Рамблер: статистика.

Любовь и гармония: как сохранить?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 14.01.10

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой длиться долго и счастливо? Почему одни пары  постоянно конфликтуют, а другие живут в полной гармонии и взаимопонимании?  Почему благополучные супруги, вдруг начинают ссориться, если к ним в гости приезжают родители или друзья? Почему во внешне счастливой семье дети ведут себя как настоящие монстры?
 
 
 «Эмоциональные качели»
Что бы ответить на эти вопросы нужно разобраться  в незримых энергиях и связях, которые существуют между людьми, вступающими в отношения. Представьте, что два человека, это сосуды, наполненные жидкостью.  Связь между этими людьми это шланг, по которому происходит обмен энергиями. Чем теснее ваша связь, тем интенсивнее вы обмениваетесь чувствами, и тем быстрее циркулируют энергии в трубопроводе между сосудами. Эмоциональная связь между людьми позволяет чувствовать настроение партнера. Именно поэтому мы остро ощущаем, что происходит с нашими близкими людьми, даже если они находятся очень далеко от нас.
Итак, внутри сосудов находятся чувства людей, а шланг между ними нужен для того, что бы мы могли этими чувствами обмениваться.  Эффект который возникает при взаимодействии этих энергий можно сравнить с качелями.
Давайте посмотрим, как это происходит. Если партнеры выражают позитивные чувства и эмоции, то энергия свободно перемещается по трубопроводу в обе стороны, и в паре сохраняется равновесие и гармония.
Если происходит нечто, что одному из партнеров не нравится, жидкость в сосуде этого партнера начинает бурлить. Если он не привык выражать свои эмоции и не хочет расстраивать партнера своим гневом, то он сдерживает себя,  и загоняет злость во внутрь.  Давление жидкости в этом сосуде увеличивается, и она начинает по шлангу поступать в соседний сосуд, и тоже закипает. На уровне внешнем это проявляется в том, что партнер ощущает подавленный гнев другого на подсознательном уровне, и раздражается сам, воспринимая эту эмоцию, как свою собственную. Чем больше один из партнеров подавляет в себе гнев или обиду, тем больше злиться другой.  В конце концов, происходит взрыв.
Получается, что вы испытываете ту эмоцию, которую подавляет партнер, и наоборот: партнер испытывает эмоцию, которую подавляете вы. То есть, если вы отрицаете свой гнев, партнер начинает сердиться.  Чем больше вы пытаетесь успокоить партнера, тем больше он злиться. Чем активнее вы подавляете свой гнев, тем труднее вам воспринять гнев партнера, а это заводит его еще больше. Вам трудно воспринимать в партнере те эмоции, которые вы подавляете в себе. Именно поэтому, люди, которые нас раздражают, чаще всего являются лишь отражением того, что мы подавляем в себе. Так же эффект качелей объясняет почему уравновешенные и спокойные люди часто связываются с совершенно невыносимыми истериками или агрессорами.
А что случиться, если оба партнера станут подавлять свои чувства?  Давление в каждой колбе увеличивается, под давлением оказывается и соединительный шланг. В итоге, он не выдерживает и лопается. «Эффект качелей» пропадает, а это значит, что эмоциональная связь между людьми тоже разрывается, отношения не развиваются, любовь исчезает.  Если вы постоянно подавляете свои чувства, у вас развивается эмоциональная глухота и безразличие. Вы перестаете испытывать даже позитивные чувства – страсть, любовь. Ваш организм может реагировать на накопившееся эмоциональное напряжение болезнью и физическим дискомфортом, а постоянно подавляемый гнев как минимум ведет к затяжной депрессии.
 
