Рамблер: статистика.

Замужем за работой

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
Автор: Мария Алешина
Источник: Журнал «Дорогое удовольствие», №10, 2007 г.
 
Она прижимает плечом мобильник, на ходу что-то записывая одной рукой и роясь в стопке бумаг другой. Одновременно отдает распоряжения секретарше и пытается сделать глоток кофе. Знакомый образ? Ваша подруга? Начальница? Или, может быть, в этом портрете вы узнали себя? Замечательно быть в эпицентре событий и всегда – нарасхват. Но прислушайтесь: возможно, коллеги с восхищением называют вас… трудоголиком.
 
Не сгори. На работе
 
Остается только поражаться их трудоспособности, не знающей перерыва на обед, сон и даже секс. Их выносливость впору сравнить с выносливостью тягловой лошади. «Гвозди бы делать из этих людей!» Но психологи считают, что завидовать тут нечему. О трудоголиках они говорят с сочувствием и рекомендуют сбавить обороты.
Для начала разберемся: трудоголик - не тот, кто слишком много работает, а тот, кто работает, не видя перед собой определенной цели. Если трудолюб стремится накопить деньги на загородный дом, кругосветное путешествие или стать супермегазвездой, то трудоголик работает ради самой работы. В выходные дни он не знает, куда себя деть и чем занять. Отпуск вообще равносилен самоубийству! Он не расстается с ноутбуком даже на пляже. Отсутствие света в конце долгого тоннеля рабочего дня, да что уж говорить - рабочей жизни - приносит человеку серьезный стресс, а как следствие - проблемы со здоровьем.
Раздражительность, хроническая усталость, нехватка времени на личную жизнь, бессонница, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудка, депрессия… И это не полный «букет» неприятностей, которые может получить заядлый трудоголик!
На одном форуме в сети наткнулась на сообщение: «Игоря не было в аське почти месяц. Набираю мобильный. Женский голос: « Он умер.»-« Попал в аварию?!» (не понимая, как другим ненасильственным способом непьющий 30-летний мужчина может уйти из жизни) - «Сердце..».
Четыре года назад он был накаченным и жизнерадостным. Стал гендиректором. Нервы. При встречах делился впечатлениями от работы, гордясь крупными денежными заказами. И что?..»
В Японии от чрезмерного трудоголизма ежегодно умирает более 10 тысяч мужчин. Кроме того, из-за своего нездорового отношения к работе очень много жителей страны страдают нарушениями психики и склонны к самоубийству.
Хотя трудоголизму в основном подвержены мужчины, женщинам лишние рабочие часы приносят куда больший вред, - доказали российские ученые из Института экологии и эволюции РАН им. Северцова. Интенсивно делая карьеру, женщины испытывают постоянный стресс. Для поддержания боевого духа вливают в себя тонны кофе, курят сигареты одну за другой, головную боль, частую спутницу напряженных тружеников, «глушат» таблетками. Полноценный 8-часовой сон превращается в мечту, круги под глазами маскируются тональным кремом, а привести сонный мозг и тело в боевую готовность помогает банка энергетика. Прерваться на обед - непозволительная роскошь. В итоге, последовательно и основательно происходит разрушение собственного организма.
    
Под прикрытием работы
Неспроста слова трудоголизм и алкоголизм похожи. Только в роли "наркотика" здесь работа. Как и любая другая зависимость, трудоголизм скрывает более глубокие проблемы.
 
