Рамблер: статистика.

Ловушка для кентавров

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Ссылка на автора и источник обязательна, так же как и активная ссылка на этот сайт.
  
Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано в журнале «Кадровые решения», №2, февраль 2009
                                            
В дверь постучали, но я продолжал сохранять абсолютное спокойствие, не отвлекаясь от пасьянса в компьютере. Стук становился настойчивее, но это меня совершенно не взволновало. Не буду же я обращать внимание на каждого растяпу, принявшего дверь в мой офис за туалет, расположенный в том же коридоре!  Стук продолжался, и сохранять спокойствие становилось все сложнее.  Наконец долбежка прекратилась, но тут же затрещал телефон. Я выждал пару минут, и только тогда снял трубку. Пусть не думают, что я только и жду их звонков и мне не чем заняться!
- Алло, детективное агентство Константина Жмуркина! – мне очень понравилось, как я произнес эту фразу - уверенно и по-деловому. Клиент должен чувствовать, что имеет дело с настоящим профессионалом.
Вообще-то на звонки должна была отвечать секретарша, но она сейчас находилась в отпуске, и поэтому мне приходилось придавать вес агентству самостоятельно. Да, кстати, Константин Жмуркин это я.
- Куда вы там подевались?! Я уже сто лет стою в коридоре! –  раздраженный женский голос слышался сразу в двух местах – из-за двери и из трубки телефона.
Без сомнения, на этот раз искали не туалет. С одной стороны это было хорошо, ведь, честно говоря, в мое детективное агентство, клиенты не так уж часто заглядывали.  Агентство я только открыл, и пока оно еще зарабатывало репутацию. Я радовался каждому заказу, хотя всячески старался показать, что завален работой.
Но с другой стороны, ситуация возникла очень щекотливая. Ведь если открыть дверь сейчас, то, как объяснить, почему я не открывал ее раньше? Оставался единственный выход. Это было окно. Мне повезло, что офис располагался на первом этаже. На дворе стояло жаркое лето и это тоже являлось фактором, положительно влияющим на успех мероприятия.
- Я ездил на задержание, и сейчас подъезжаю к офису, буду через минуту. Ждите.– уверенно соврал я и положил трубку. После этого,  стараясь производить как можно меньше шума, я открыл окно и выпрыгнул на улицу. Внизу я отряхнулся, и, придав взгляду таинственную суровость, совершенно необходимую в подобных ситуациях, направился в сторону офиса.
У моей двери  стояла юная особа с длинными темными волосами. Выглядела она так привлекательно, что я испугался, смогу ли взять с нее деньги за работу. Меня вообще удивило, что такая респектабельная и красивая девушка обратилась именно в мое агентство, а не в какое-нибудь известное и раскрученное.
- Наконец-то! Незнакомка очаровательно улыбнулась.- У меня очень важное дело, и это не терпит отлагательств. Мы будем говорить здесь или вы все же пригласите даму в офис? – она говорила очень быстро, как будто ей не требовалось времени на вдох и выдох.
- О, извините! Проходите! – я открыл дверь и галантно пропустил девушку вперед. – Чай, кофе? -  я продолжал ее очаровывать.
- Дайте воды, и, наконец, приступим к делу! – серьезно ответила красавица и пристально посмотрела на меня.
- Удивительно как можно одновременно мило улыбаться и давать распоряжения таким строгим голосом! – подумал я.
Пока я искал стакан и наливал воду, девушка уселась за моим столом. Я не стал устраивать скандал по этому поводу, и присел на стульчике рядом.
Она залпом выпила воду, и, не переводя дыхание, заговорила.
- У нас в корпорации происходят ужасные вещи. – она схватила меня за руку и приготовилась зарыдать.
- Подождите. Как вас зовут? Что конкретно произошло? Какую корпорацию вы имеете в виду? -  я решил переключить внимание девушки и обойтись без истерики.
- Простите, я  так волнуюсь… - она передумала плакать, и собралась с силами. - Меня зовут Виктория. Корпорацией, о которой идет речь, владеет мой отец. Мы очень боимся огласки и поэтому обратились именно к вам. Вы не известное агентство и поэтому не будет шумихи. Мы, конечно, сомневались, что ваши профессиональные качества могут оказаться не на должном уровне, но после того, как  навели справки о вас, думаем, что вам можно доверять.
- Если вы знакомы с условиями, на которых я работаю, то давайте обсудим детали и заключим договор. – я был предельно серьезен.
