Рамблер: статистика.

Сезон охоты на миллиардера

Автор: Виктор Александров

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

ПО МОГУЩЕСТВУ - ПОЧТИ БОГ. ПО СОСТОЯНИЮ ЕМУ РАВНЫХ НЕТ. КАК НЕТ ВО ФРАНЦИИ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ОПАСНОГО. ОН ВСЕГДА ГОТОВ НАНЕСТИ УДАР, А ЕГО МОЗГ ПОСТОЯННО В ПОИСКЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ЦЕЛИ.

Для него, человека, смотревшего нищете в лицо не один год и искренне ненавидевшего образованных, зарвавшихся богачей, его нынешнее положение может казаться чем-то "между раем и адом". Раем потому, что его слово - закон для любого, даже президента; адом потому, что он сам стал тем, кого раньше презирал с такой силой.

Вам его имя, скорее всего, ничего не скажет, разве что всплывет обрывок из новостей четырехгодичной давности: "Под следствием находится самый богатый человек Франции - Франсуа Пино. В его офисе произведен обыск. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах". Тогда нам это казалось чем-то нереальным. Мы были убеждены, что в нашей стране победившей демократии такое произойти не может! Ведь до обысков в компаниях "Мост", "Логоваз" и "Юкос" оставалось еще много времени.
 
ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
Тем тихим парижским утром в аристократическом округе Парижа в один из офисов, расположенных на главной улице, ворвалась пара десятков вооруженных полицейских. Уже через пять минут их крики и шум разбудили не один десяток достопочтенных парижан. Многие из них, услышав откуда раздаются эти звуки, злорадно улыбнулись. А в самом офисе тем временем летели бумаги, опрокидывались ящики, а менеджеры в растерянности стояли в стороне. Спокойствие и порядок были только в одном кабинете. Туда не посмел зайти никто. Там находился человек, владеющий Францией. Внешне он был абсолютно спокоен. Он терпеливо ждал, когда закончится эта акция, так нужная властям, прессе и народу. Действительно, пусть власть покажет шоу о своей могущественности, пусть СМИ подзаработают на "жареных" фактах, пусть обыватели потешат себя унижением того, кто успешнее их, того, кем они никогда не станут. А он пока покормит рыбок. Ему не о чем волноваться. Он знал, кто стоит за этим. Поэтому уже сейчас все его дальнейшие шаги были выверены им до мелочей.
 
КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ?
Возможно, в тот момент он вспомнил свой путь наверх и то, почему стал таким. Еще ребенком, играя на хиреющей лесопилке отца, с утра до вечера гнувшего спину перед кредиторами, будущий король французского бизнеса понял, что он обязательно станет тем, о кого никто никогда не посмеет вытереть ноги.
Уже тогда он знал ЧЕГО хочет, но пока не знал КАК этого добиться. Несколько месяцев неудачных попыток получить работу в столице и жизнь "с хлеба на воду" отправили его искать счастье в далеком Алжире. При этом он окончательно порвал с родными, которые абсолютно не понимали, почему он живет впроголодь вместо того, чтобы получить образование и стать клерком пусть с небольшим, но постоянным жалованием.
 
Он не ошибся тогда. Жизнь в Африке дала ему много. Наверное, даже слишком много для несовершеннолетнего подростка. Нет, не золотые рудники и не алмазные копи.

