Рамблер: статистика.

Сильный мужчина – инструкция к применению

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",22.06.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

 

Нет такой женщины, которая не мечтала бы о сильном мужчине. Представительницам прекрасного пола хочется забыть о проблемах, тревогах и наконец-то расслабиться, оперевшись на крепкое и надежное мужское плечо.

Сильный мужчина активен и решителен, а перед его настойчивостью невозможно устоять. Он легко берет на себя ответственность за вас и ваших детей, успешно выходит из самых сложных ситуаций, с ним можно не волноваться о материальной стороне жизни и быть просто слабой женщиной.

Но так ли повезло женщинам, которым удалось стать  законными женами этих восхитительных мачо?  Действительно ли  легка и безоблачна жизнь с сильными мужчинами?

К сожалению, как часто бывает, то, что выглядит милым и романтичным в период ухаживания, в семейной жизни может стать сложной проблемой. В некоторых ситуациях, столь понравившиеся  плюсы любимого «сильного мужчины», превращаются в ужасные минусы, с которыми тоже приходиться учиться жить.

За каменной стеной

Аня всю жизнь мечтала выйти замуж за сильного мужчину. И ей повезло, встретить именно такого. Вскоре после свадьбы Алексей заявил, что Аня должна бросить работу, потому что он хорошо зарабатывает, а женщина не должна напрягаться. Ане понравилась такая забота, и она без сожаления уволилась. Первое время девушка наслаждалась устройством быта и воспитанием детей. Когда дети подросли, Аня поняла, что ей скучно сидеть дома, и очень хочется реализовать свои амбиции. Она сообщила мужу, что подумывает о возвращении на работу. Возмущению Алексея не было предела. «Ты  меня очень обижаешь. Неужели ты не счастлива со мной, и я не удовлетворяю твои потребности? Если тебе скучно, давай заведем еще ребенка». Под угрозой разрыва отношений, Ане пришлось забыть о своих карьерных планах.

Сильный мужчина окружает женщину заботой и вниманием. Он делает все для того, что бы она ни в чем не нуждалась. И, следовательно, если жена проявляет самостоятельность в добывании денег или карьерные амбиции, он воспринимает это как личную обиду. Сильный мужчина считает себя главой и добытчиком в семье, поэтому ваши попытки самореализоватся он воспринимает как неверие в его мужские качества. Все это приводит к тому, что жена постепенно лишается не только возможности работать, но так же учиться, общаться с подругами и развлекаться без мужа. Именно так и произошло с Леной. Она живет в шикарном доме, из которого практически никогда не выходит. Муж очень устает на работе, и поэтому не приемлет ни какой светской жизни. В то же время, Лене он запрещает встречаться с подругами и посещать культурные мероприятия. Он считает, что дает жене, все чего она хочет, а ее подруги ничему хорошему ее научить не могут. Когда же они с мужем ездят отдыхать, муж запрещает ей выходить за пределы отеля без него.  Поскольку достопримечательности и экскурсии его не интересуют, семья целыми днями торчит на пляже без всякой возможности развлечься.

Чтобы не ссориться с мужем, Лена ведет двойную жизнь: она тайком встречается с друзьями и тщательно скрывает от мужа свое обучение на заочном отделении института. Она постоянно боится, что муж узнает ее секрет.

Иногда, сильный мужчина не против того, что бы жена работала.  Но часто в этом случае, он всячески пытается принизить ценность ее труда. Маша столкнулась с подобной ситуацией. Муж купил ей небольшой бизнес и постоянно посмеивается над потугами жены заработать. Он считал, что это хорошая игрушка для скучающей женщины и не более того.

С другой стороны, существует особый тип сильных мужчин – перфекционисты. Они всячески стараются сделать из своей жены идеал. Такой муж заставляет супругу учиться и работать именно там, где престижно, только для того, что бы она  соответствовала его высоким стандартам, и он мог бы ею хвалиться в кругу друзей и партнеров по бизнесу.

