Рамблер: статистика.

Кандидат на главную мужскую роль (пособие для реалисток)

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Статья опубликована в журнале "Самая" № 6, 2005 г.

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Каждая девушка хотя бы раз задумывалась о том, какой он идеальный мужчина. Образы, предлагаемые СМИ дают массу вариантов для выбора. При всем их разнообразии, есть общие черты избранника, которые включены в список практически каждой из нас. Конечно же, это богатый, красивый, умный, добрый, щедрый, сексуальный. И когда мы встречаем мужчину своей мечты, то видим его именно таким. Что же происходит дальше, почему обожаемый образ стремительно меняется по мере более детального его изучения? Через некоторое время мы видим абсолютно другого человека, просто фильм ужасов из серии «все об оборотнях». «Где были мои глаза?» - восклицаете вы. Но увы, поздно. Варианта два – либо принять все как есть, и полюбить это чудовище или расстаться и продолжать поиск идеала. К сожалению, на эти поиски могут уйти годы, а жить-то хочется сейчас!

Приходилось ли вам слышать такие высказывания: «Он такой хороший, даже противно. Все что попрошу -  делает. Скучно!». Не удивляйтесь, случай не такой уж и редкий. Девушке повезло, она встретила свой идеал, но через некоторое время понимает, что не знает, что с ним делать. Причина всех этих метаний одна – девушки сами не знают, чего хотят. Или думают, что  знают, но эти параметры настолько общие, что в скором времени оказывается, что это не совсем то, что надо. «Мне все нравиться, но вот еще бы чуть-чуть Васиного ума,  Сережиной заботливости…»  – тогда супер-мужчина готов! А что же на самом деле нам нужно?

Как сделать мечту реальностью?

Понятно, что идеала нет, но вполне возможно сделать свою мечту реальностью. И здесь на помощь нам приходят современные технологии менеджмента.
Предлагаемый способ очень рационален, экономит время, и позволяет создать образ вполне реальный и жизненно применимый.
Все мы в своей жизни хотя бы раз устраивались на работу. Для того, что бы занять желаемую должность, нужно было обладать определенным набором необходимых качеств.  В свою очередь мы тоже имеем четкие требования к работе – что мы можем делать, чего не можем, сколько хотим получать за определенные действия. У работодателя есть определенный список требований к сотруднику на это место. И он вполне четко представляет,  для чего ему  нужно какое- либо качество. Например: руководителю необходимо лидерство. Для чего оно нужно? Чтобы брать на себя ответственность, принимать решения, руководить подчиненными, мотивировать их, организовывать. Тогда он будет эффективен. Нужно ли лидерство кассиру? Вряд ли. Для этой работы, скорее всего, подойдет исполнительный, дисциплинированный сотрудник.

Шаг первый: Ставим цель.

Для начала, попробуем разобраться в себе.
Определяем, для чего нам нужен мужчина. Только не обманывай себя. Ты можешь сказать: я хочу создать семью. Хорошенько подумай, действительно ли ты этого хочешь. Возможно, ты хочешь этого, но не готова пока, т.е. необходимости в этом нет. Потребности от желаний отличаются достаточно сильно. Помогут лучше в этом разобраться следующие вопросы: Предположим, что он уже есть. Что я буду с ним делать? Попробуй подробно описать один день из вашей жизни. Представляю, что получилось! «Утром он будит меня сладким поцелуем и приносит мне кофе и завтрак в постель, потом мы предаемся страсти. Пока он моет посуду, я привожу себя в порядок – ведь вечером идем в театр, а потом ужинаем в ресторане». Допустим. Так будет каждый день? А если кому-то из вас на работу? «Я вскакиваю с постели в 6.30, бегу на кухню, готовлю завтрак, привожу себя в порядок, бужу его, мы быстро завтракаем и идем на работу. Вечером я прихожу, готовлю ужин, устала жутко, сил ни каких, есть хочу, а его все нет и нет, телефон не отвечает, я начинаю волноваться.  Наконец он звонит и говорит, что задержится, я расстроена». А как такой поворот событий? В принципе, если мужчина нужен тебе для совместного проведения досуга и развлечений, вторая ситуация вряд ли произойдет, но если для совместного проживания, то вполне вероятна. В общем, мыслить нужно в таком реалистичном ключе. Итогом этих размышлений должна стать четко сформулированная цель. И когда ты, путем задавания себе прямых вопросов, и честных ответов на них понимаешь, что нужен тебе мужчина для секса и совместного досуга, что для тебя сейчас очень важна карьера и нет времени и желания для взаимных обязательств, а нужен человек, который поможет расслабиться и отдохнуть, можно приступать к обдумыванию портрета идеального кандидата. А вообще то нет, извини, есть еще один важный вопрос!