- Да,  я со всем согласна. Мы так же оплатим все издержки на расследование. Но сначала я расскажу, что произошло, а вы решите, возьметесь ли вы за это дело.
История эта началась два года назад, но мы с папой сначала решили, что все случайность. Сначала от нас совершенно неожиданно ушел один из топ менеджеров. Он уже давно работал в компании и начинал с должности ассистента. Его биография образец для подражания, мы  всегда ставили его в  пример новым сотрудникам. И вот… он ушел… - глаза Виктории стали похожи на чашки, в которые налили слишком много кофе, и оно вот-вот разольется.
- Что же в этом удивительного? – не понял я. – Даже самая хорошая работа может надоесть, и он мог получить предложение более привлекательное!
- Да, все это так. Только он ушел не на лучшую работу. Он вообще теперь не работает. – грустно сказала Виктория.
- А что же он делает? – спросил я, рискуя вызвать разлив кофе из берегов.
- Он путешествует по миру. Участвует в разных раскопках, исследованиях. Сам находит спонсоров для финансирования экспедиций….
- А на что он живет?
- У него есть  дорогая недвижимость, и потом он получает процент от участия в каком-то бизнесе. В общем, не бедствует.
- А что же вас так расстраивает? – удивился я. На мой взгляд, жизнь этого путешественника могла вызвать только зависть.
- Расстраивает меня то, что еще через какое-то время  уволился один из руководителей отдела, потом еще один, а потом еще... Для нас такие случаи невероятны. Дело в том, что наша корпорация закрыта от внешнего мира. Все, кто у нас работают, начинают с самых низких должностей и дальше вырастают до ключевых позиций. Это значит, что всех людей мы тщательно отбираем и выращиваем внутри компании. Каждый человек подвергается серьезному тестированию, потому что мы должны быть уверены, что сможем рассчитывать на его дальнейший рост, иначе, зачем вкладывать средства? Нужно много времени, что бы воспитать сотрудника до топ менеджера. Когда топ менеджер уходит, на его место назначают одного из руководителей отдела, самого достойного. - Виктория задумалась.
- А в каком случае может уйти топ менеджер?
- Либо он идет на повышение, либо ему передают какой-то важный проект.
- А на место руководителя назначают кого? Подчиненного из этого же отдела?– уточнил я.
- Да,  менеджера группы, а на его место кого-то из сотрудников. В общем, они все перемещаются на должность выше. Если конечно их результаты соответствуют нашим требованиям. Ведь специалистов много, а мы выбираем самого достойного. – продолжила девушка.
- А как вы его выбираете? В смысле достойного.
- По результатам аттестации, она раз в пол года проходит. Это своеобразное подведение итогов соревнования.
- Какого соревнования?
- У нас очень большая и разветвленная структура, и сотрудники постепенно переходят с одной ступени карьерной лестницы на другую. Я уже говорила, что к отбору мы подходим очень тщательно, и поэтому всегда находится несколько кандидатов с равными шансами для перехода на следующую ступень. Но когда дело касается руководящих должностей, то не для всех желающих находятся такие возможности, потому что исполнителей всегда  больше чем руководителей. Для этого и существует соревнование – это возможность побороться за более высокую должность. Поэтому мы задаем определенные параметры, которым должен соответствовать кандидат для перехода на следующую позицию. Каждые пол года  мы проводим оценку по этим параметрам и лучшие получают свой приз – вожделенное кресло руководителя. – Виктория элегантно потянулась к стакану, но он оказался пустым. Она заглянула на дно сосуда в поисках воды, но источник был исчерпан. Девушка удивленно посмотрела на меня. Казалось, что все стаканы в мире обладают функцией самовосстановления жидкости, и только эта отсталая посудина совсем обленилась. Я открыл новую бутылку и наполнил до краев стакан Виктории.
- Наверное, у вас в компании жесткая конкуренция между сотрудниками? –предположил я.
- Да, но ведь это даже хорошо, потому что стимулирует их развитие. – удивилась девушка моей недогадливости.
-  Я понял.  А почему вас напугали все эти случаи? Что в них было необычного?
