Рамблер: статистика.

Тайны женской души: что стоит за обидой?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти"

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
Как же легко позволить себе обидеться: надуть губки, насупить брови и молчаливо взирать на своего обидчика... Задумайтесь, не слишком ли часто вы используете обиду в качестве оружия для достижения каких-либо целей? Психолог Passion.ru поможет разобраться, что же такое обида, почему она возникает и как с ней бороться.
 
Мой кот, будучи еще совсем маленьким и несмышленным, когда обижался на что-то, доносил до членов семьи эту информацию, написав в обувь обидчику. Таким образом мы наверняка определяли виновного.
Потом начинались размышления: а в чем именно состоит вина? Анализ поведения кота мог занять много времени, ведь он не мог нам сказать о причинах недовольства прямо.
В общем, если догадки оказывались верными, остальную обувь удавалось спасти, а если нет, то… Но это очень грустная история.
Иногда мне кажется, что многие люди ведут себя так же, как обиженные коты. А те, на кого они обижаются, очень похожи на хозяев, теряющихся в догадках и сующих вкусные кусочки котику в надежде загладить свою непонятную вину.
Почему вообще люди обижаются? Почему женщины больше склонны именно к такой реакции, и к чему это приводит?
Давайте рассмотрим некоторые причины возникновения обид и выясним, насколько эффективным является такое поведение.
Причина № 1: обманутые ожидания
Когда вы на что-то рассчитывали, но по каким-то причинам не получили, самое время обидеться.
Может быть, обидчик даже и не знает о том, что вы на что-то претендуете, но это не важно, потому что прав тот, кто успел обидеться первым.
Например, сидите вы в ресторане, а оппонент внимательно рассматривает меню, или, что еще хуже, с кем-то увлеченно разговаривает.
Вы начинаете усиленно молчать и делать обиженное лицо. Скорее всего, через некоторое время обидчик начнет спрашивать:
- А что это с тобой? Что-то случилось?
- Нет, все нормально, - будете отвечать вы, демонстративно от него отворачиваясь.
- Но я же вижу, что-то случилось!
- А ты что, сам не догадываешься?
- Я чем-то тебя обидел?
Ура! Долгожданное внимание получено, можно приступать к выяснению отношений!
Итак, женщины любят обижаться, потому что обида влечет за собой чувство раскаяния и вины у обидчика. А чтобы эту вину загладить, он, согласно сценарию, должен сделать что-то хорошее.
Возникает вопрос - а почему бы просто не попросить о том, чего хочется? Легко сказать!
Какая женщина в здравом уме попросит мужчину любить ее сильнее, заботиться о ней больше, в конце концов, обратить на нее внимание, потому что ей скучно, когда он говорит по телефону?!
Вот, например, Лариса всегда обижалась на своего молодого человека с определенной периодичностью.
Если отношения становились ровными и спокойными, на Лару накатывала тоска и вместе с ней страх - а вдруг разлюбил?
Ей нужно было всегда контролировать отношения, а в ситуациях, когда контроль терялся, Лариса начинала действовать.
Когда ничего не подозревающая жертва сообщала Ларисе, что не может с ней провести вечер из-за работы, она тут же на него обижалась.
Каждый раз повторялась одна и та же история - она не желала с ним разговаривать, отключала телефон, а если несчастному все же удавалось ее разыскать, она говорила, что очень занята и прекращала разговор.
Парень искренне не мог понять, что происходит. Он начинал чувствовать свою вину и присылал Ларисе цветы в знак примирения.
Получив цветы, подарок и унижение поклонника в комплекте, девушка успокаивалась и прощала "негодяя".
Как-то раз во время очередной обиды молодой человек повел себя нетрадиционно. Он не звонил и не искал встреч. Лариса забеспокоилась.
Девушка страдала, но мысль о том, чтобы позвонить парню самой, казалась ей ужасной: «Если я позвоню ему, то он подумает, что очень нужен мне».
Интересно, а зачем встречаться с человеком, который не нужен? А если он тоже не захочет показать, что она нужна ему? Это не отношения, а просто театр марионеток!
В общем, все эти полезные вопросы Лариса задавать себе не собиралась, а продолжала обижаться. В итоге парень навсегда исчез с ее небосклона, прекратив спонсировать и подкармливать Ларины обиды.
Причины таких обид лежат не только в желании получить компенсацию моральную или материальную.
На самом деле, Лариса настолько эгоцентрична, что любое отвлечение от собственной персоны уже воспринимает как обиду.
Ей действительно не приходит в голову, как можно думать о чем-то другом. У людей не может быть проблем и забот, кроме ее персоны!
Надо сказать, что некоторым дамам удается долгое время держать мужчину на крючке, используя подобный метод манипуляции.
Кстати, на крючок попадаются мужчины с гипертрофированным чувством долга и вины. Часто подобный букет они получают в наследство от мамы, которая вела себя подобным образом.