Женщина оказывается на самом деле «за каменой стеной», которая отделяет ее от внешнего мира и собственных желаний. Она в лучшем случае чувствует себя инфантильной и зависимой, а в худшем,  подавленной и больной. Подобные душевные томления  могут выливаться в самые настоящие болезни. Отсутствие самовыражения и свободы превращается в затяжную депрессию, аллергию, бесконечные головные боли и т.п. Получается, что женщина расплачивается за возможность быть слабой.

Ответственный и решительный

Насте нравилось, что Олег полностью брал на себя ответственность за решение всех бытовых и материальных проблем.  Когда супруги затеяли строительство дома, Олег все делал сам: от выбора стройматериалов до покупки занавесок.  Насте тоже хотелось участвовать в устройстве дома, но муж не давал ей ни каких шансов. Все должно быть только так, как хочет Олег: даже выбор ковра и посуды он не доверил жене. Вскоре Настя поняла, что Олег решает в их семье ВСЕ. Куда ехать в отпуск, кого приглашать в гости, где должны учиться дети и как проводить выходные. Олег постоянно требовал от Насти отчета о том, что она делала, и злился, если она вовремя не брала трубку. Настя все чаще ощущала себя подавленной и зависимой, ей только и оставалось, что подчиняться воле мужа.

Такова обратная сторона ответственности, уверенности в себе и  активной жизненной позиции. Сильный мужчина считает, что только он знает, как нужно делать, он уверен, что абсолютно прав, а что бы все получилось, как задумано, процесс нужно контролировать. Часто его гиперответственность превращается в навязчивый контроль, и даже деспотизм. А все потому, что он уверен в том, что если взялся за дело, то доведет его до конца и никто не справиться с ним лучше, чем он.

Женщина в такой ситуации чувствует себя абсолютно зависимой от мужа, она обижается на то, что с ее мнением и желаниями не считаются.

Сильный характер

Однажды Оля, увидев, как муж второй час не может решить серьезную проблему, попыталась дать ему совет. В ответ она услышала раздраженный монолог о роли женщины в жизни мужчины. «Я сам знаю, что нужно делать и не нуждаюсь не в чьих советах!» - закончил он свою гневную тираду.

К сожалению, обратной стороной сильного характера может стать нежелание прислушиваться к мнению других людей. Умение постоять за себя и бойцовские качества превращаются в конфликтность и раздражительность. Любое высказывание собственного мнения может стать для  жены серьезным испытанием и перерасти в конфликт. То же самое касается и детей. Мужчина главный в доме,  и точка. 

Подчиняться или бороться?

Часто женщины, живущие с сильными мужчинами, сталкиваются именно с такой проблемой. Какую тактику выбрать, что бы сохранить отношения и себя?

С одной стороны, сильный мужчина требует от женщины полного подчинения, обеспечивая ей в обмен за покорность -  защиту, заботу и возможность быть слабой. Но парадокс в том, что требуя подчинения, добившись желаемого, мужчина теряет интерес к такой женщине, а иногда и вовсе перестает уважать ее.  Если же женщина начинает оспаривать его влияние и сопротивляться, в семье начинаются бесконечные конфликты, которые превращают две сильные личности во врагов, и в большинстве случаев ведут к разводу.

Женщины также не отличаются последовательностью. С одной стороны они  хотят быть слабыми и полностью довериться мужчине. С другой стороны им надоедает все время подчиняться и зависеть от мужчины, и хочется проявить свою власть и самобытную натуру. В то же время когда мужчина ей это позволяет, она жалуется, что он слабый. Получается, что сильный мужчина не дает ей самовыражаться, а слабый мешает расслабиться и быть женщиной.

Возникает парадоксальная ситуация, из которой нет однозначного выхода. Итак, что же делать, если  вы живете с сильным мужчиной, и испытываете на себе, как и плюсы, так и минусы его активной натуры?

Самое главное в этой ситуации, научиться защищать свое личное пространство и жить полной жизнью, сохранив хорошие отношения с мужем, и все преимущества слабой женщины. Итак:

1. Забудьте о борьбе за свои права и слепом подчинении, оба этих пути не эффективны.

