Рамблер: статистика.

Кризис в жизни: крах или обновление?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал «Свой бизнес» №1-2 февраль 2006 г.

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •


 
 «Дерево растет до тех пор, пока оно живет. Человек, который прекратил расти, начинает умирать".
Росс Перо
 
Многие сравнивают жизнь с зеброй: то белая полоса, то черная. Причем в один и тот же жизненный период разные сферы жизни могут быть окрашены разными цветами – в личной жизни все белым-бело, а в бизнесе – сплошная тьма. И наоборот. Но бывают и такие периоды в жизни, когда начинаешь задаваться вопросом: А зачем вообще мне все это надо? То, в чем раньше черпали силы  и вдохновение, кажется глупым и несущественным. Дело, в которое столько вложено и души и средств надоело. Хочется  бросить вообще все. И начать новую жизнь…
 
Это совсем не страшно
Через кризисные периоды проходим мы все. Кто, почти безболезненно, кто мучительно и драматично, разрушая все, что было построено за долгие годы. На самом деле, слово кризис не такое и страшное. В переводе с греческого кризис  означает время выбора, время перехода или время принятия решения.
В моменты кризиса человек решает  определенные  жизненные задачи. Если он их не решил  тогда, когда они возникли,  то эти задачи будут возникать перед ним снова и снова, но в большем масштабе. Человек начинает ходить по замкнутому кругу. Если мы пропускаем важные подсказки в своей жизни, то нам иногда требуется большая встряска, для того чтобы очнуться. Поняв суть урока вовремя,  можно избежать слишком неприятных сигналов к пробуждению.
Кризисы играют важную роль в нашей жизни - они как сигнальные огни, указывают на то, что мы двигаемся не туда, что подошло время для изменений. Они  напоминают нам о том, что нужно остановиться, осмотреться вокруг, оценить свое настоящее и выбрать ориентиры и цели для будущего.
Кризисы могут быть самыми разными: личными, творческими, профессиональными, ценностными. Есть ряд так называемых нормативных кризисов, через которые проходит каждый человек. Они связаны с определенными возрастными этапами.
 
Большинство кризисов связано с утратой смысла жизни, когда меняются работа, друзья, личная жизнь. Идет обесценивание того, что человек достиг. Мы вдруг понимаем, что времени не так уж много, и что-то уже ушло безвозвратно. Что дела, которые откладывались на потом, уже не сделаешь. Человек начинает понимать разницу между мечтами и реальностью, корректировать жизненные планы. Задается вопрос: зачем мне все это? Ради чего? Счастлив ли я? Все кризисы связаны с поиском смысла жизни. Вторая важная черта кризиса – проблема личной свободы, борьба за нее на всех этапах жизни. Одним мешает жена, другим – налоговая инспекция, государство, третьим – собственный бизнес. И здесь очень важно выработать для себя способ получения желанной свободы. Ведь, когда избавляешься от всего лишнего и можешь делать что хочешь, часто многие не знают что делать. 
 
Не по призванию
Самые тяжелые кризисы возникают от незнания себя. И если в определенный период мы  не решаем проблему самореализации, она будет вставать перед нами снова и снова. Причем с каждым разом в более сильном масштабе. Если человек поддается стереотипам, навязанным обществом, семьей, то в середине жизни, когда он анализирует свой путь, свои успехи, он вдруг понимает, что это все ему не нужно. Время ушло, а мечты не осуществились. Как ни странно, чаще всего кризисы наиболее тяжело переживают люди, у которых в детстве и ранней молодости шло все гладко, как по накатанной. Особенно, если решения были приняты под влиянием каких-либо авторитетов. У людей, которые самостоятельно решали эту проблему выбора, есть навык самопознания, борьбы с неприятностями, сопротивлением, поэтому их жизнестойкость выше.
 
Поворот на 180 градусов
На разных жизненных этапах ценности и мотивы могут меняться. Например, если мы удовлетворили потребность в финансовом благополучии, вполне вероятно могут появиться другие потребности, например в признании, самореализации. Возникают идеи более глобального масштаба. И это тоже связано с кризисным состоянием, потому что, часто требуется повернуть свою жизнь на 180 градусов. Избавиться от лишнего груза, который накопился за годы  жизни. Многие начинают с нуля. И здесь нужна большая внутренняя сила и решительность. Именно  это время может стать не моментом разочарования и крушения надежд, а моментом открытия новых перспектив и возможностей. Новым прорывом в жизни, еще большим успехом.
 
