Рамблер: статистика.

Страх разоблачения

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Неболей", июль 2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Наступило лето, а вместе с ним появился повод облачится в легкие открытые платья, шорты, короткие юбки, топики, бикини… в общем во все то, что так выгодно подчеркивает красоту женской фигуры. Но не все представительницы прекрасного пола радуются возможности продемонстрировать свои достоинства, есть и такие, кто даже в страшную жару кутается в бесформенные кофты, а пляж воспринимает как преддверие страшного суда.

 
Почему некоторые девушки так бояться разоблачиться и немного приоткрыть свои тела? Почему даже будучи весьма симпатичными особами, они комплексуют по поводу своей внешности? Можно ли как то изменить ситуацию и самостоятельно справиться с комплексами относительно своей фигуры?
Комплекс скромности
Таня никогда не носит юбки выше щиколотки, обтягивающие кофты и узкие брюки. Ее любимые цвета это серый, черный, коричневый и цвет хаки. Однажды подруга подарила девушке красивый открытый топик и предложила одеть его на вечеринку. В городе стояла ужасная жара, но не смотря на это, Таня явилась  в застегнутом на глухо пиджаке.
- А где же топик, что  я подарила? –  удивленно спросила подружка.
- Вот он. –Таня слегка расстегнула пиджак и тут же его захлопнула.
- Так сними пиджак, топик тебе очень идет, да и жара на улице, ты спаришься в пиджаке! – предложила подруга.
- Да нет, все нормально, мне не жарко. – ответила Таня.
Вы можете подумать, что девушка  была некрасивой и толстой и будете далеки от истины, поскольку она являлась очень даже стройной и красивой, и ее лицо было сродни моделям с картин художников эпохи Возрождения.
В данном случае, происхождение излишней скромности Тани можно объяснить психологическими причинами. Про такого человека можно сказать «Он закрыт на все пуговицы», и эта фраза будет характеризовать как его внешние проявления, так и внутреннее состояние. Страх открыться перед людьми, приводит к закрытости характера, а это в свою очередь отражается во внешнем виде. Это по возможности скрывающие фигуру вещи, длинные юбки, широкие брюки, темные, серые, землистые цвета одежды. Человек сообщает своей одеждой о своей недоступности – меня не трогайте, я не собираюсь открываться. За таким поведением кроется беспомощность, страх потерять контроль, человек боится, что его осудят, не поймут, обидят, предадут и т.п. Чем так сильно рисковать, проще никого не пускать в свой мир. В данном случае одежда является защитой от враждебного внешнего мира.  Такое отношение к миру является последствием родительского воспитания: «Нельзя одеваться броско, нельзя открывать ноги, (декольте и т.п.), а то к тебе будут приставать разные маньяки, и это может плохо кончиться» - вот примерная фраза, которую внушают родители дочери. Делают они это потому, что таким образом проще контролировать ребенка, чем объяснить ему как строить отношения с миром и жить с ним в гармонии. Безусловно, есть ситуации, когда лучше одеться скромнее, но нельзя переносить это правило на всю жизнь в целом.
Комплекс эталона.
Лариса очень стесняется одевать купальник, она не носит короткие юбки, декольте, а одежду старается покупать на размер больше. Она думает, что так срывает недостатки своей фигуры и лишний вес. До родов она была худенькая и в одежде предпочитала откровенные наряды. Теперь же она сильно поправилась, и считает, что с такой ужасной фигурой, как у нее, она должна как можно меньше оголяться. Девушка с тоской взирает на свои старые фотографии и сожалеет об утрате былой красоты. На самом деле, она изменилась не так уж и сильно, а муж вообще в восторге от того, что она немного поправилась, так как считал ее худоватой. Действительная причина Ларисиного страха кроется в низкой самооценке. Ей кажется, что она никому не нужна, если выглядит не  так как раньше. Вместо того чтобы принять свою новую роль и новую себя, она живет воспоминаниями об утраченной юности. В понимании Ларисы красота, это только юность и худоба. Она попала в плен стереотипа, который сама же выдумала, именно поэтому и стесняется своего нового образа.
