Рамблер: статистика.

Влюбчивость: болезнь или норма?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",6.07.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
                                                                                                                                                 
"Когда человек влюбляется, он начинает с  того, что обманывает себя,  а кончает тем, что обманывает других".
                                                                                                                                                                                                              О. Уайльд.
 
Эйфория, ощущение полета, ожидание, яркие эмоции, возбуждение, желание, радость….  Все эти чувства мы испытываем когда влюблены. С течением времени новизна уходит, а вместе с нею исчезают яркость и эйфория. У кого-то влюбленность перерастает в любовь и зрелые отношения, но есть люди, которые не могут жить без ощущения новизны, которое дает именно влюбленность. Несмотря на постоянные разочарования, которыми кончается каждый роман,  только это состояние питает их эмоции и  придает смысл жизни. Когда они не влюблены, то обязательно находятся в депрессии или в загуле различной степени тяжести. Что это: романтизм, образ жизни или одна из форм зависимости?
 
 
 
Погоня за идеалом
У Сергея есть жена и ребенок, но он жить не может без влюбленностей. Он рано женился и поэтому в глубине души считает, что жена, это не совсем та женщина, которая ему нужна. Она конечно хорошая, но все-таки чего-то в ней не хватает. Каждый раз Сергей надеется, что наконец-то нашел свой идеал и все будет так, как он мечтал. «Я романтик, и верю в лучшее» - повторяет он.
Один из его романов даже перерос во вторую семью. К сожалению, как только это произошло, Сергей потерял интерес к любовнице и нашел новый объект для страсти.  Теперь он содержит официальную и неофициальную семьи, и продолжает влюбляться. Сейчас ему повезло – его очередная пассия живет в другом городе, и невозможность более глубоких отношений, придает их связи романтический окрас и продолжительность.
Алине уже 37, она красива и пользуется огромной популярностью у мужчин. К сожалению, все ее многочисленные романы не заканчиваются серьезными отношениями. «Я оптимистка и верю, что все-таки встречу своего принца!» - считает она, расставаясь с очередным любовником, который не оправдал ее надежд.
Вечно влюбленный или влюбленная совсем не обязательно находиться в состоянии одиночества. Это может быть человек обремененный семьей и детьми. Сходно одно – непрекращающийся поиск идеала и новых ощущений. Если есть семья, то, когда отношения заканчиваются, «романтик» возвращается в свою обыденную и скучную жизнь, грустя о утраченных иллюзиях. Если же человек свободен, то он начинает испытывать еще более сильное чувство одиночества и тоски, поскольку у него ни как не складывается личная жизнь, ведь все «не то», и все «не те».
У каждого из нас есть идеальный образ любимого человека. Но некоторые люди настолько зацикливаются на своих романтических иллюзиях, что совершенно не замечают реальности. Они живут поиском идеала, и естественно, его не находят, потому что любят не человека, а выдуманный образ, то есть СВОИ собственные чувства к нему. При более близких и доверительных отношениях становиться очевидным, что  предмет их любви не соответствует идеалу, они оставляют его и приступают к поиску нового.
Получается, что во влюбленности самое ценное, это сам процесс и приятные ощущения от СОБСТВЕННОГО движения к объекту, где реальность объекта, его чувства и желания не имеют значения. Чем дольше этот процесс движения, тем дольше длятся положительные эмоции, ведь объект страсти продолжает оставаться идеалом, поскольку его недостатки на расстоянии не видны.   В подобных случаях человеку бессознательно становится выгодным, чтобы "процесс движения по направлению к объекту влюбленности" был как можно дольше. То есть – чтобы окончательно к нему не приближаться никогда.
В этом и есть главное отличие влюбленности от любви – любовь строиться не на неизвестности, а на доверии и принятии реального человека со всеми его недостатками. Если в первом случае любят саму любовь, ощущения, которые она дает,  то во втором конкретного человека. Застревание на иллюзиях и собственных ощущениях, стремление все время находиться в фазе знакомства, сигнализирует так же о страхе близких отношений.
Страх близких отношений
Алла всегда пользовалась популярностью у мужчин, но вот все ее романы длились не больше полугода, а самый продолжительный - целый год. Все дело в том, что Алла старалась всегда оставаться таинственной и непредсказуемой, ей нравилась сама игра в любовь, романтика, флирт, и совсем было не интересно быть самой собой. Как только отношения начинали приобретать серьезный оттенок, девушка тут же находила в партнере кучу недостатков, или же устраивала проверки, которые никто не выдерживал. Несмотря на это, Алла искренне страдала от того, что не как не может встретить подходящего мужчину.
Быть роковой и таинственной возможно только на расстоянии. Когда между людьми есть доверие, они открыты друг перед другом. В этом и есть прелесть любви – возможность быть самим собой.
Находясь постоянно на начальной романтической фазе отношений, человек подсознательно избегает отношений более глубоких.  Страх потерять контроль и попасть в зависимость от любимого человека, мешает развивать отношения дальше. Ведь раскрывшись перед тем, кто тебе дорог, можно испытать сильнейшую боль, если придется расстаться. Даже если у человека есть партнер, он не хочет зависеть от него, и поэтому на всякий случай ищет эмоции в другом месте.
Влюбленность дает возможность не только идеализировать партнера, но и самому быть идеальным, ведь на этапе ухаживания все стремятся выглядеть лучше и проявляют свои самые сильные качества.  Такой человек в глубине души боится, что его настоящего, со всеми страхами, недостатками нельзя полюбить. Он надевает на себя маску вечного романтика и наслаждается новизной отношений и их недолгой идеальностью.
Но когда люди становятся ближе, им приходиться сбрасывать маски, и вечно влюбленный быстро теряет интерес к происходящему, ведь все опять не так, как он хотел, и рядом не идеал, а обычный человек со своими недостатками и проблемами! Все не так романтично и возвышенно как мечталось! Выход один – снова переключиться на другой объект,  с которым все будет опять по-новому.
 
