Рамблер: статистика.

Чего стоит служебный роман

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Статья опубликована в журнале «Лиза», № 46 от 26.10.2007

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
В сутках 24 часа и половину этого времени мы проводим на работе. Волей неволей получается, что основная жизнь проходит здесь.  Там же мы находим друзей, любимых. И как бы это не противоречило корпоративным правилам, ничего не можем поделать со своей человеческой природой. Хотя во многих компаниях, и не только западных,  служебные романы запрещаются, мы продолжаем влюбляться снова и снова, не задумываясь о последствиях. А последствия могут быть как самыми радужными, так и самыми печальными.
 
Секретные материалы
Ира и Саша познакомились в свой первый рабочий день: они одновременно оказались новичками в одном отделе. Это была любовь с первого взгляда. Их рабочие места находились друг напротив друга, что ускорила развитие бурного романа. Отношения свои молодые люди не афишировали, но и особо не скрывали. Через несколько месяцев, Саша получил выгодное предложение в другой компании и уволился. Это не помешало их отношениям  с Ириной. Только вот еще через месяц, ее уволили, под весьма странным предлогом – она не прошла испытательный срок. Надо сказать, испытательный срок у Иры закончился еще полтора месяца назад и никто не говорил ей, что она не справляется с обязанностями.
Позже девушка узнала, что истинная причина увольнения крылась в их отношениях с Сашей. Руководство компании боялось, что она будет передавать ему сведения о работе отдела и фирмы и это помешает бизнесу.
На самом деле ситуация не такая уж и нелепая и происходит в жизни намного чаще, чем могло бы показаться.  Ане очень нравился Вадим. Вадим отвечал ей взаимностью. Свой роман они скрывали от коллег, тем более, что Вадим являлся одним из руководителей. Им было хорошо вместе:  общие интересы, общее дело. Но вскоре Анна насторожилась: очень часто Вадим просил рассказать ее о ком-то из руководителей, сотрудников, интересовался их личными делами (Аня работала в отделе кадров). Тогда она решила проверить, насколько искренни чувства любимого и серьезно сказала ему, что не будет больше давать информацию. Хотя не легко было устоять под пылкими уверениями Вадима, Аня свое слово сдержала. Вскоре герой любовник потерял к ней интерес и переключился на девушку из бухгалтерии.
Вывод: Основой служебного романа не обязательно является вспыхнувшее чувство. Это может быть вполне реалистичная цель: достижение успеха за чужой счет. Поэтому внимательно приглядись к своему избраннику, и убедись, что он интересуется тобой, а не твоими должностными полномочиями.
Тело в дело
Тяжелей всего приходится, когда жертвой офисной любви становиться женщина руководитель. Как понять, что твой  нежный и томный подчиненный любит тебя, а не стремиться сделать карьеру, используя свое обаяние? В капкан такого манипулятора попалась Алина, руководитель направления в строительной компании. Как только ее сотрудник Евгений получил заветное повышение по службе, то сразу же охладел к своей покровительнице. Очень часто, особенно в женском коллективе, немногочисленные мужчины получают карт бланш. Какой бы справедливой ты себя не считала, жестокая статистика констатирует: к мужчине подчиненному женщина руководитель более лояльна, ему намного легче сделать карьеру, чем окружающим его сотрудницам.
Надо сказать, что ситуация когда роман происходит между начальницей и подчиненным все же случается намного реже, чем, начальник подчиненная.  Наверное, потому, что женщинам пока не так легко достаются их высокие должности, что бы подвергать риску свою карьеру из-за возможно мимолетного романа. Тем более, что на женщину руководителя давит не только мнение сотрудников, но так же мнение вышестоящего руководства.
А что делать, если подчиненная ты сама и у тебя неожиданно завязались романтические отношения с боссом? Конечно же, здесь очень многое зависит от занимаемой тобой должности и твоих же деловых качеств. Но практика показывает, что чаще всего, босс моментально перестает видеть в тебе сотрудницу – твой высокий профессионализм уходит на второй план. Он мужчина, ты женщина, зачем портить романтику скучными рабочими буднями? Тем более, что его покровительство твоей карьере может вызвать нежелательные сплетни. Например, Лена увидела любовь всей своей жизни  именно в лице начальника, за которого и вышла замуж, забыв о карьере. О чем совершенно не жалеет.  Но вот Марина, которая надеялась подобным способом отвоевать себе место под солнцем, натолкнулась на жестокое сопротивление со стороны высокопоставленного любимого. В результате, он перевел ее в другой офис, что бы она пореже попадалась ему на глаза.