2. Научитесь заинтересовывать мужа своими желаниями, делать так, что бы он понял, зачем ему это нужно. Например, Таня, муж которой был против ее работы, поступила так. Она сказала ему, что очень любит его и ценит то, что он оберегает ее от всяких житейских бурь. И что именно благодаря его заботе, она может себе позволить заниматься именно тем, что ей нравиться. Так же она заверила мужа, что семье ее  работа не помешает, а дети будут еще больше любить и уважать маму за ее успехи, и муж сможет ей гордиться.

3. Не противопоставляйте свои интересы интересам семьи и мужа, наоборот, подчеркивайте все выгоды своей идеи для общего блага.

4. Защищайте свои интересы. Научитесь объяснять, что и почему вам не нравиться, и чего вы хотите на самом деле. Аргументируйте свою точку зрения. Например: «Знаешь, эти занавески, которые ты выбрал, очень красивые, но мне не нравиться их цвет. Я читала исследования ученых, что красный цвет занавесок мешает сконцентриоваться. Боюсь, что дети будут шалить и им станет трудно заниматься уроками. Вот синий цвет помогает собраться с мыслями».

5. Если деспотизм мужа задевает ваши чувства, учитесь говорить об этом. Выражайте свои желания и чувства в спокойной и доступной для понимания форме (без слез и истерик). Обращайтесь к фактам и логике. Никогда не оставляйте без внимания то, что вам не нравиться в его поведении. В психологии есть такое понятие «Я-высказывание». Оно помогает объяснить другому человеку свою точку зрения, и изменить его поведение. Вот суть метода:

Фраза начинается с нейтрального необвинительного описания действия другого человека, которое вас не устраивает. Затем следует описание ваших реакций на это поведение. Объясните после этого, почему это поведение составляет затруднение для вас, или просто укажите, как оно на вас отражается. Наконец, опишите то, чего бы вы желали. При этом используйте такие обороты, как «Мне бы хотелось», «Я бы была вам признательна», или «Я бы предпочла».

Например: Когда ты принимаешь решение, не спрашивая моего мнения, я чувствую обиду, потому что мне кажется, что тебя не интересует моя точка зрения. Мне бы хотелось, что бы мы совместно обсуждали такие вопросы и учитывали желание всех членов семьи.

Если мы сможем выразить свою проблему открыто, в «я-форме», то сразу приобретем два существенных преимущества:

- мы улучшим отношения с человеком, увеличиваем ясность, прозрачность отношений,

- мы формируем у партнера мотивацию содействия в решении нашей проблемы.

6. Повышайте свою самооценку, занимайтесь тем, что вам нравиться и достигайте в этом успеха. Если вы уверены в себе, то другие люди тоже будут уважать вас, и муж в том числе.

7. Старайтесь сохранять баланс силы и слабости в ваших отношениях. Это значит, что вы проявляете инициативу и берете ответственность на себя тогда, когда действительно этого хотите, это важно для вас, и вы можете справиться с этим самостоятельно.  С другой стороны, умейте спокойно перекладывать ответственность на мужа.

Как показывает практика, все проблемы «слабых женщин» во взаимодействии с «сильными мужчинами» получаются от страха неудачи, низкой самооценки, и банального неумения вести конструктивный диалог и правильно защищать свою точку зрения.  Это значит, что освоив приемы грамотной коммуникации, вы перестаете быть зависимой и начинаете управлять ситуацией.

Цените вашего мужа за те положительные качества, которыми он обладает. Помните о том, что вас привлекли именно сильные черты характера вашего мужчины. Благодаря этому вы можете позволить себе быть женственной и слабой, а это то, о чем многие женщины только мечтают!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleЕдем отдыхать! Друг от друга...

Наконец-то наступило долгожданное лето и все чаще посещают мысли о том, как отдохнуть и с кем. Воображение рисует романтичные картины отпуска с любимым. Но чем больше вы об этом думаете, тем менее привлекательной кажется эта идея - картины из романтичных вдруг превращаются …

Читать статью →

articleДэвид Огилви — Откровения рекламного агента (1963)

Именно Огилви первым применил строгий научный подход к рекламному делу, доказав, что четкие формулы и голые факты не менее эффективны, чем остроумные фразы и сексапильные образы.

Читать статью →