Рамблер: статистика.

Дружба с бывшим: для чего?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 7.12.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

 
Вы познакомились при самых романтичных обстоятельствах и полюбили друг друга всерьез и надолго. У вас появились общие друзья, увлечения, а его мама стала вашей лучшей подругой. Вы думали, что это навсегда, но неожиданно счастье закончилось -  вы расстались. Теперь вам неприятно любое упоминание о теперь уже бывшем любовнике. Вы хотите порвать все связи и сжечь мосты, даже косвенно намекающие на  прошлое счастье.
Но может это не единственный вариант развития событий? Ведь вместе с утраченной любовью, в случае полного разрыва приходиться терять новых друзей, возможности, хобби, и еще много чего полезного и интересного.  Можно ли сохранить все полюсы отношений, не взирая на расставание? Бывает ли так, что в лице бывшего любовника, мы приобретаем хорошего друга? В каких случаях просто необходимо сохранять отношения с «бывшими», а в каких этого не стоит делать?
 
 
Дружба по необходимости
Лена и Сергей прожили вместе два года, а потом вдруг поняли, что их отношения бесперспективны. Инициатором разрыва была Лена, которая  осознала, что ей просто необходима настоящая семья и дети, к которым, увы, бесшабашный Сергей не готов. И хотя рассталась пара довольно мирно, без взаимных обид и претензий, общаться им особенно не хотелось, поскольку теперь интересы молодых людей стали совершенно противоположными.  Но, не смотря на это, Лена и Сергей встречались не реже двух раз в неделю, а помимо этого регулярно созванивались по телефону. Все дело в том, что за время совместного проживания, они обзавелись прелестным щенком лабрадора, который вырос в большого добродушного пса. Поделить собаку при разрыве молодые люди не смогли – оба души в нем не чаяли, а поэтому приняли решение о совместной опеке. Пес остался жить с Леной, но Сергей мог регулярно проведывать его и выгуливать, иногда девушка составляла им компанию. Когда же Лена уезжала, парень брал всю ответственность за собаку на себя.  Таким образом, несмотря на расставание, молодые люди остались друзьями, а когда Лена вышла замуж, Сергей все так же выручал ее с собакой.
Валера и Света расстались после пятилетнего брака. Отношения их были холодными и скучными  уже пару лет, и Валера вскоре ушел к другой женщине. Несмотря на то, что Света осознавала, что не любит мужа, она была обижена и зла на него, а поэтому хотела прекратить все отношения с «бывшим». Но Валера не согласился с таким положением вещей, ведь у них осталась маленькая дочка, с которой он хотел видеться как можно чаще. И поскольку Света вела себя агрессивно, разведенный отец  взял на себя функции миротворца. Он назначил бывшей жене встречу в ресторане, где спокойно объяснил ей, что поддерживать дружеские отношения им намного выгоднее, чем обижаться друг на друга. Во-первых, девочка любит их двоих, во-вторых,  что бы вырасти полноценной личностью, ей обязательно нужен отец, а если два ее любимых человека будут находиться в конфронтации, то она получит негативный опыт семейных отношений.  И потом,  ребенка очень трудно воспитывать одной, а Валера готов помогать материально, морально, а так же забирать девочку к себе, если Свете нужно будет отдохнуть или устроить личную жизнь. «Поверь, ты достойна счастливой семьи и любви, а я был совсем не тем человеком, который может дать тебе все это. Но я хороший отец и тебе будет намного легче. Так что давай сохраним дружеские отношения». – закончил Валера свою речь. Светлана поняла, что вела себя очень эгоистично по отношению к дочке, и согласилась с бывшим мужем. И действительно, зачем мстить, когда можно поддерживать взаимовыгодное сотрудничество?
Ира и Леша много лет были лучшей парой в современных танцах. Их сотрудничество переросло в роман, но любовь продлилась недолго – Ира полюбила другого.  Что бы не причинять боль Леше, она хотела перейти к другому партнеру. Тренер оказалась мудрой женщиной и объяснила девушке, что не стоит портить карьеру из-за любовной неудачи. Они с Лешей очень успешная пара, и не факт, что у них получиться с другими партнерами. «Вы еще очень молоды, и в вашей личной жизни еще много чего произойдет и поменяется. А вот  успех вашей пары, нарабатывался годами. Не вини себя, и не жалей его. Оставайся Леше хорошим другом и партнером». Первое время девушке было сложно сохранять спокойствие, ведь парень продолжал ее ревновать. Но отношения постепенно наладились, а вскоре, Леша  полюбил другую девушку, и баланс в танцевальной паре снова восстановился. Когда молодые люди стали призерами одного из престижных чемпионатов, Леша поблагодарил Иру за терпение поддержку: «Я ведь обиделся на тебя тогда, и хотел поменять партнершу. Ты молодец, что сохранила нашу дружбу  и пару, ведь вместе мы команда чемпионов!»