Вывод: Как бы трудно это не было, старайся разделять работу и личную жизнь. Если ты руководитель, то оценивай сотрудников не по количеству комплиментов и улыбок, а только по их реальному вкладу в дело. Если ваш роман серьезен, то скорей всего мужчина найдет себе другую работу, где сможет реализоваться не в ущерб вашим отношениям и твоей карьере. Если же у тебя роман с шефом, то не надейся  сделать себе головокружительную карьеру, используя только этот приятный факт. Мужчины менее подвержены эмоциями и очень четко разделяют не только секс и любовь, но так же  работу и личную жизнь. Редко кто из них  будет рисковать своей репутацией, продвигая  неперспективную сотрудницу. Скорее всего, он будет инвестировать в твою красоту, чем в карьерный рост.
Все кончено, а рабочий день продолжается
Каждый день ты ходишь на работу и вынуждена лицезреть плейбоя, который бросил тебя ради очередной новенькой секретарши. Или тебе приходиться  наблюдать грустные глаза и унылый вид оставленного тобой программиста, который растрепал всему офису какая ты стерва. Что делать, если ваш роман закончился, но вы все еще остаетесь коллегами? Конечно, можно уволиться, как это сделала Таня, поскольку бывший любовник являлся ее руководителем и постоянно третировал ее. А можно самой уволить этого надоевшего придурка, если конечно ты сама босс.
Но можно избежать подобного финала, если сразу правильно построить отношения.
- не бросайся сразу в омут с головой. Попытайся сначала построить дружеские отношения, а не идти на поводу необузданных эмоций.  Возможно, очень быстро ты поймешь, что этот человек не герой твоего романа, пусть даже и служебного. А может тебе повезет, и ты решишь, что ни какая работа не стоит счастья в личной жизни.
- не впадай в зависимость от отношений. Сохраняй уверенность в себе и независимость, понимая, что жизнь создана так, что все может поменяться.  Не превращай отношения в производственное совещание – возьми за правило, на работе работать, а в личной жизни наслаждаться близостью с любимым человеком.
- с самого начала не позволяй себе нелицеприятных высказываний в адрес коллег и вообще старайся поменьше обсуждать работу с любимым, кто знает, чем закончится ваш роман, а  сплетни могут обернуться против тебя. Так же не допускай распространения сплетен о вашем романе среди коллег.
- если расставание происходит по твоей инициативе, сделай это максимально корректно, постарайся сохранить дружеские и деловые отношения. Например, Наталья,  владелица рекламного агентства, своего третьего мужа нашла на работе, он являлся ее подчиненным. Интересно то, что два ее предыдущих мужа продолжали трудиться в той же организации. Вся компания прекрасно общалась между собой, и на Наталью зла никто не держал! Мудрая бизнес леди любила приговаривать: как же я люблю своих мужей, последующий всегда лучше предыдущего!
 
Не смотря на все эти предостережения, люди продолжают флиртовать, влюбляться, жениться и рожать детей. И это хорошо, что у нас есть сердце, которое помогает сделать самый верный выбор, обходя все офисные препятствия!
 
Авторский вариант


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleСтавим точку в отношениях: как расстаться?

Это очень тяжело – сознавать, что отношения с человеком, которого вы так долго любили, подходят к концу. Раньше вы шли по одной дороге, теперь дорога разделилась, и вы стоите на распутье. Свернуть со своей дороги на дорогу партнера или пойти дальше в одиночестве? Принять …

Читать статью →

articleСекс: что мешает получить удовольствие?

Как много всего написано о секс-экспериментах! Кажется, что не осталось ничего недозволенного, ведь и секс втроем воспринимается определенным количеством людей не как измена, а как способ разнообразить интимную жизнь пары… Но на все ли эксперименты стоит соглашаться? Что …

Читать статью →