1. Отсутствие целей в других областях жизни
Единственное, что ее интересует - это работа! Она редко ходит в кино, не посещает клубы, выставки или курсы игры на гитаре. Кажется, что у нее просто нет времени на это. А, может быть, нет желания? Если и появляются в ее жизни вечеринки, то это корпоративный Новый год и корпоративное 8 марта. Причем присутствие ее на таких мероприятиях довольно условное. Сделав глоток шампанского, она тут же бежит к компьютеру, потому что якобы не успела что-то доделать.
     С Ленкой я не виделась года два. Она тогда как раз нашла новую работу в аудиторской фирме и погрузилась в нее с головой. Пухленькая блондинка превратилась в тощую брюнетку. Только усталый взгляд выдавал цену этому похудению. Она редко возвращалась домой раньше 11 вечера. Входила в квартиру, изнемогая от усталости и проклиная свою работу. Об ужине не было сил даже думать. Тем не менее, ничего кроме работы в ее жизни не существовало: любимый мужчина бросил, оставив на пустом холодильнике записку: "Ушел искать пропитание", у подруг на уме только пеленки или ночные клубы, у самой ни на развлечения, ни на семью просто нет времени…
     Трудоголик рискует однажды проснуться в полном одиночестве: никто даже не покормит с ложечки малиновым вареньем. А ради чего тогда была жизнь? Ради работы?
     «Однажды я свалилась с температурой 39, - рассказывает Мария, специалист кредитного отдела крупного банка. - До этого никогда не брала больничный. Но тут болезнь оказалась сильнее. Почувствовав себя лучше через неделю, я решила прогуляться и с удивлением обнаружила, что на улице... весна! Текут ручьи, поют птицы, воздух такой ароматный! Как же я этого раньше не замечала? Из минувшей зимы вспоминалась только работа, о которой думала все свободное время. Я не заметила, как пропустила очередную встречу выпускников, день рождения подруги, покупку мужем домашнего кинотеатра, не успела покататься на горных лыжах и не увидела даже смену времен года... Выйдя с больничного, я записалась в фитнес-клуб, купила велосипед, чтобы вечерами кататься, стала регулярно ходить в кино и обсуждать с подругами киноновинки. Я поняла, что помимо работы в жизни есть масса интересных вещей! И двухчасовой перерыв на шопинг в выходные будет не во вред рабочему процессу, а наоборот - «освежит» мысли и придаст «рабочее ускорение»!
 
2. Побег от проблем
После развода место мужа, а по большому счету – семьи, в Ириной жизни прочно заняла работа. Ее бизнес резко пошел в гору, а мужчины если и появлялись, то только в рамках делового сотрудничества. Попытки "подойти поближе" заканчивались ничем: встречаться с такой занятой леди оказывалось непросто. А Ира сокрушалась, что не может снова создать семью. «В этой ситуации, - считает психолог Екатерина Горшкова, - женщина сама убегала от семейной жизни. Разочаровавшись в ячейке общества однажды, она боялась повторения драматического сценария.»
     У Ольги тоже не все гладко в семье. Супруг упрекает в том, что она мало внимания и времени уделяет ему и семилетней дочке. С работы Оля приходит нервной и усталой, видя перед собой только кровать. Оправдание перед мужем стандартно: делаю карьеру. Психолог Екатерина Горшкова предлагает взглянуть на ситуацию с другой стороны: «На самом деле Ольга рано вышла замуж, не успев вкусить все прелести холостяцкой жизни, рано родила ребенка, не будучи психологически готова к этому. Теперь она старается как можно глубже погрузиться в работу, которая дает ей ощущение личной свободы в отличие от роли жены, матери и хранительницы домашнего очага.
Ситуация, когда один из супругов работает так усердно, что становится дома почти гостем, не редкость. Ей есть и другое объяснение. Возможно, труженик просто не чувствует, что нужен дома? Дайте ему понять, что он вам дорог, что его здесь ждут.»
 
3. Потребность чувствовать свою значимость
Трудоголик получает особое удовольствие, видя, как много людей зависит от него.  «Лариса, директор крупной фирмы, жаловалась мне, что ничего не успевает, - рассказывает психолог Екатерина Горшкова. - Однажды во время нашего сеанса ей позвонил водитель ее организации, чтобы… уточнить, какую колбасу покупать к корпоративной вечеринке! Положив трубку, Лариса досадовала, что без нее ничего решить не могут, хотя было видно, как приятно этой бизнес-леди получать такие звонки и у нее всегда есть время на них ответить. Ксения, директор другой фирмы переживала, что ее подчиненные систематически не укладываются в график. Им часто приходится задерживаться после окончания рабочего дня. При более близком рассмотрении выяснилось, что многие сотрудники дублируют работу друг друга! А в этом не было никакой необходимости».
 