- А все тем же. Во-первых, все это происходит только в одном нашем подразделении, самом важном, которое занимается продажами. Во-вторых, это подрывает наш бизнес изнутри – появились всякие слухи, люди меньше стали доверять компании, возникла паника. И потом очень трудно закрывать бреши в подразделении, ведь нужно время, что бы подготовить нового сотрудника! – Виктория была в отчаянии.
- Вы думаете, что это происки конкурентов? – предположил я.
- Никто из них не работает на конкурентов! – ответила девушка.
- Меня очень увлек ваш рассказ, но я, не вижу здесь криминала и совершенно не понимаю, чем могу вам помочь. Вам нужно пригласить специалиста по мотивации или психолога.
Виктория задумалась.
- Уже приглашали. С этим все в порядке. Поэтому я и обратилась к вам.
- Так чего же вы хотите от меня? – я все еще не понимал, чем могу помочь несчастной девушке.
- Вы должны проанализировать ситуацию и выяснить, почему происходят эти странные увольнения, а так же предотвратить новые. Кстати, криминал здесь есть. Один из уволившихся исчез. Наша компания дает сотрудникам возможность приобрести квартиры в кредит. Так вот, он перестал выплачивать долг  не выходил на связь. Служба безопасности попыталась найти его и безуспешно. Оказалось, что он продал квартиру и пропал. Никто не знает где он.
- А его родственники обращались в милицию?- поинтересовался я.
- Конечно. И оставили заявление. Только результата нет.  В общем, я не представляю куда обращаться. Мне кажется, что частный детектив это то, что нужно, для того, что бы распутать всю историю.
- Вы думаете, что там что-то не чисто? Махинации? Шантаж?
- Я уже не знаю, что и думать. Я готова поверить даже в НЛО. Так вы согласны?
Честно говоря, я сомневался в целесообразности расследования, но отказать такой прекрасной девушке не мог. Тем более, что  в моей ситуации финансовая составляющая вопроса была не менее прекрасна. Вы, наверное, уже догадались, что ответ мой был положительным.
- И еще. – продолжала Виктория. Я не хочу, что бы вокруг этого дела поднялась шумиха. Можно ли провести расследование тихо?
- Если только я попаду в вашу компанию под видом сотрудника. Тогда я смогу все незаметно выяснить. Но вы говорите, что со стороны к вам трудно попасть, как же мы все устроим? – не без иронии поинтересовался я.
- Да, к нам можно попасть только на самые низовые должности, и то, мы отбираем только тех кандидатов, которые впоследствии смогут занять руководящие позиции. – задумалась Виктория.
- И легко ли найти таких кентавров? – я пытался поразить красавцу своим остроумием, но попытка не удалась.
- Почему кентавров? – не поняла она.
- Как можно еще назвать человека с головой и душой руководителя, и руками и ногами исполнителя? – пришлось объяснять свой каламбур.
- Ну да, вы правы… - девушка оставалась серьезной. – Это очень сложно, и на это уходят многие месяцы. Мы берем людей со стороны только тогда, когда открываем новые направления, и нет подготовленных людей среди своих. А из-за этих увольнений, специалисты даже не успевают достичь необходимого уровня развития, прежде чем получить повышение…..  Но вам, наверно, нужно попасть именно в тот отдел, где все произошло?
- Да, и желательно на такую должность, что бы у меня была возможность общения. – Мысль о том, что я буду видеть Викторию каждый день, очень меня вдохновляла.
- Я думаю, что бы не вызывать подозрений, лучше всего представить вас как консультанта. Тогда вы сможете общаться со всеми, с кем будет нужно  – наконец-то девушка улыбалась. – Я устрою все как можно скорее и позвоню.
Было очень приятно с вами познакомиться, надеюсь, вы поможете нам. – и, лучезарно улыбнувшись, Виктория направилась к выходу. От ее улыбки мог вспотеть даже футбольный мяч, что уж говорить обо мне! – Уже в дверях, она оглянулась и  возмущенно произнесла: Вы собираетесь меня провожать или прилипли к своему стулу? – Я вышел из оцепенения и помчался навстречу мечте.

К списку сказок "Бизнес" | Печать страницы | В верх

articleДействуй как Джеймс Бонд

Первый рабочий день – для многих он становиться настоящим кошмаром. Кошмар, который потом перерастает в еще более кошмарную рабочую неделю. …

Читать статью →

articleНе растворяются любя

Мы так поглощены своим желанием понравиться, что совершенно забываем о том, а что нравиться нам самим? И в дальнейшем сами попадаем в свои же сети. Как говориться, разочарование, обратная сторона очарования.

Читать статью →