Рамблер: статистика.

Стресс интервью: бить или не бить?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Статья опубликована в журнале «Секреты управления персоналом», №11, 2007 год

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
В Чикагской школе бизнеса одно время была очень популярна  байка про выпускника, который устраивался на работу трейдером в  крупный банк. Один из топ-менеджеров присутствующих на собеседовании,  попросил начинающего борца за миллионы открыть окно, рядом с которым тот сидел. Предприняв пару неудачных попыток, будущий трейдер убедился в том, что оконные рамы завинчены. Тогда не долго думая, он схватил стул и выбил стекло. Цель была достигнута. Вскоре с ним был подписан контракт.
 
Чего ради?
Любое собеседование при приеме на работу всегда несет в себе некий элемент стресса. Но иногда стресс заранее запланирован самим работодателем, и главной целью интервью становиться задача вывести соискателя из равновесия любыми возможными способами.
Само название стресс интервью предполагает наличие некомфортной, даже агрессивной обстановки. Эта методика пришла из отбора специалистов для оборонных ведомств, служб спасения и безопасности. Смысл этого интервью состоит в том, что бы проверить психологическую готовность кандидата к сложным условиям работы, выяснить может ли он «держать удар».
В мирное время подобное испытание целесообразно, когда соискателю действительно предстоит работать в жестких, быстро изменяющихся условиях, либо с руководителями ярко авторитарного типа. Особенно это характерно для специалистов по продажам, по работе с клиентами, консультантов, секретарей, телеведущих, трейдеров и руководителей различного уровня.
К сожалению, как показывает практика,  использование данного метода не всегда оправдано, и грань между стресс-интервью и обычным хамством в глазах самих кандидатов очень размыта. Поэтому,  несмотря на несомненные плюсы, данный метод оценки имеет множество минусов.
Одним из таких минусов является  появление негатива по отношению к компании у соискателя и как следствие, плохая репутация компании на рынке труда. Соискатель часто не знает, что с ним проводят стресс интервью, и в результате череды жестких испытаний делает вывод, что в компании работают грубые и не воспитанные люди, и что в самой корпорации не все в порядке.  В таких случаях, даже пройдя подобное испытание и получив предложение о работе, кандидат от него отказывается. А информация о компании-монстре молниеносно распространяется  среди ближайшего профессионального окружения потерпевшего. Сейчас, когда рынок труда насыщен предложениями, специалист высокого уровня всегда выберет компанию, в которой ему предлагают не только хорошую оплату и реализацию творческих возможностей, но уважение и комфортные условия работы.
Еще одним минусом является непрофессиональное поведение самого интервьюера. При проведении стресс интервью очень важна личность человека проводящего собеседование, его подготовка. Ведь он вполне может спроецировать на кандидата свои внутренние проблемы и комплексы. Часто увлекшись решением собственных проблем, подобный специалист по подбору абсолютно упускает из виду несомненные достоинства кандидата, которые могут компенсировать некоторые недостатки. Так же, сконцентрировавшись на создании стрессовой ситуации, менеджеры по подбору не дают кандидату ни какой возможности проявить свои творческие способности и навыки, непосредственно связанные с реализацией должностных задач.
Минимизируем издержки
Можно ли используя метод стресс интервью проверить кандидата на профпригодность, способность работать в сложных условиях и в то же время сохранить у него позитивное отношение к компании?
 

Полный текст статьи: скачать 0,1 мб.


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleКандидат на главную мужскую роль (пособие для реалисток)

Каждая девушка хотя бы раз задумывалась о том, какой он идеальный мужчина. Образы, предлагаемые СМИ дают массу вариантов для выбора. При всем их разнообразии, есть общие черты избранника, которые включены в список практически каждой из нас. Конечно же, это богатый, …

Читать статью →

articleКак жить настоящим или синдром отложенной жизни

Умеете ли вы жить настоящим или постоянно откладываете что-либо на потом? Задумывались ли вы о том, что если жить будущим, жизнь «пройдет мимо» вас? Психолог Passion.ru рассказывает, как научиться жить сегодняшним днем. Это очень важно, ведь жизнь - это именно тот момент, в …

Читать статью →