Рамблер: статистика.

Как жить настоящим или синдром отложенной жизни

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 26.01.10

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Умеете ли вы жить настоящим или постоянно откладываете что-либо на потом? Задумывались ли вы о том, что если жить будущим, жизнь «пройдет мимо» Вас?
Психолог Passion.ru рассказывает, как научиться жить сегодняшним днем. Это очень важно, ведь жизнь - это именно тот момент, в котором вы находитесь!

Прекрасное будущее всегда нас притягивает и завораживает своими счастливыми перспективами. Ради него мы трудимся целыми днями не зная ни сна не отдыха, отказываем себе в мелких радостях жизни, преодолеваем трудности, испытываем неудобства и всегда надеемся на лучшее.  Потому что все это не всерьез, а только подготовка к чему-то большому и светлому, как только закончатся трудности, то начнется настоящая жизнь!

Очень часто люди настолько озабочены своим будущим, что настоящие становится для них всего лишь генеральной репетицией предстоящих важных событий. Настоящая жизнь начнется тогда, когда:

  • я разбогатею;
  • сделаю карьеру;
  • выйду замуж;
  • заведу роман;
  • поеду в отпуск;
  • когда дети вырастут;
  • когда я стану стройной;
  • поменяю работу;
  • перееду;
  • разведусь;
  • кончиться кризис и т.д. и т.п.

Причины могут быть самые разные, главное, что человек откладывает свою жизнь на потом, тратя время на создание почвы для будущего.  Стремление к заветным целям дело очень полезное, но когда настоящее превращается в ожидание будущего, жизнь проходит мимо. В психологии такое поведение известно как «синдром отложенной жизни».
При синдроме отложенной жизни человек откладывает самое главное на будущее и в итоге наполняет свое существование либо полной концентрацией на одной единственной цели, отвергая другие стороны жизни, либо  второстепенными событиями, чужими целями, надеясь на то, что чудо произойдет само собой.

Кто находится в зале ожидания

Люди, откладывающие жизнь на потом делятся на три категории.

К первой относятся те, кто точно знает, какого будущего хочет, и фанатично идет к своей цели, не замечая того, что происходит вокруг. Например, трудоголик, полностью зацикленный на карьере, не позволяет себе не отдыха, не личной жизни, ни друзей. Он думает, что, только достигнув цели, он сможет расслабиться и тогда уж в его жизни появиться все. К сожалению, пока он печется о материальном благополучии, его родные и близкие люди настолько обижены его безразличием, что постепенно отдаляются от него. В своей жизни этот человек видит только работу, но жизнь так коротка, что когда он достигнет своей цели, все чего он хотел, может быть ему уже не доступно.

Второй тип людей, полностью сконцентрирован на чужих целях, а достижение своих все время откладывает. Например, женщина может думать о том, что обязательно займется своей внешностью, когда дети чуть подрастут, потом она будет тешить себя надеждами о том, что обязательно сделает карьеру, когда дети закончат институт. Или же несчастная в браке женщина не может бросить мужа, потому что боится, что он без нее пропадет, и ждет, когда же он найдет высокооплачиваемую работу. За этим стоит страх неудачи, и как результат нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. Намного проще жить чужими целями и мечтами.

Третий тип людей все время находится в ожидании чуда.  Они работают на работе, которую считают перевалочным пунктом, для более достойной их деятельности.  Вот когда будет «та» работа, тогда-то они и заживут по-настоящему! Если их личная жизнь не отвечают намеченным идеалам, то они существуют в тоске и печали, ожидая, когда же, наконец, появиться идеальный мужчина (женщина), который наконец-то раскрасит их скучную жизнь.

Все эти люди не живут, а ждут момента, когда же можно зажить по-настоящему.

Вот симптомы, по которым можно определить наличие синдрома отложенной жизни:

  • Ориентация на будущее как на основную часть жизни, деление жизни на «период ожидания» и «период вознаграждения».
  • Восприятие происходящих в настоящем событий как второстепенных, «подготовительных».
  • Избегание философских мыслей (о предназначении в жизни, о самореализации и т.п.), или наоборот, слишком сильное погружение в размышления, не совершая ни каких действий.
  • Чувство тревоги, дискомфорта, неловкости в ситуации проявления собственных склонностей, таланта.
  • Серьезные затруднения в постановке целей, связанных с собственными достижениями.
  • Склонность к самоутешению «Нужно потерпеть, ради лучшего будущего»,  «Трудности сейчас во имя вознаграждения (освобождения) в будущем».
  • Склонность к экономии, накопительству.
  • Излишний интерес к чужой жизни.
  • Вы живете не с «тем человеком», работаете не на «той работе», все время собираетесь с этим покончить, но вам постоянно что-то мешает.
  • Затруднения при проявлении и/или проживании эмоций. Стремление к подавлению значимых переживаний.
  • Стремление к принятию ответственности за события, созданные другими людьми.
  • Стремление к контролю жизни эмоционально значимых людей.
  • Насыщенность эмоциональной жизни переживаниями вины и стыда.
  • Вытеснение мыслей об одиночестве.

Почему же так много людей откладывают жизнь на потом?