Эмоциональный вакуум
Олеся ощущает себя счастливой и полноценной только тогда, когда влюблена. Если же в ее личной жизни наметился застой, она впадает в глубокую депрессию. Девушка совершенно не может находиться в одиночестве – ей постоянно нужно с кем-то говорить, что-то делать. Она не может быть наедине с собой, потому что начинает думать о том, как скучна и несчастна ее жизнь. Все меняется, как только возникает новая любовь. Девушка преображается, в жизни появляется смысл и вдохновение.
К волнующим любовным интригам стремятся  те, кто нуждается в сильных эмоциях, страсти, кому необходимы выбросы адреналина, то есть те, кому не хватает эмоций в реальной жизни. Потребность в эмоциях так сильна, что человек попадает в настоящую любовную зависимость. Ему не очень важно, каков объект его страсти на самом деле. Главное - эмоции и драйв, которые тот ему обеспечивает. На какое-то время существующий эмоциональный вакуум заполняется, и человек ощущает себя хорошо. Когда эйфория проходит, оказывается, что рядом совсем не тот, о ком вы мечтали. Итог – разочарование и депрессия.
Человек, страдающий от опустошенности, готов влюбляться вновь и вновь, лишь бы не оставаться наедине с собой и своей пустотой. Любовь способна наполнить душу радостью и чувством общности сильнее, чем какая-либо иная страсть. Любовь способна удовлетворить оба вида голода – и духовный и эмоциональный. Любовь придает жизни цель, а существованию высший смысл. Однако все это может обернуться ядом, если вы хотите заполнить свой эмоциональный вакуум искусственным путем – за счет любовного чувства.
Это происходит потому, что никто не может заполнить пустоту внутри нас, кроме нас самих. Насытившись эмоциями, вы останетесь опять наедине со своей пустотой, и в результате либо начнете предъявлять претензии партнеру, либо отправитесь на поиски новых ярких впечатлений, которые вам даст новая любовь.  Зрелые отношения возможны только при эмоциональной наполненности, когда человек любит себя и готов делиться своей любовью и эмоциями с другим человеком. Нужно жить собственной, а не заимствованной эмоциональной и духовой жизнью, а не надеяться на то, что  кто-то раскрасит вашу жизнь яркими красками.
 
