Рамблер: статистика.

Росс Перо. Война с судьбой

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Автор: Виктор Александров

Всегда получать то, что хочешь, ценой собственных усилий. Не позволять крови застаиваться. Упорно идти вверх к цели, даже если всем вокруг то, чем ты занимаешься, кажется сизифовым трудом. Это "три кита", на которых воздвиг свое имя Генри Росс Перо.

Его жизнь - на первых полосах таблоидов, история его успеха - во всех хрестоматиях Америки, а трогательная история о том, как он лично спасал своих подчиненных из тегеранского плена, которая легла в основу книги Кена Фоллетта "На крыльях орла", сделала ее бестселлером.
 
Глядя на все это, он говорит: "А чего еще вы от меня ждали? Дерево растет до тех пор, пока оно живет. Человек, который прекратил расти, начинает умирать".
Он запрограммировал себя на успех с детства. Для Перо всегда было большой разницей, "играет" он для того, чтобы не проиграть, или для того, чтобы выиграть. Несмотря на то, что судьба очертила подростку из бедной семьи будущее добросовестного работяги, он уверенно зачеркнул эту перспективу, став первым техасским олигархом. История его бизнеса началась в то время, когда многие из его ровесников еще не слезли с деревянных пони. Получая от отца по доллару за каждую объезженную лошадь, Перо почувствовал вкус денег и победы и принял решение заняться торговлей открытками, семенами, газетами. Тогда он еще только учился достигать цели через осязание результата, но уже в то время не мог принять от себя отговорок типа: "Я мог бы это сделать лучше, если бы действительно постарался".
 
Он всегда был нагл по отношению к своей судьбе. Пожелав однажды поступить в военно-морскую академию, совершенно недоступную для таких "оборванцев", как он, Перо сделал это. Потому что он так хотел. Не имея ни денег, ни связей и не полагаясь на родителей, ежедневно отговаривающих его от этой безумной затеи, Росс заваливает своими письмами с просьбой о протекции всех политиков, представляющих его родной штат в Сенате. В конце концов, стена сдалась под его натиском, и один из них дает ему то, чего он хочет.
 
Вкус этой первой маленькой победы настолько вселил уверенность в свои силы, что Перо по окончании академии просто не смог остаться военным. Для жесткой субординации и беспрекословных приказов он был слишком независим. Он решает уйти в большой бизнес, начав, правда, с должности простого менеджера по продажам в компании IBM. Но он настолько сильно боялся не догнать свой успех, что отдал новой работе все силы без всяких поблажек к себе, лишая себя любой отговорки для возможного проигрыша. И это дало должный эффект - за первые две недели января Росс Перо сделал годовой план продаж! Вдохновившись успехом, Перо выступает с инициативой создания сервисной службы, но руководство компании щелкает его по носу, отказавшись даже рассматривать этот вопрос. Перо вроде как указали на его место. Радуйся, мальчик, что мы тебя вообще взяли, и не прыгай выше прежде времени. Прыгнешь, когда мы тебе скажем.
Наивные, они не знали, что этот человек "запрограммирован" только на победу. Его ощущение собственной значимости выросло настолько, что уже не умещалось в переделах должности рядового менеджера. И отступить сейчас ему не позволяло чувство ответственности за собственный успех. Поэтому Перо перечеркивает перспективу поступательного карьерного роста, решив потребовать у судьбы свой карт-бланш. Взяв у своей жены-учительницы накопленную ею тысячу долларов, он открывает собственную компанию точно такого же профиля как IBM - Electronic Data Systems Corporation(EDS). В пику тем, кто посмел сказать ему про "свой шесток". Уже через несколько лет компания не только встала на ноги, но и обросла солидными клиентами и правительственными заказами, а "непризнанная" идея Росса приносила солидные дивиденды.
 
Такой быстрый взлет обеспечило то, что Перо очень строго спрашивал и с себя, и с подчиненных. Памятуя о собственной обиде, Перо всегда очень внимательно относился к своим подчиненным. Он считал, что именно те, кто находится рядом с ним, будут определять уровень его успеха. Поэтому свою команду он собирал кропотливо не один год. Ему нужны были только самые лучшие. "Орлы не летают стаями. Орлов приходится искать по одному", - любил говорить Перо. Найдя лучших, он не гнушался тратить недели, или, если это было необходимо, месяцы для того, чтобы "заразить" их своим делом. Во многом он делал это собственным примером повышенной работоспособности. Постоянно растущий сам и неуклонно обеспечивающий рост своей компании, Росс не мог не вдохновить на успех и своих подчиненных.
 
И это несмотря на то, что в EDS во всем царили армейские контроль и дисциплина. Даже внешний вид сотрудников имел принципиальное значение. Например, никакой растительности на лице у мужчин, а работницы фирмы не должны были близко подходить к офису в брюках. Даже из-за такой, казалось бы мелочи, как пропущенное совещание по вине стихии, ценные сотрудники запросто становились персоной "нон грата".
 
Но тем не менее, каждый сотрудник компании от коммерческого директора до уборщика был предан Перо, потому что в EDS "своих" не бросали никогда.
Даже когда в 1978 году Росс Перо получил сообщение о том, что двое сотрудников тегеранского отделения фирмы арестованы и отправлены
в тюрьму, он за секунды просчитал план спасения своих людей и лично отправился в пекло. К сожалению, официальные переговоры провалились. Перо пришлось выручать своих людей силой.
 
Подстегнув толпу тегеранских демонстрантов (в этот период был свергнут шах Ирана), американцы пошли на штурм злополучной тюрьмы... В этот день на свободу вырвалось 11 тысяч человек. Такого массового побега человечество больше не знало.
 
А в 1992 году Перо бросается на амбразуру президентской гонки только потому, что республиканцы тормозили лоббирование интересов его компании. Взбешенный таким отношением к своему детищу со стороны президента, он приходит только к одному возможному для себя выходу - убрать его, не дав ему вторично переизбраться. Росс Перо избрал в президенты своей страны Билла Клинтона, отобрав миллионы голосов у Джорджа Буша-старшего и не пожалев для этого своего времени, здоровья и пятидесяти семи миллионов долларов.
 
Сейчас Россу Перо 74 года. Достигнув успеха, он лишь раз позволил себе "право на ошибку". В свое время он так и не купил молодую фирму Microsoft по дешевке. Хотя топ-менеджеры и уверяли его в перспективности этой компании. Это был единственный случай, когда, понадеявшись лишь на себя, он поступил неправильно.
 

Психология успеха | В верх

articleЖизнь после успеха

Успех не может быть вечным. Если вы покорили самую высокую вершину, то дальше вас ждет только спуск.

Читать статью →

articleВиктор Франкл

В отличие от скептической позиции венского патриарха, именно поиск смысла жизни Франкл назвал путем к душевному здоровью, а утрату смысла — главной причиной не только нездоровья, но и множества иных человеческих бед. Самая известная книга Франкла так и называется …

Читать статью →