Комментарий психолога.
Екатерина Горшкова, практикующий психолог-консультант, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, Член Профессиональной психотерапевтической лиги, в настоящее время руководитель департамента организационного консалтинга компании «Forum consulting»:
Само общество потребления формирует трудоголизм - у человека появляются цели, не соответствующие его внутренним  ценностям, Особенно в крупных корпорациях. Менеджер определенного уровня обязан ездить на Мерседесе, носить костюмы не ниже, чем от Hugo Boss и отдыхать на Мальдивах. Весь труд направлен на обеспечение образа жизни, навязываемого обществом.
     Трудоголик причиняет вред не только самому себе, но и окружающим. Во-первых, коллегам. Часто одержимая работой начальница стремится затянуть в этот омут и своих подчиненных. Ей хочется, чтобы вокруг нее все бурлило работой (или видимостью работы). Наверняка, многим знакома ситуация: только соберешься уходить - начальница вызывает «на ковер». И либо заставляет переделывать работу, придираясь к мелочам, либо дает новое поручение, естественно «срочное».
Во-вторых, трудоголик причиняет вред своим близким, для которых у него совсем не остается времени.
 
Колесо жизненных целей
Возможно, вы еще не удостоились звания заядлого трудоголика, но тем не менее изредка уже слышите упреки домашних по поводу того, что слишком долго задерживаетесь на работе. А может быть, наоборот, замечаете, что ваш партнер все больше углубляется в "свое дело". Грань между полезным трудолюбием и опасным трудоголизмом очень шаткая. Чтобы проверить, насколько все "запущено", сделайте следующее упражнение. Нарисуйте круг и разделите его на части, обозначающие разные сферы вашей жизни: карьера, личная жизнь, финансы, здоровье, развлечения и т.д. Чем больше сфер, тем лучше! Для каждой определите такой размер, какой она занимает в вашей жизни. Если работа займет больше трети круга, вы на пути к трудоголизму! (если больше половины - вы трудоголик!) Чтобы окончательно не попасть под власть работы,  придется приложить усилия. Воспользуйтесь советами психолога Екатерины Горшковой. 
 
Итак, вы нарисовали круг и разделили его на сферы.  Теперь придумайте себе цели в каждой из сфер (особенно в тех, что занимают меньше всего места). Реальные цели, к которым вам захочется стремиться! Они должны быть сформулированы как можно конкретней. Например, «ребенок: в ближайший месяц прочитать дочке «Алису в стране чудес» и сходить с ней на балет», «личный рост: в совершенстве освоить Photoshop», "активный отдых: научиться играть в большой теннис ". Скорее всего, будет трудно. Но помните: ничто так не заряжает энергией, как мотивация!
Далее решите, как вы будете идти к этим целям. Как можно подробнее пропишите путь. По шагам. Например, «чтобы в совершенстве освоить Photoshop: 1)  купить самоучитель или записаться на курсы; 2) уделять по часу\30 мин в день работе с программой; 3) консультироваться с профессионалами по поводу своих работ и т.д. и т.п.».
В любом случае обязательно займитесь спортом! Регулярные физические тренировки заряжают энергией и хорошим настроением  не хуже любого энергетического напитка.
Действуйте не откладывая на завтра!
 
Если у вас будут гармонично заполнены все сферы жизни, считает психолог Екатерина Горшкова, вы, к своему удивлению, начнете все успевать, не уставая при этом! Вы станете не только абсолютно счастливым человеком, но и «осчастливите» своих близких.
 
 
 
 


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleОценка персонала: тонкая настройка бизнеса

В последнее время все большую популярность приобретает такая услуга, как оценка персонала. Но всегда ли результаты, полученные при проведении оценки, находят практическое применение в организации? А ведь грамотно спроектированная система оценки помогает не только …

Читать статью →

articleКак пережить развод без слез и стресса?

Зачастую развод дается женщинам тяжело, ввергая в апатичное или наоборот, агрессивно-истеричное состояние. Но ведь расставание с мужем вполне может пережить спокойно, оставаясь счастливой и уверенной в себе. Возможно ли избежать психологических травм во время развода?

Читать статью →