Шаг второй: Что я могу?

Что ты сама готова делать для этого мужчины (только честно, не надо говорить что все!), что ты готова вкладывать в отношения? Будь правдива, вспомни свои прошлые поступки, а не намерения и мечты. Ответ вполне может получиться такой неожиданный: да ничего я не хочу делать. Пусть прыгает вокруг меня, суетиться, развлекает, а хочу расслабиться и получить удовольствие. В принципе, для нашей цели подходит. Вот если бы речь шла о семье и совместном хозяйстве, пришлось бы пересмотреть либо цели, либо свой взгляд на жизнь. Ну, вроде разобрались.

Шаг третий: Какой он?

Возьми листок бумаги и напиши в начале цель. Далее все ожидания надо постоянно сверять с этой целью.
  1. Делаем таблицу из двух столбцов: в первом пишем, что ждем от избранника. Это должно выражаться в конкретных действиях, которые подробно расшифровываются, т.е. если ты пишешь: должен развлекать, нужно обязательно уточнить как, а еще лучше как часто и в каких конкретно местах.
    Предположим, наша цель: мужчина для проведения досуга (семью ты пока заводить не собираешься). Вот сокращенный пример того, что может получиться:

    Я хочу, что бы он:
    • Водил бы меня на культурные и светские мероприятия (театр, выставки и т.д.). Театр только драматический, т. к. музыку я не люблю. Выставки любые, т.к. здесь главное себя показать.
    • Совершал бы романтичные поступки - поет серенады под балконом, ждет меня два часа на морозе, дарит цветы и т.д.
    • Поддерживал бы меня (помогать в делах – съездить куда-то, если я болею заботиться обо мне, если материальные проблемы помогать деньгами, давать дружеские советы).
    • Сексуально удовлетворял бы (шесть раз в неделю, три раза в день!).
  2. Теперь, когда мы четко прописали, что от него требуется, расставим приоритеты. Т.е. на первое место поставь, то без чего совсем не обойтись, на последнее, то, без чего точно можно обойтись. Действуйте исходя из принципа – если бы было только это, я бы выбрала?

Шаг четвертый: Какая я?

I. Во втором столбце напиши то, что сама можешь дать. Обязательно подробно расшифруй твое понимание этих поступков.

II. Теперь расставь приоритеты в своем столбике: первое место – что я буду делать с удовольствием, чем ближе к концу, тем меньше удовольствия. Предположим, получилось так:

ПриоритетыЯОнПриоритеты
4 Заботиться о нем, когда он болеет Водить на культурные и светские мероприятия (театр, выставки и т.д.) 3
3 Проявлять интерес к его делам, помогать советом Совершать романтичные поступки 4
1 Сексуально удовлетворять Сексуально удовлетворять 2
2 Составлять компанию в его увлечениях Поддерживать меня 1

Шаг пятый: Проверка на совместимость

  1. Теперь важно посмотреть, нет ли расхождений в двух столбиках. В нашем примере есть два разногласия. Первое это несоответствие расставленных приоритетов цели. Получается, что главное требование это дружеская поддержка, т.е. все-таки отношения, претендующие на большую серьезность, чем проведение досуга и развлечения. В нашем случае светские и культурные мероприятия заняли третье место по важности, поэтому это не помешает отношениям, даже если избранник не будет разделять наши увлечения. Попробуем скорректировать цель. Нужно сформулировать ее более правильно, возможно она станет такой - для серьезных партнерских отношений. Второе несоответствие - разница между желанием получать и возможностью отдавать.  Давать могу секс, общение, а получать хочу в первую очередь поддержку. Вернемся к цели. Насколько возможны партнерские отношения при таком раскладе? Партнерские вряд ли. Как же быть? Есть два варианта решения проблемы – либо еще подкорректируем цель, либо изменим требования. Начнем с цели, это проще. Что у нас получилось? Мужчина для серьезных отношений в стиле отец – дочь. Это конечно менее приятная формулировка, но она более реальная.
  2. Теперь попробуем рассмотреть минусы и плюсы таких отношений. В нашем примере мы видим, что есть потребность в более опытном, серьезном, ответственном партнере. Возможные минусы таких отношений: расхождение во взглядах на жизнь, в интересах и досуге. Может ты вообще не захочешь принимать участия в его развлечениях (покер в сауне с пивом и воблойJ). Возможен контроль со стороны более сильного партнера. Но конечно, всего этого может и не быть. Еще раз хорошенько подумай, что же для тебя важней. Может более веселый, «бесшабашный» партнер для совместного досуга, и ну ее эту поддержку?!
    Если ты все же настаиваешь на серьезных партнерских отношениях, все минусы рассмотрела и ко всему готова, подумай, а почему для тебя так важна эта поддержка? Ты что сама себя поддержать не можешь? Или ты ее никогда не получала, все всегда брала на себя, а теперь непременно хочешь компенсировать свои страдания такой наградой? Подумала? Цель осталась прежней? Тогда продолжаем.

