Рамблер: статистика.

Как научиться жить с удовольствием

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти" 7.09.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 

«Удовольствие может основываться на иллюзии, но счастье покоится на реальности».
Никола Себастьян Шамфор  (французский писатель, мыслитель, моралист)

Современное общество  можно смело назвать гедонистическим. Питаемые рекламой, сериалами, различными СМИ мы давно встали на путь наслаждения. «Бери от жизни все», «Где удовольствие там я»…  со всех сторон нас призывают потреблять, приобретать,  «отрываться по полной», жить сейчас, не думая о завтрашнем дне. Сфера различного вида услуг и развлечений достигла таких масштабных размеров, что единственной целью многих людей стало приобретение и наслаждение.  Они хотят жить только для себя и собственного удовольствия. Они мечтают о свободе от всяких обязательств, о приобретении всех перечисленных в рекламе материальных благах и все новых впечатлениях. Со стороны они выглядят счастливыми и успешными, им завидуют, и модель их существования становиться все более популярной.  Почему люди так стремятся к жизни полной наслаждений, и стоит ли результат затраченных усилий?  

Недостаток любви

Если человек не получал достаточно любви в детстве, то уже во взрослом возрасте он будет стремиться всеми силами восполнить этот недостаток. Одним из вариантов компенсации является жизнь только для себя. Недолюбленный человек стремиться дать себе все, чего он был лишен, стремясь к различным формам удовольствий.  Он может вести абсолютно эгоистически-гедонистический образ жизни: часто меняющиеся партнеры, отсутствие детей, семьи, маниакальное приобретение и потребление удовольствий и т.п.

Для такого человека наличие близких людей ни как не связано с радостью и счастьем, ведь его самого не любили. Ситуация усугубляется, если родители всячески показывали, что ребенок для них обуза, что они вынуждены многим жертвовать ради него.  «Если бы не ребенок, мы бы  могли многое себе позволить, а из-за него отказываем себе во всем!» - типичная фраза таких родителей. Люди из таких семей могут не только активными потребителями удовольствий, но и  сторонниками нового движения «чайлд фри» (свободные от детей), поскольку дети связаны для них с большими проблемами и ограниченностью жизни.

Серьезное детство

Ребенок, которого с детства во всем ограничивали, контролировали, заставляли много учиться, работать, ухаживать за братьями и сестрами,  забыв о его детских потребностях, став взрослым, вполне может взбунтоваться против такого произвола. Если в детстве он вел взрослую жизнь, то теперь он может в волю наиграться, но уже во взрослые игрушки. Из таких детей могут вырасти настоящие прожигатели жизни. Если им удается достичь благодаря усердному труду материальных и жизненных успехов, то они начинают вести гедонистический образ жизни, отыгрываясь за свое унылое детство. Такие же перемены могут произойти с людьми, которые с детства занимались серьезной деятельностью в закрытых школах: профессиональные спортсмены, танцоры, юные гении и т.п. Как только они понимают, что им больше уже не нужно много работать и во всем себе отказывать ради достижения успеха, в их жизни образуется пустота, которую они заполняют тем, что ранее им было не доступно. Хорошо, если этот этап временный, но если он затягивается, то люди способны разрушить не только свою карьеру, но и жизнь.

Личная драма

Пережить предательство любимого человека не просто и некоторые люди делают из этого самые печальные выводы. Они перестают верить в любовь и подобные ценности и полностью переключаются на себя. «Я так много делал для этого человека, а он предал меня. Значит, я буду жить только для себя» - вот примерный ход их мыслей. Такой период может пройти, а может затянуться на долгие годы, при этом у человека формируется потребительский взгляд на мир и отношения: «Здесь все для моего удовольствия, мне нужны отношения без всяких обязательств и чувств, если меня использует (мою красоту, деньги, связи и т.д.), то я вправе так же использовать других ради своего удовольствия, потому что это самое главное в жизни, а все остальное чушь».