Бегство от реальности
Лене не нравится ее работа и то, что она до сих пор живет с родителями. Каждый раз, когда она начинает думать о том, как  решить эти проблемы, ей что-то мешает. Обычно это очередная влюбленность.
Ивана уже давно не радуют отношения с женой – они постоянно сорятся и стали друг другу словно чужие. Ему надоела скучная жизнь, он устал решать бытовые проблемы, да и домой идти не особо хочется. Вместо того, что бы принять хоть какое-то решение о своей личной жизни (наладить отношения или расстаться), Иван отправляется в отпуск с другой девушкой. Он познакомился с ней недавно, но уже успел влюбиться. Он возвращается окрыленный новым чувством, и все проблемы отодвигаются на задний план. Иван счастлив, ведь ничего менять не нужно, ведь ему и так хорошо.
Приходилось ли вам задумываться над тем, как помогает нам любовь забыть о прочих проблемах? Вы поглощены чувствами, витаете в облаках и не хотите ничего делать, кроме как наслаждаться любовью.  Даже если роман не очень удачный, все равно мы забываем о своих проблемах, потому что полностью включаемся в решение проблем любовных.
Некоторые люди завязывают любовные отношения, потому что им не хватает в жизни цели, страсти. Эти люди не пытаются разобраться в собственных мотивациях, а создают себе цель жизни искусственно – выдумывают себе любовь. Рано или поздно такая связь заканчивается, и человек снова остается наедине с собой.
Если посмотреть правде в глаза не хватает сил, то на смену одной влюбленности, приходит другая, и так до бесконечности. К сожалению, влюбленность не помогает решить существующие проблемы, а еще больше их запутывает, ведь пока вы отодвинули их решение на второй план, время ушло, и ситуация могла измениться уже не вашу пользу. В этом случае проблемы дают о себе знать еще с большей силой, а вы, как только эйфория проходит, возвращаетесь к еще большей депрессии и запущенности собственной жизни.
Если же вы пытаетесь с помощью новой влюбленности забыть  проблемы с существующим партнером, то вас ждет еще более глубокое разочарование. Проблемы в отношениях  не возникают на пустом месте, и если вы их не решили с одним человеком, то автоматически переносите их в новые отношения, периодически удивляясь: но почему же мне так не везет в любви?
 
Что делать?
Очевидно, что в помощью состояния, которое дает влюбленность, люди пытаются убежать сами от себя. К сожалению, такое отношение к собственной жизни формирует зависимость от влюбленности. Получается, что человек заменяет отношения физическим или эмоциональным удовольствием от партнера, то есть использует его, как наркотик. Влюбленность выходит на первый план, а все остальное, не очень приятное, отступает. Чем дольше человек пытается решить свои проблемы таким способом, тем большая доза вливаний ему требуется. Вопреки ошибочному мнению, что слишком влюбчивые люди просто гиперсексульны, на самом деле, ими руководит не темперамент, а банальный страх.
Только приняв себя и  заглянув внутрь собственной души, вы можете освободиться от зависимостей и страхов. Только наполнив жизнь смыслом, вы сможете построить счастливые отношения, не требующие постоянного допинга.
1.     Разберитесь в себе и найдите достойную жизненную цель. Для этого обратитесь к медитации, книгам, которые заставляют думать, к специалисту, который поможет проанализировать истинные причины вашего одиночества,  депрессии, скуки и неудовлетворенности жизнью, а так же  найти  возможности для вашей реализации. Отправьтесь в путешествие, где вы сможете спокойно поразмышлять о своей жизни и ее смысле.
2.     Научитесь получать эмоции от чего-то другого, что наполняет вашу жизнь. Хобби, спорт, путешествия, важная и мотивирующая жизненная цель, профессиональный рост, собственный бизнес, благотворительность и т.д. Чем более вы эмоционально наполнены внутри, тем меньше вам требуется внешних стимулов для того, что бы ощущать счастье и смысл в жизни.
3.     Организуйте свой досуг самостоятельно, не надейтесь, что кто-то будет развлекать вас. Составьте список всех вещей, которые вам нравятся, и сделайте их, лучше всего в одиночестве. Только так вы научитесь получать удовольствие от собственного общества, и не зависеть от наличия влюбленностей и внешних стимулов.
4.      Развивайте собственную личность, уделяйте этому время, и тогда сможете признать в другом человеке личность, а не средство для заполнения вашей внутренней пустоты. Саморазвитие и личностный рост повысят вашу самооценку, и вы перестанете повышать ее за чужой счет, постоянно влюбляясь.
5.     Признайте реальность другого человека, узнайте его получше, проявите интерес к нему, а не только к своим эмоциям. Возможно, тогда вы сможете полюбить его по настоящему, а не придуманный образ.
6.     Живите реальной жизнью, решите свои проблемы не убегайте от них с помощью любви, как только это произойдет, и ваша жизнь, и отношения с  партнером станут более качественными.
Полюбите себя и перестаньте разыгрывать образ, который не соответствует действительности.  Не ставьте преграды между собой и партнером в виде выдуманных ролей


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleПривычка не жениться

Эта ситуация знакома многим: мужчина и женщина вместе уже не первый год, но официально отношения не оформляют, даже если живут под одной крышей. Чаще всего противником регистрации брака является мужчина. Чем его так пугает "штамп в паспорте" и как поступить, если ваши мнения …

Читать статью →

articleЖадина в семье: как с ним жить?

Нам всем очень нравятся щедрые люди, а вот людей экономных и прижимистых большинство из нас совсем не одобряет и называет неприятными словами: жадина, скупердяй, жмот…. С жадными людьми не очень приятно общаться, и совсем неприятно проводить досуг. А жизнь с ними может …

Читать статью →