Причиной тому психологические выгоды, которые получает человек, подверженный этому синдрому.
Вот они:

  • Избегание решения реальных проблем и конфликтов, замена их на «преодоление трудностей на пути к будущему».
  • Возможность избежать ответственности за собственную жизнь, огорчения и трудности, связанные с достижением собственных целей, - жизнь «в безответственности».
  • Возможность избежать полной мобилизации сил и способностей, необходимой для достижения настоящих целей, - жизнь «вполсилы».
  • Возможность избежать эмоциональной близости – жизнь без эмоциональных переживаний.
  • Возможность не видеть реальности – жизнь в иллюзии.

Как вернутся в настоящее?

Как же вернуться в настоящее, и жить полной жизнью сейчас, а не в мечтах?

  1. Мечтать и стремится к высоким целям полезно. Но думайте о будущем, только как о точке, относительно которой вы планируете свое настоящее.
  2. Планирование настоящего позволит сделать его максимально насыщенным событиями. Только учитывайте все сферы своей жизни, не зацикливайтесь на какой-то одной.
  3. Помните, что жизнь это не генеральная репетиция. Каждый раз, когда хотите отложить что-то на потом, задавайте себе два вопроса: Кто, если не я? Когда, если не сейчас? Только сочетание слов «сейчас» и «делать» помогают ощущать полноту жизни.
  4. Улучшайте свое настоящее, делайте то, о чем мечтаете именно сейчас, а не надейтесь на счастливое будущее. В будущем мы получаем только то, что посеяли в настоящем. Если вы не довольны своей работой, поменяйте ее, или сделайте максимально эффективной ту деятельность, которую ведете – проявляйте инициативу, творчество, станьте лучшим. Помните фильм «День сурка»? Главный герой не как не мог оказаться в будущем. Только когда он начал шаг за шагом менять настоящее, будущее наступило.
  5. Все что можете делать сегодня, делайте! Живите в этот день, как будто у вас есть все, что вам нужно для счастливой жизни. Используйте все шансы и возможности, которые вам выпадают, не откладывайте на потом.
  6. Помните о том, что сегодняшний день самый важный и единственный реальный момент, который вам доступен, и все перемены к лучшему могут произойти только в нем.
  7. Совершая любой поступок, задумывайтесь, для чего и для кого он предназначен. Дело в том, что каждый поступок - это выбор между собой и другими. Спрашивайте себя, чьими интересами он продиктован. Чаще учитывайте собственные интересы. Напоминайте себе, что жизнь даже самых дорогих и незаменимых людей все равно не равнозначна вашей. К тому же, от­давая свою жизнь другому человеку, вы не только теряете себя, но и мешаете ему.
  8. Никогда не спасайте другого человека. Для этого не позволяйте ему быть жертвой. Не берите на себя ответственность за его поступки и цель.
  9. Различайте сотрудничество и манипулирование.   В первом случае вы вместе достигаете каждый свою цель. Во втором - одна из сторон начинает просто работать на другую.
  10. Освободите свои чувства. Не искажайте отношений, изолируя их от реальности. Выражайте свои эмоции сразу, не откладывайте на потом.
  11. Будьте честны сами с собой: признайтесь в том, что вам не нравиться в вашей жизни, и измените это.
  12. Научитесь концентрироваться на том, что вы делаете (с позиции "здесь и сейчас"), а не на том, что сделали или будете делать. Полностью погружайтесь в то что делаете в настоящий момент и делайте это так хорошо, как только возможно.
  13. Радуйтесь жизни сейчас, отдавайте людям  любовь, заботу и внимание  сегодня, а не когда будет подходящий момент.
  14. Напишите список всего, что вы хотели или хотите сделать. Что из этого вы можете сделать прямо сейчас? Наверняка, для осуществления многих желаний не нужно ничего кроме вашей собственной инициативы. Наметьте план, и осуществите его.

Все начинается с мелочей. Зачем выглядеть хорошо, следить за собой, если рядом  «не тот человек»? Зачем проявлять инициативу и стараться, если это «не та» работа? Вот и получается, что в жизни ни чего не меняется, а ожидание продолжается. К сожалению, ожидание не приближает нас к счастливому будущему, а только сокращает тот отрезок жизни, что остался впереди. На самом деле, будущего нет, потому что мы можем находиться только в настоящем. Будущее нужно нам только для того, что бы планировать настоящее. На будущее влияет только то, что мы делаем в настоящем. Мы как актеры, которые должны действовать в предлагаемых обстоятельствах. Здесь и сейчас – вот место, в котором находится жизнь.


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleКарьера: запланируй и получи!

Почему мечтающий о повышении человек годами остается на прежней должности? Почему люди, таланты которых неоспоримы, зачастую не добиваются в карьере ничего, оставаясь исполнителями, а не творцами?

Читать статью →

articleЛарри Эллисон (Oracle)

Ларри Эллисон, основатель и исполнительный директор корпорации Oracle, более известен своими экстравагантными развлечениями, нежели талантливым руководством компанией. Тем не менее, он руководит вторым в мире предприятием по производству программных продуктов, владеет и …

Читать статью →