Рутина
Когда мы начинаем какое-то дело, каким бы оно не было: бизнес, семья, хобби, мы учимся, потом становимся профессионалами и получаем результат. Мы растем вместе со своим делом.
Какое-то время мы наслаждаемся спокойствием, а дальше идет неизбежное угасание интереса. Начинается рутина. И любое дело – будь то семья, бизнес начинает угасать, как только человек   теряет интерес. Становиться скучно.  Книга прочитана, история закончена. Когда ситуация стабилизируется, рост останавливается. Человек не  может жить в однообразии. Нам требуются новые ощущения, эмоции, встречи, занятия. Мы спроектированы как устремленный к цели механизм. Если отсутствует цель, в которой мы лично заинтересованы, то мы ходим кругами, чувствуя себя потерянными, считая свою жизнь бесцельной и бесполезной.
Когда интерес угасает, мы начинаем замечать минусы, не обращая внимания на плюсы. В этот момент появляется возможность выбора: сделать новое открытие, либо выбрать другое направление развития. Если нет движения вверх, то происходит движение вниз. И что бы снова подняться и прорваться вперед требуется большая концентрация всех сил организма, т.е. новый рост.
А если этого не происходит, то все сходит на нет. Потому что мощнейшие ресурсы организма не используются, а если что-то не используется, оно атрофируется и умирает.
 
Кризис среднего возраста
Пожалуй, самый серьезный из этих кризисов, это  кризис середины жизни в 35-45 лет. Так называемое «роковое десятилетие». Наступает что-то вроде ступора: куда дальше стремиться - неизвестно, все глобальные жизненные дела вроде переделаны, а новые начинать поздновато. Ситуация усугубляется, когда возрастной кризис попадает на период стагнации бизнеса.
Иногда это связано с возрастными изменениями и упадком сил. Проблема убывающих физических сил неизбежно возникает в жизни человека любой профессии. Кто-то  просто жалуется на то, что начинает слишком часто уставать. Многие люди находят новые преимущества в знании, аккумулирующем жизненный опыт, приобретают мудрость. Для тех, кто полагается на свои физические качества, когда был моложе; средний возраст может стать периодом тяжелой депрессии.
Еще одна из проблем этого периода - потеря гибкости в восприятии новых идей. Среди людей зрелого возраста существует известная тенденция к растущей ригидности в их взглядах и действиях, к тому, чтобы сделать свои умы закрытыми для новых идей. Эта умственная закрытость должна быть преодолена или она перерастает в не­терпимость или фанатизм. Кроме того, жёсткие установки ведут к ошибкам и неспособности воспринимать творческие решения проблем.
 
Анализ жизни творческих знаменитостей  почти в каждом случае обнаруживает те или иные драматические изменения в их творчестве где-то около 33-35 лет.
 
Те же из них, кто переживает роковую черту, сохраняя творческий потенциал, обычно обнаруживают значительные изменения в характере творчества. Часто эти изменения касаются интенсивности их работы: например, блестящая импульсивность уступает место более свободному и зрелому творчеству.
 
Но есть и другие факты. Многие известные люди совершили  настоящие прорывы в своей жизни именно в это время. Некоторые из них, как например Гоген, начали творческую работу.  Кинг Кемп Жилетт, основатель компании «Жилет», до 40 лет был успешным распространителем бутылочных пробок. В 40 лет у него появилась совершенно новая цель в жизни, а именно создание безопасной бритвы. Реализация этой идеи, через  11 лет сделает его одним из богатейших людей в мире.  Джордж Сорос в 33 года бросил свой бизнес  и начал писать диссертацию по философии, а  в 36 лет резко поменял свою жизнь:  он создает инвестиционный фонд, и в 39 лет Сорос становится руководителем и совладельцем фонда называвшегося Дабл Игл и переросшим в последствии в знаменитый "Квантум" (Quantum Group).  Джеймс Оскар МакКинзи до 36 лет был одним из лучших профессоров Школы Бизнеса Чикагского Университета. В 36 лет он оставил преподавательскую деятельность и основал свою консалтинговую компанию McKinsey & Co. Сейчас эта одна из самых авторитетных и влиятельных  консультационных компаний мира.
Есть несколько стадий протекания такого кризиса:
1.       Острая форма длится несколько недель или месяцев, за которые люди совершают радикальные перемены своей жизни;
2.      Подострая форма длится несколько лет (чаще от года до трех лет). За это время люди экспериментируют с переменами, но не проводят решительные преобразования;     
3.       Вялотекущая форма никак не проявляется вовне и является, по сути дела, "топтанием перед дверью". Человек откладывает "на потом" решение сегодняшних проблем, утешая себя те, что еще успеет.
4.       Стабилизация. Результатом кризиса является выработка нового "я" - образа, переосмысление жизненных целей, коррекция привычного мировоззрения. Достижением человека, успешно преодолевшего кризис середины жизни, является – зрелость.  Очень важно, чтобы человек понимал, что с ним происходит и какие ему предоставлены возможности для дальнейшего развития. Как говорит восточная мудрость: тот, кто не способен оценить всех достоинств своего возраста, обречен испытывать все его недостатки.
 