Там, под огнем трудностей, он закалил тот стержень, который ощущал в себе с рождения, получив железный характер и несгибаемую волю.
Теперь он знал и чего он хочет и как он этого до-бьется. Вперед, расчищая путь наверх любыми способами. С такой установкой он начинает свой первый раунд. Для начала - займ в банке в 100 тысяч франков и компания по торговле древесиной, а также попутно купленная агонизирующая столярная мастерская. За каких-то пару лет он купил еще пять умирающих государственных предприятий. Если у кого-то не хватало мозгов на то, чтобы они были хотя бы рентабельными, то он-то каждое из них выводил на прибыль. Дела постепенно пошли вверх. Но было слишком много партнеров, требующих своей доли, и развитие бизнеса шло слишком медленно для тех темпов, которые он для себя установил. Поэтому он принял решение устранить и первое и второе. Это стало ЕГО принципом, ЕГО основой ведения бизнеса, которым он не изменял никогда. С тех пор он ведет свой бизнес только в одиночку, а его стратегия - никаких компромиссов, только агрессия.
Подобно хищнику, чующему в лесу раненого зверя, он выслеживает - и с жадностью начинает поглощать все слабые компании, попадающие в зону его интересов. Теперь он даже и не вспомнит названия некоторых из них. Ему нужно было спешить. Успеть сделать как можно больше, пока кто-нибудь другой не опередил его. Ведь место под солнцем всего одно, и оно должно быть его! Именно тогда его излюбленной фразой стала: "Мои конкуренты? Либо они умрут, либо я их съем!".
Аппетит приходит во время еды. Всего через пять лет он перешел уже на крупные компании, поглощая их все по одному и тому же принципу. Купив незначительный пакет акций в 15-20%, он до мелочей выяснял принципы организации бизнеса в этой компании и спокойно ждал удобного момента (который даже иногда приближал сам), чтобы в трудный для компании момент вцепиться мертвой хваткой и взять под свой контроль полностью. После этого он сразу и без сожаления свергал всех бывших боссов компании. "Он готов на все ради победы. Он устраняет врагов, затем свидетелей своего успеха, пока не останется никого, кому он должен", - опасливо жаловались они позднее прессе. Такой метод позволял получать не только хорошие дивиденды, но и сот-ни новых врагов в придачу.
Сейчас он усмехнулся, вспомнив, как Франция замерла в тихом ужасе, увидев абордажный и непривычно жесткий для нее стиль управления. Уже в 80-х - начале 90-х гг. его агрессивный почерк стал прит-чей во языцех, а он получил кличку "Спрут".
 
Сегодня он - король французской торговли. Он владеет крупнейшим в стране телеканалом TF-1, такими брендами, как "Gucci", "Yves Saint Laurent", "Renault", "Кеnzо", "Givenchy" и т. д. В его

театре играет Бельмондо, его вина подают к ужину даже в королевской семье Англии, а каждая вторая покупка в стране совершается в его магазинах. Тут он снова усмехнулся, вспомнив, как долго извинялся президент, опоздав на свадьбу его сына.

ПРАВ ТОТ, У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ И ДРУЖБА ПРЕЗИДЕНТА
Да, он подождет. Пока завершатся эти формальности, и верные псы, обязанные отнять сегодня его драгоценное рабочее время, закончат дело и уйдут восвояси домой, чтобы наперебой в ярких красках рассказывать, что делали обыск у самого Пино! А он? Он сделает все так, как надо. Надо ему. Ведь "Спрут" обязательно должен нанести ответный удар. Да, он полон ярости, но не на тех, кто сейчас истово исполняет свой долг в его офисе, а на того, кто их послал и кто таким образом хочет вывести его (!) из игры. Его время еще придет. А пока он подавляет злость и кормит рыбок.

А мы с нетерпением будем ждать того момента, когда (и как!) один из самых могущественных людей Франции нанесет ответный удар. В том, что он последует, можно не сомневаться, ведь этот человек много лет назад пообещал себе, что о Франсуа Пино никто и никогда не посмеет вытереть ноги.
 

Психология успеха | В верх

articleМне надоела работа.

Помните свои первые месяцы на работе? Как все было волнительно и интересно! Почему же, когда мы становимся опытными сотрудниками, пользуемся заслуженным уважением коллектива и руководства, начинаем замечать, что стало скучно. Все вроде хорошо, но какая то тоска гложет. …

Читать статью →

articleТень

Алена шла по коридорам офиса и не понимала что происходит. Она отсутствовала всего несколько дней, но окружающие вели себя так, словно ее не было целую вечность. Или даже скорее так, будто они вообще ее никогда не знали.

Читать статью →