Когда-то Зоя придумала свой идеальный образ и наконец-то стала такой, как мечтала. Помогла ей в этом пластическая операция, и теперь девушка не стесняется своей фигуры как раньше. Наоборот, она всячески пытается продемонстрировать свои достоинства, одевая открытые вещи и загорая на пляже топ лес.
- Только теперь я стала такой как мечтала – говорит Зоя. – Теперь я могу позволить себе любую одежду и любого парня! – Раньше я этого сделать не могла.
Зоя искренне полагает, что имея определенные параметры можно позволить себе какие-то вещи: большая грудь и длинные ноги автоматически приносят счастье и открывают море возможностей. Если бы это соответствовало действительности, то вряд ли вокруг было бы столько красивых, успешных, и, к сожалению одиноких женщин. С другой стороны, есть множество женщин, которые не блещут не фигурой, не внешностью, но позволяют себе и любовь и счастье прямо сейчас, а не когда они станут красивее и стройнее. К сожалению, образы женской красоты, насаждаемые рекламой и СМИ только культивируют стереотипы в неокрепших умах девочек подростков.
Комплекс мнимого уродства
Света стала стесняться своего тела, когда перенесла операцию, после которой у  нее на животе образовался шрам. Когда она первый раз надела купальник, ей казалось, что все только и обсуждают ее шрам. Больше она в открытом купальнике не появлялась. На самом деле, этот злосчастный шрам полностью жил в голове Светы, ведь на пляже ни кому не было дело до разглядывания мельчайших деталей ее внешности. Чем больше был страх девушки, тем больше становился шрам в ее воображении.
Многие женщины, начитавшись модных журналов, находят у себя целлюлит, лишний вес, и еще много всяких недостатков, которые просто необходимо тщательно скрывать.
Кому то не нравиться, что грудь большая, кто-то страдает, что она слишком маленькая, у кого-то родинка не там где надо… в общем, поводов для беспокойства можно найти предостаточно. 
Как зарождаются комплексы
Все решения в своей жизни мы принимаем в соответствии со своей эмоциональной программой. Эмоциональная программа – это набор суждений и заблуждений, которые накопились у нас в ходе взросления – о себе, других людях и мире в целом. Жизненный опыт заставляет нас принимать определенные решения, касающиеся как нас самих, так и наших отношений с людьми. Комбинация всех этих решений и образует эмоциональную программу, следуя которой мы делаем выбор. Если девочка с детства слышала, что она глупая,  некрасивая, толстая и т.п. , то даже если она необыкновенно хороша, она будет себя ощущать некрасивой и будет стесняться своей внешности.
В детстве наша самооценка складывается только из оценок других людей, поэтому даже случайно оброненное обзывательство  сверстника может засесть глубоко в подсознании и стать причиной низкой самооценки во взрослом возрасте. Именно так получилось у Даши. Красивая и стройная девушка стеснялась своей фигуры и мечтала похудеть, считая, что слишком толстая. Между тем, она уже была близка к анорексии. Выяснилось, что  в детстве, мальчик который ей нравился, обозвал ее толстой коровой. Прошли годы, обида была забыта, но она не ушла, а засела глубоко в подсознание. Став взрослой и добившись больших успехов в жизни, Даша продолжала ощущать себя «толстой коровой».
Иногда мужчины сами провоцируют развитие у женщин подобных комплексов.
Лежите вы например на пляже, и он хищно и с вожделением провожает взглядом каждую стройную красотку. А иногда так и говорит прямым текстом:
- Смотри какая красотка пошла, тебе бы похудеть не мешало, да и цвет волос поменять.
После этого девушка чувствует себя неполноценной и ненужной. Она грустит и стесняется людей, или начинает усиленно заниматься спортом и голодать. Но все зря, потому что, если мужчина полюбил вас такую как вы есть, а теперь хочет чтобы вы стал совсем другой, значит, ему просто нужна другая женщина, а не вы. Проблема у мужчины, а не у вас.