Вывод: Если у вас есть дети, или  животные, с которыми вы не можете расстаться, совместный бизнес, или другое общее дело, где вы успешны именно в паре, то сохранить отношения с «бывшим» в ваших же интересах. Конечно, сделать это не всегда просто, и в некоторых случаях требуется большая работа над собой, а иногда и помощь психолога, что бы дружба стала возможной. Но в этом случае, сотрудничество принесет гораздо больше пользы, чем собственный эгоизм, обида или месть.
Дружба по велению сердца
Лера и Паша познакомились на вечеринке и вскоре стали любовниками. У них было много общего: им нравились одни и те же книги, фильмы, они оба увлекались прыжками с парашютом, любили лошадей, путешествия, и даже одну и ту же еду.  К сожалению, страсть между молодыми людьми вскоре прошла – оказалось, что именно в любви и сексе взгляды их расходятся. Какое то время пара пыталась наладить гармонию, но вскоре попытки были прекращены. После откровенного разговора, по обоюдному согласию они решили расстаться. Но расставание не получилось – Лера и Паша постоянно встречались на вечеринках у общих друзей, в клубе парашютистов, на ипподроме… Они звонили друг другу и советовались обо всем на свете. Даже когда Паша встретил девушку своей мечты, он первым делом сообщил об этом Лере. В общем, бывшие любовники решили официально стать друзьями, и теперь они дружат семьями.
Вывод:  Есть ситуации, когда остаться друзьями намного честнее и выгоднее, чем сохранять угасшую страсть. Многие люди даже не догадываются, что потеряв любовника, можно приобрести лучшего друга, главное, не обманывать себя.
Конечно, такие «высокие» отношения встречаются не часто.  Например, если вы оба поняли, что между вами нет сексуального притяжения, но между вами есть сильная духовная или интеллектуальная связь. В этом случае, совсем не зачем полностью прекращать отношения или стараться вернуть былую страсть. Просто признайтесь, что вы всего лишь друзья и наслаждайтесь именно этими отношениями. Еще одним важным условием подобной дружбы является отсутствие взаимных претензий, личностная зрелость обоих партнеров и уверенность в себе. Обычно такие люди быстро находят себе достойные пары, и, несмотря на это продолжают поддерживать дружеские отношения, так же включая в них своих новых партнеров.
Дружба невозможна
Аня сбежала от мужа алкоголика, когда его жестокое обращение перешло все границы – он начал избивать не только ее, но и  детей. Через некоторое время муж разыскал Аню и стал каяться в содеянном. Он заявил, что любит и ее и детей, и готов поддерживать дружеские отношения, ради благополучия детей. Аня согласилась, поскольку считала, что детям нужен отец, пусть и алкоголик.  Ее иллюзии на этот счет развеялись, после того, как бывший муж взял детей на выходные. В субботу вечером старшая дочь позвонила Ане и в слезах попросила их забрать отсюда. Оказалось, что папа напился и после получасового буйства вырубился прямо на полу.
Таня очень любила своего мужа, и его сообщение о том, что он полюбил другую женщину,  застало ее врасплох. Муж сказал, что относиться к Тане очень хорошо и готов сохранить дружеские отношения ради ребенка.  Таня согласилась, поскольку в глубине души надеялась вернуть мужа. Каждая встреча с ним отдавалась болью в сердце. А когда Таня увидела как бывший муж и его новая пассия гуляют с ее ребенком, у девушки началась самая настоящая истерика. Боль, обида, отчаянье, беспомощность – вот что испытывала она, и здесь совсем не было места для дружбы.
Мая и Артем расстались после трех лет романтических отношений. Инициатором разрыва была Мая, которой надоели деспотизм и жесткость любовника. Артем как-то сразу со всем согласился и предложил остаться друзьями. Девушка обрадовалась, что все так легко прошло, и они стали дружить. Артем продолжал ей звонить, приглашал Майю в кино, кафе и на вечеринки к друзьям. Пару раз она согласилась, а потом стала отказываться, ведь в ее планы не входило столь тесное общение. Потом у Майи появился поклонник, но отношения как-то быстро кончились, толком не успев начаться. Самое интересное, что с последующими тремя молодыми людьми произошло тоже самое. Четвертый парень оказался самым смелым, и, придя к Майе с подбитым глазом и сломанной рукой, сказал, что подал заявление в милицию на «этого сумасшедшего». Оказалось, что Артем угрожал всем поклонникам своей бывшей пассии, искренне веря в то, что она вскоре к нему вернется. Майя еще не раз пожалела о том, что дала парню надежду, согласившись на дружбу.