Поиск нового содержания
1. Обращайте внимание на знаки, которые посылает вам жизнь. Если решение жизненных проблем откладывать на потом, легкий ветерок превращается в ураган.
2. Планируйте время. Планируйте жизнь, как вы планируете бизнес. Человек по законам природы постоянно движется. Если Вы понимаете, куда вы движетесь, вы можете управлять своим движением и направлять его.
Ведь мы планируем стратегию развития фирмы? Мы знаем, через какие этапы должен пройти бизнес, планируем свои действия на всех этих этапах. Мы рассматриваем альтернативные пути развития. Почему бы не сделать этого для своей собственной жизни?
Определите 6-8 жизненных целей, без осуществления которых ваша жизнь не может считаться состоявшейся. Цели должны быть из разных областей жизни – и финансовые, личные, творческие. Чем больше жизненных сфер вы затронете, тем больше у вас будет альтернативных путей. Подумайте, что вы делаете сейчас для достижения этих целей. Исключите все лишнее, не относящееся к главным целям. Ту работу, действия, которые ни как вас не двигают к достижению. Подумайте, какие свои личные потребности вы удовлетворяете, достигая поставленных целей.  Вспомните, чем вы всегда мечтали заниматься, что делать? Может это мечты юности? Подумайте, возможно, ли их осуществление уже сейчас? Что сейчас вы можете сделать для того, что бы заниматься именно этим, сколько времени готовы посвятить этому?
 
3. Занимайтесь саморазвитием.  Многие бизнесмены для раскрытия своих внутренних ресурсов начинают заниматься йогой, медитировать, посещать консультации и занятия по развитию личности, увлекаются экстримальными видами спорта, а некоторые даже хоронят себя заживо (новое веяние - танатотерапия). Пути могут быть разными, но все они направлены на поиск внутреннего стержня, нового содержания.  Многие всерьез начинают заниматься хобби. Часто это приводит к серьезным результатам и  даже открытию нового бизнеса, в основе которого лежит страстное увлечение чем-либо.  
Как писал известный психолог Виктор Франкл, проведший много лет в фашистских концлагерях: « Любая попытка восстановления внутренней силы предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал».
 
4. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Для многих это уже стало аксиомой. Время и  здоровье являются ценнейшими бизнес ресурсами. Хорошо продуманная программа ежедневных упражнений и соответствующая диета оказывает своё действие на энергетический потенциал и настроение. Регулярные занятия помогают снять стресс и дают необходимую разрядку мозгу. А это очень важно, поскольку мозг бизнесмена работает 24 часа в сутки, а это часто приводит к нервным истощениям и срывам.
 
Уроки кризисов.
Один автор сравнивал жизнь с временами года: «Жизнь и коммерция похожи на времена года».
«Вы не можете изменить времена года, но Вы можете изменить самого себя».
В этом состоит определенный урок. Учитесь использовать сезоны жизни. Решайте, когда прибавить, а когда сбавить скорость, когда воспользоваться обстоятельствами, а когда пустить все на самотек. Не допускайте, чтобы один год незаметно переходил в другой, сливаясь, по всей видимости, в бесконечную череду дел и обязанностей. Следите за Вашими собственными сезонами, чтобы не упустить из виду что-либо ценное и важное.

Авторский вариант
 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleРевность: пути освобождения

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность - проявление собственнического инстинкта усугубленного повышенным эгоизмом. …

Читать статью →

articleМиф как инструмент управления впечатлением клиента о продукте

В данной статье описывается метод подготовки презентации, которая создается с учетом потребностей клиента. Настоящая технология основана на работе с имиджем продукта и помогает создать для каждого конкретного покупателя неповторимую историю о товаре.

Читать статью →