Сообщающиеся сосуды

Такой же эффект можно наблюдать в самых разнообразных  отношениях: между супругами, между родителями и детьми, между родственниками, друзьями, любовниками, в том числе, в любовных треугольниках.  Эмоции, подавляемые родителями, проявляются в детях. Дети, даже самые маленькие, весьма чувствительны к окружающей  атмосфере. Они еще не умеют скрывать свои чувства, поэтому они часто проявляют те эмоции, которые прячут взрослые.  Именно поэтому не стоит всеми силами сохранять не удавшийся брак  ради детей. Дети от такой семьи  будут страдать намного больше, чем живя с одним из родителей. Если вы считаете, что от детей нужно скрывать некоторые вещи, и многое недоговариваете, дети все равно чувствуют ваше напряжение и принимают его на свой счет. Дети, ведущие себя агрессивно, вызывающе, всего лишь дают выход гневу, которым наполнена атмосфера семьи. Если братья и сестры ссорятся и дерутся между собой, причина тому – накопившееся раздражение между взрослыми.

Все родственники, это тоже сообщающиеся сосуды. На каждого их них может давить груз эмоций, накопившихся в ком-то другом из членов семьи. Может быть и так, что из-за сильного давления эмоциональные связи нарушились. Поэтому в некоторых семьях совместные праздники и выходные  приводят к массовым скандалам, а многие люди предпочитают жить подальше от своих родственников.
 
Как сохранить гармонию
Наш партнер, это зеркало, отражающее наши собственные эмоции. Поэтому, если вы хотите сохранить любовь и гармонию в ваших отношениях на долгие годы, с самого начала стройте честные отношения друг с другом. Для этого воспользуйтесь несколькими правилами:
- Как только вы почувствовали, что между вами и партнером возникает эмоциональное напряжение, скажите ему всю правду о своих чувствах. Не игнорируйте даже мелких разногласий. Гораздо проще решить мелкие недоразумения, чем большой конфликт.
- Не подавляйте чувства, а свободно проявляйте их – говорите партнеру всю правду о том, что вас волнует. Делайте это сразу же, как чувство возникло. Если вы говорите правду, это значит, что вы сообщаете партнеру о своих потребностях и получаете шанс на их удовлетворение. Вы не хлопаете дверью, не замыкаетесь в себе, не обижаетесь - вы обсуждаете с партнером свои чувства, а не делаете вид, что все в порядке. Помните, что любовь умирает без искренности.
- Перестаньте спорить, начните говорить друг с другом. Споря, вы не говорите откровенно о своих чувствах, концентрируясь лишь на гневе  и обвинениях. Вы реагируете на обидные вещи, но не прислушиваетесь к истинному смыслу слов. Вы не даете себе возможность до конца разобраться в своих чувствах и чувствах партнера, а так же сообщить друг другу о том, что ощущаете.
- Если вы чувствуете, что вам не нравятся слова партнера, задумайтесь о том, не боитесь ли вы взглянуть на себя со стороны? Не боитесь ли вы выражать свои эмоции и вступать в откровенный диалог с партнером? Не маскируете ли вы свои истинные чувства?
- Вместо того, что бы контролировать свои чувства, научитесь к ним прислушиваться и поступать соответственно тому, что вы поняли. Признайтесь, что испытываете эмоциональный дискомфорт, подумайте, чем конкретно это может быть вызвано. Спросите себя, чего вы хотите в этой ситуации. Скажите всю правду о своих чувствах и желаниях человеку, который вас расстроил.
- Поскольку все члены семьи это сообщающиеся сосуды, очень  важно вместе решать все проблемы, даже если они касаются только кого-то одного.  Если каждый будет говорить о своих чувствах, обстановка в семье будет более здоровой и гармоничной.
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleКак пережить развод без слез и стресса?

Зачастую развод дается женщинам тяжело, ввергая в апатичное или наоборот, агрессивно-истеричное состояние. Но ведь расставание с мужем вполне может пережить спокойно, оставаясь счастливой и уверенной в себе. Возможно ли избежать психологических травм во время развода?

Читать статью →

articleДэвид Огилви — Откровения рекламного агента (1963)

Именно Огилви первым применил строгий научный подход к рекламному делу, доказав, что четкие формулы и голые факты не менее эффективны, чем остроумные фразы и сексапильные образы.

Читать статью →