все признаки психоэмоционального стресса. Думаю, чтобы принять какое-то решение, нужно как следует отдохнуть. А в дальнейшем, планировать свое время и распределять силы, в зависимости от внутренних возможностей. Существуют специальные техники расслабления и планирования времени, которые возможно освоить при помощи специалиста-психолога, либо специальной литературы. Вопрос второй: зачем Вы все это делаете? Представьте: Вы достигли желанной цели. Что Вы видите? Кто рядом с Вами? Что чувствуете? Правильно: Делать то больше нечего! Ну чего спрашивается, бежали? Где друзья? Что кроме Вашего «забега» Вы можете вспомнить в жизни? (Ну это я к тому, что в жизни существует много всего другого, и нужно уметь радоваться, и все такое.. ну Вы знаете …)

Но возможно, корень проблемы находиться глубже. Насторожило в Ваших словах то, что Вы не испытываете удовольствия от того, что делаете. Соответствуют ли желания родителей Вашим желаниям? Чего хотите Вы сами? Почему Вам так важно соответствовать  желаниям родителей? В детстве родители принимали решения за нас. Они видят в детях свое продолжение, и очень часто хотят увидеть реализацию того, чего не добились сами.  Снимая с себя ответственность за свою судьбу, Вы проживаете чужую жизнь. Хотелось ли бы Вам, что бы Ваши дети страдали так же, реализуя уже Ваши мечты? Если нет, то стоит задуматься о своих настоящих желаниях. Только нужно быть очень честной с самой собой. Вполне возможно, что Ваш путь - это семья, и Вы реализуетесь именно в этом. А может быть, в Вас есть какие-то ресурсы, о которых Вы еще и не подозреваете? Что бы это узнать, нужно попробовать. Сейчас у Вас как раз такой возраст, когда ошибки можно легко исправить. Это время поиска, открытий, и в первую очередь самой себя. Вполне возможно, что Ваши родители, и Вы сами, стали жертвой насаждаемого СМИ стереотипа – успешная женщина это женщина-профессионал, самостоятельная и независимая. Только возможно они понимают это по-своему. Независимой можно быть, только следуя своему личному выбору. И Вам предстоит серьезная задача – сделать свой выбор. Вам же важно быть счастливой, а не такой как все?

Горшкова Екатерина(психолог-консультант)

"Вопросы и ответы" | В верх