Шаг шестой: Что ему для этого нужно?

Теперь так же по порядку, напиши, что ему для этого нужно. Т.е. каким он должен быть, что знать и уметь. Для себя тоже сделай такую табличку, интересно будет посмотреть. Работа эта конечно трудная, но, честное слово, результат удивит тебя. Напрягись, ведь это твоя жизнь, на слезы и обиды ты тратишь гораздо больше времени.
Например:
Поддерживал бы меня (помогать в делах – съездить куда-то, если я болею заботиться обо мне, если материальные проблемы помогать деньгами, давать дружеские советы).
Должен быть: терпеливым, заботливым, добрым.
Должен уметь: водить машину, внимательно меня слушать и не перебивать, зарабатывать деньги.
Должен знать: Смотря в каких делах будет помогать, и какие советы давать.
Теперь, очень важно расшифровать каждый компонент, как ты это понимаешь. Например: Доброта – это когда не жалко отдать последнее ради любимой девушки. Дело в том, что у каждого человека собственное понимания всего, что происходит. Поэтому очень важно, как именно ты это понимаешь. Так тебе будет легче определить, что мужчина делает именно то, что тебе нужно.

Шаг седьмой: Расставляем приоритеты.

1. Следующий этап: Определи важность каждого качества для выполнения твоих задач. Например, самая важная это 3 балла, т.е. без нее ничего не получиться, 1 – самая неважная, как дополнение. Например:

Сексуальность 3
Вождение 1
Зарабатывать деньги 2

2. Остался последний штрих - в какой степени все эти качества должны присутствовать у нашего кандидата? Ты же не хочешь, что бы его заботливость граничила с манией, что бы потом побыть одна ты могла только в ванной, закрывшись на все засовы? Пусть будет заботливый, но в меру. Попробуем расставить приоритеты по 5 - ти бальной шкале:
5 – это слишком, почти маньяк,
4-3 среднестатистический человек,
2 – низкая степень присутствия,
1 – отсутствие данного качества.

Например: заботливый:
Важность -3 балла
Степень присутствия - 4 балла.

Шаг восьмой: Подведение итогов

Теперь сведи данные по каждому параметру в такую табличку:

Должен быть:ВажностьСтепень присутствия
Заботливый 3 4
Сексуальный 3 5
Эрудированный 2 4
Должен уметь:  
Водить машину 1 3
Внимательно слушать 3 4
Зарабатывать деньги 2 4
Должен знать:  
Камасутра, тантрический секс 3 3
Знание источников информации, репертуара 2 3

Естественно, идеальный кандидат тот, у кого присутствуют все качества с самой высокой важностью и средней, чуть выше средней выраженностью. Т.е. если у него эрудиция присутствует на 5, а сексуальность на 2, то стоит задуматься о пригодности данного кандидата, поскольку важность секса в нашем примере имеет вес намного больший, чем эрудиция.

Дальше можно составлять реальные профили имеющихся кандидатов и сравнивать. Например, Вася совсем не умеет водить машину, зато, какой понимающий и заботливый человек! Согласно нашему профилю, он нам подходит – важность вождения 1, забота 3 балла.

Заключение:

Если этого не происходит, а человек, все равно нравиться, задумайся вот о чем – может быть

что-то изменилось в тебе? Когда в нашу жизнь приходит настоящая любовь, то мир вокруг меняется. Меняются ценности, взгляды. Еще вчера ты и не думала о семье и детях, сегодня все изменилось на 180 градусов – карьера отошла на второй план. Появились новые цели, желания. Пора готовить свеженький списочек. Успехов тебе!


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleДэвид Огилви — Откровения рекламного агента (1963)

Именно Огилви первым применил строгий научный подход к рекламному делу, доказав, что четкие формулы и голые факты не менее эффективны, чем остроумные фразы и сексапильные образы.

Читать статью →

articleПовелительница инфекций

Жители страны волновались перед последним этапом конкурса «Сплетня года». Участвовали все, кто жаждал славы и признания. Финальный этап конкурса предполагал, что участники с помощью словесной импровизации сотворят нечто. Что именно, в правилах не оговаривалось, поэтому …

Читать статью →