Бедолаги просто не понимают, что могут быть какие-то другие отношения. Распознать такую «мамочку» легко: если ей что-то нужно от сына, а он занят своими делами, у нее тут же происходит сердечный приступ или нервное расстройство.
Если он на свидании, то она будет названивать сыночку по несколько раз в час для того, чтобы узнать, как у него дела, и пожаловаться на плохое самочувствие, не забыв добавить, как ей плохо одной.
Причина № 2: неумение выражать чувства
Этот тип обиды встречается довольно часто. Задумайтесь: если мы прямо просим человека о чем-то, мы конструктивны, а если же мы пытаемся всякими косвенными путями заставить человека что-то сделать (причем, зачастую толком не выражая своих истинных желаний), - значит, мы прибегаем к манипуляции.
А делаем мы это потому, что не уверены в себе и боимся показать свои истинные чувства.
...Зое очень трудно было найти общий язык с друзьями своего бойфренда. Она не могла присоединиться ни к одной беседе, потому что совершенно не разделяла их интересов.
Она вообще хотела быть единственным центром его внимания, потому что так ей жилось легче. Думаете, она когда-нибудь говорила ему об этом напрямую? Никогда! Зачем же так позориться!
Вместо этого она, обнаружив первые признаки того, что Михаил - так звали ее молодого человека - увлеченно вовлекается в беседу, начинала дергать и просить его о чем-то. Например, купить ей мороженого.
Он отвлекаться не хотел и предлагал ей купить позже или купить мороженое самой - тем более, что палатка в двух шагах. Зоя, естественно, сразу же обижалась на такое хамство.
После чего Михаил прекращал все разговоры с друзьями и полностью концентрировался на выяснении отношений с Зоей.
Вместо того, чтобы прямо сказать о том, что она некомфортно чувствует себя компании друзей Миши, и попросить его помочь принять участие в беседе, Зоя предпочла перетянуть внимание любимого с помощью обиды.
Намного проще сказать «Ты меня не любишь» и обидеться, чем объяснить, что конкретно не понравилось в поведении любимого, каких именно проявлений любви вы от него ожидаете.
Причина № 3: низкая самооценка
Частое решение проблем именно способом обиды может свидетельствовать о низкой самооценке.
Человек - вместо того, чтобы спросить о чем-то - начинает додумывать и лелеять обиду часто на пустом месте.
Например, Ася - полненькая девушка, она уже давно вбила себе в голову, что мужчинам нравятся худышки.
Поэтому когда ее молодой человек Саша обращает внимание на какую-нибудь худенькую прохожую, она тут же обижается.
Все уверения Саши в вечной любви совершенно не действуют на Асю. «Ты не хочешь меня расстраивать, поэтому врешь!» - отвечает она.
Если у вас низкая самооценка, вы с навязчивостью маньяка будете в любой ситуации выискивать причины для ее подтверждения и, соответственно, для новых обид.
С такими людьми очень тяжело общаться, потому что никогда не знаешь, на что они могут обидеться в следующий раз. Даже комплимент может вызвать в них глубокую обиду.
Причина № 4: боязнь быть "белой вороной"
Страх конфликта, боязнь оказаться непонятым тоже толкает человека на пассивное решение волнующих вопросов.
Обидеться очень просто: для этого совершенно не требуются решительность и эмоциональная зрелость.
Обиды такие люди носят в себе и накапливают годами. А если возникает подходящая ситуация, все эти "богатства" выплескиваются наружу в виде настоящей истерики.
Стоит ли использовать обиду как "оружие"?
К сожалению, получив один раз положительное подкрепление своей обиды, человек начинает использовать ее как свое постоянное оружие, и взаимоотношения превращаются в самую настоящую манипуляцию.
Конечно, очень приятно получать желаемое (например, внимание, подтверждение любви, новую шубку или колечко), но совсем не приятно, когда из отношений уходит искренность и доверие. Частые обиды свидетельствуют о неумении общаться с партнером.
Если обида превращается в нормальную реакцию вашего организма, то люди начинают вам часто врать либо отмалчиваться.
Делают они это потому, что боятся вас обидеть. Так между людьми растет недоверие. А любовь в такой атмосфере умирает.
Поэтому прежде, чем уйти в обиду, постарайтесь встать на сторону другого человека и выяснить причины его поведения.
Будьте конкретны - учитесь объяснять партнеру, что именно вас расстроило в его поведении - ведь таким образом вы даете ему возможность все изменить.
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

article6 типично женских ошибок на пути к успеху.

Почему находясь на одинаковых стартовых позициях, одни женщины достаточно быстро двигаются вперед, их воспринимают как равноценных партнеров, а другие так и остаются хорошими исполнительными сотрудниками и не более того? В чем секрет успеха одних и неудачи других?

Читать статью →

articleПочему мы выбираем недоступных мужчин

Слова о том, что запретный плод сладок, можно применить и к отношениям между мужчиной и женщиной. Ведь не такая уж редкость ситуация, к примеру, когда женщина практически боготворит своего избранника, а он отвечает на это только холодным безразличием либо всячески …

Читать статью →