Черты характера

Не только отсутствие любви, но и ее избыток, способны сделать из человека закоренелого эгоиста. Он может быть очень милым и добрым в поверхностном общении, но при тесном взаимодействии, жизнь с ним окажется чудовищной. А все потому, что он с детства привык к тому, что мир крутиться вокруг его желаний, которые исполняются мгновенно, чего бы это не стоило. Интересно, что, не смотря на счастливое детство, эти люди так же не стремятся иметь семью и детей, как и люди с несчастным детством. Дело в том, что они хотят оставаться в роли детей как можно дольше, а семья предполагает ответственность за кого-то еще. Дети это всегда потребители, поэтому люди с подобной психологией живут только ради удовольствия самого по себе. Как писал известный американский юморист Генри Шоу, «Многие люди подобны яйцу: они слишком полны собой, чтобы вместить что-нибудь еще».

Отсутствие цели и пустота

Если у человека нет целей в жизни, которые бы его мотивировали, помогали бы ему развиваться и жить полноценно и интересно, то пустое место быстро заполняется целями чужими.  Массированная реклама потребительского образа жизни, корпоративные ценности, кредиты и ипотеки немедленно и четко дают рекомендацию к действию, рисуют идеальную модель жизни. В итоге – вы знаете, как и для чего нужно жить, а они обогащаются и процветают.  Если следовать этим навязанным ценностям, то можно прожить не свою жизнь, а чужую, под лозунгом: «Потребляй, покупай, наслаждайся», так и не испытав настоящего счастья и не ощутив полноты жизни.

Стремление к счастью

Все хотят быть счастливыми, это очевидно. Мы думаем, что самый короткий путь к счастью это получение удовольствий. Если наполнить свою жизнь удовольствиями, то  она автоматически становиться счастливой.  Но статистика показывает, что наиболее часто испытывают депрессивные состояния как раз те люди, которым доступны практически все существующие в мире удовольствия. Происходит это потому, что любое удовольствие надоедает. Еще  Плиний  Старший заметил, что «Нет наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению».

Чем больше наслаждений мы получаем, тем больше нам хочется. Потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения, а поэтому, мы становимся похожими на наркоманов. Только нам нужен не наркотик, а все новые удовольствия.  Сначала такая жизнь может даже очень радовать, но потом наступает самое настоящее опустошение. Человек впадает в такое состояние, когда совершенно не понимает, ради чего он так старался, и зачем все ему это нужно. Он находиться в глубочайшей депрессии, которая неожиданно для близких, может закончиться суицидом.

- Чего ему было надо? Жил в свое удовольствие, имел все, что только можно пожелать! – удивляются люди.

А происходит это потому, что жизнь только ради удовольствия и потребления бессмысленна.  Человек не может быть по настоящему счастливым, исповедуя подобный образ жизни. Как писал известный купец-миллионер Савва Морозов «Приобретение вещей и их потребление не может придать нашей жизни смысл... Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели»

Теперь вы понимаете, почему так несчастны некоторые жены миллионеров? Получив наконец-то жизнь полную наслаждений, и удовлетворив все свои возможные желания, они начинают страдать от пустоты жизни и постоянных депрессий. И дело не в количестве денег, а в самом подходе к жизни. В общем, счастья при такой модели  не получается.

Получается, что  как не крути, что бы быть счастливым, человеку в жизни нужна цель. При чем не просто какая-то выдуманная, а полностью отвечающая вашим потребностям, позволяющая реализовать все, что вам дано природой, все ваши таланты и способности. А еще желательно, если реализация вашей цели улучшает ваше будущее, приносит пользу людям, наполняет вашу жизнь смыслом и радостью, а так же приносит вам удовольствие.

Конечно же, жизнь без удовольствий скучна и однообразна. Но вот жить с удовольствием или ради удовольствий, решать только вам.

 


[i] (от греч. hedone — наслаждение) этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению рассматривается как основное движущее начало человека, заложенное в него природой и предопределяющее все его действия.


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleСолдат неудачи или как не стать Александром Македонским.

Когда-то давным-давно жил да был на свете один суперуспешный человек, нам до него еще расти и расти. Звали его Александр Македонский, и по профессии он был царем. Царствовал он в стране невеликой и не шибко богатой – всего лишь маленькой Македонии, населенной полудикими …

Читать статью →

articleТесты для идеальных мужчин

За месяц общения Егора и Эвелины случилось много всяких событий. 50% из них были очень даже приятные, но еще столько же оказались странными и неожиданными. То, что происходило с Егором, могло быть повседневной рутиной для героя боевика, но для обычного заместителя …

Читать статью →