Так же многие женщины пытаются сравнивать себя с красотками из журналов, забывая о том, что их внешность результат титанического труда целого коллектива специалистов. Все они тратят время на борьбу с недостатками в себе вместо того, что бы развивать свои достоинства.
Что делать?
Одна маленькая девочка очень не хотела идти в школу. Она плакала и рыдала, закрывшись у себя в комнате. Когда родители исчерпали все средства успокоения, для переговоров была вызвана тетя девочки. Она долго пыталась выяснить, что же произошло, и наконец, девочка поведала ей историю о том, что в классе ее обзывают уродиной из-за родинки в углу над верхней губой.
- Это вот та родинка, похожая на ту,  что у Синди Кроуфорд? – удивилась тетя.
Девочка тут же перестала рыдать.
- У Синди? Точно, у нее точно такая же! Где мой портфель?
Проблема была неожиданно решена, комплекс исчез. Эта история наглядно иллюстрирует всю относительность наших суждений о собственной внешности, а так же дает ключ к решению проблемы.
Рефрейминг
Вспомните все негативные суждения о собственной внешности. Детство, родители, учителя, друзья, любовники, вы сами… Все что вспомниться. Составьте портрет себя в соответствии с этими высказываниями. Вы получили описание себя, согласно которому вы себя оцениваете, и которое уже давно не соответствует действительности.
Теперь напротив этих негативных мыслей пишем позитивные. Например: я некрасивая – я красивая, я толстая – я стройная и т.д. Главное, что бы эти новые установки были в позитивном ключе. Нельзя писать: у меня нет целлюлита, можно только – у меня красивая гладкая кожа и т.п.
На основании этих новых установок составляем настоящее описание себя, в которое можно добавить все хорошее о себе, что придет в голову, ведь за взрослую жизнь должен был накопиться и позитивный опыт. Переписываем это описание на красивый листок, и повторяем каждый день. Лучше всего перед сном, или как только проснулись. Так же позитивные установки можно повторять, как только поймаете себя на негативных мыслях по отношению к себе.  Если повторение подобных установок войдет у вас в привычку, то новый позитивный образ вскоре вытеснит негативный. Но нужно проявить терпение и настойчивость.
Баланс
Если вы откопали в себе какие-то недостатки, то попробуйте уравновесить их достоинствами, или найти им оправдание. Например: «У меня маленькая грудь. Зато у меня тонкая талия и я классно танцую, так что все мужчины в восторге. Тем более что многим мужчинам нравиться именно такая грудь»
Как звезда
Попробуйте составить список известных женщин с такими же недостатками как у вас. Например: «У Сары Джесики Паркер кривые ноги, она ужасно худая,но она не стесняется своей внешности, а поэтому она успешная и богатая женщина. У нее есть семья и она не одинока». Или же просто обратите внимание на то, что известные и успешные  на ваш взгляд женщины не все обладают идеальными фигурами и красотой. Они достигли успеха благодаря своему таланту, способностям, обаянию.
Обратное сравнение
Попробуйте сравнивать себя не с моделями и актрисами, а с обычными людьми. Например, на европейских пляжах очень много женщин загорает топ лес. Их фигуры вовсе не идеальны, но они совершенно не зацикливаются на этом.
В нашей жизни происходит то, что занимает большую часть наших мыслей. Думаете о плохом, происходит плохое, о хорошем – хорошее. Поэтому, не тратьте жизнь на выискивание недостатков своей внешности, а обратите внимание на свои достоинства.


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleУльтиматумы в семье: шантаж или польза?

В фильме Вуди Алена «Матч пойнт» главный герой убивает свою любовницу из-за того, что она ставит ему ультиматум: «Либо ты бросаешь жену, либо я расскажу ей о нашей связи». Он любит ее, но так боится потерять высокое положение в обществе, которого достиг благодаря жене, что …

Читать статью →

articleЖизнь после успеха

Успех не может быть вечным. Если вы покорили самую высокую вершину, то дальше вас ждет только спуск.

Читать статью →