Выводы: Есть ситуации, когда дружба не возможна, и даже опасна. Во-первых, когда ваш «бывший» неуправляемый, агрессивный, страдающий тяжелыми формами зависимости (алкоголь, наркотики, насилие и т.п.).  Отношения с такими людьми возможны только после их излечения, иначе вы подвергаете опасности не только себя, но и ваших детей. В крайнем случае, общение с детьми такого папы возможно только под вашим присмотром, и когда он в полном сознании.
Если вы продолжаете любить вашего бывшего, дружба также не возможна, пока вы  для себя не завершите эти отношения и не избавитесь от чувства. Иначе вы будете постоянно испытывать боль, обиду или злость. Даже если вы хотите сохранить отношения ради детей, и не надеетесь с помощью дружбы вернуть любовь «бывшего»,  все равно обратитесь к специалисту, что бы восстановить душевное равновесие и избавиться от страданий.  Новые отношения пусть даже и с «бывшим», можно построить только на  чистой почве. Это значит, что вам сначала нужно избавиться от неоправданных надежд, обид, злобы, простить и себя и его.
Если вас ничего не связывает с человеком, вы не любите его, и у вас нет общих детей, не стоит давать отвергнутому любовнику надежду на возобновление отношений, прикрываясь дружбой. Это может не только ввести его в заблуждение, но привести к самым непредсказуемым последствиям, как в случае с Майей.
Приятные моменты
Саша и Юля встречались уже год. За это время молодой человек познакомил девушку со всеми своими друзьями, родственниками и ввел ее в круг своего профессионального общения. Последнее было для Юли очень важно, поскольку они с Сашей были коллегами, с той лишь разницей, что девушка только начинала свою карьеру. А еще Юля очень подружилась с Сашиной сестрой. Когда у Саши появилась другая, Юля расстроилась. Но не потому, что парень ее бросил, а потому, что она должна была потерять вместе с ним его друзей и связи. Так же вставал вопрос о том, как общаться с Сашиной сестрой, ставшей лучшей подругой. У Юли началось раздвоение личности: с одной стороны, с Сашей ей совсем общаться не хотелось, с другой, терять все плюсы их  отношений она не собиралась. И тогда девушка приняла мудрое решение: вести себя как будто ничего не произошло. Так же общаться со всеми, ходить в те же места, но на Сашу внимания не обращать. Вернее, просто сохранять с ним формальные вежливые отношения. На все вопросы общих знакомых об их расставании, она  сохраняла нейтралитет, и отвечала, что Саша классный парень, просто они не подходят друг другу. В итоге, Юле удалось получить желаемое, и даже сделать карьеру, благодаря знакомствам бывшего любовника, а с Сашей впоследствии они остались хорошими приятелями. 
Выводы:  Бывает так, что отношения с любовником оказываются менее ценными, чем его связи, друзья и жизнь, которую он может дать. Вам совсем не обязательно терять все это из за расставания. Если вы интересны сами по себе, а не только в тандеме с «бывшим», то можете продолжать отношения с понравившимися людьми. Главное правило здесь, не позволять себе нелицеприятных высказываний в адрес «бывшего», и не вспоминать при людях о ваших отношениях. Так же будьте готовы, при встречах с «бывшим» сохранять спокойствие и доброжелательность, даже если он идет вместе с новой пассией. Вам совсем не зачем общаться, просто будьте вежливы и корректны.
Сколько людей столько и вариантов отношений.  И как бы вы не хотели сохранить дружбу с «бывшим», очевидно одно: на земле, заросшей сорняками, вряд ли  взойдут всходы и вырастут цветы. Месть, обида, злоба, тоска, несчастная любовь, желание манипулировать чувствами другого  – не лучшая почва для дружбы.
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleКак научиться исполнять свои желания?

А действительно – почему у одних людей желания сбываются, а у других нет? И кто в этом виноват? Наверняка подобным вопросом задавались многие люди. И ответов на этот вопрос тоже существует много: одним везет больше, так на роду написано, она/он красивее, умнее, судьба такая, я …

Читать статью →

articleОстров сокровищ

Но принцесса очень хотела любви, потому что ей уже надоело сидеть в своей башне и скучать, ведь у принцесс дел ни каких нет, кроме одного – ждать принца. И так одиноко и тоскливо было ей в этой башне, что уже хотелось скорей ей выйти замуж. Тем более, что все принцессы знают: …

Читать статью →