Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал «Секретарь-референт», №6, июнь 2009 г
Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.
• • • • •
В королевском дворце царила суматоха. Все придворные сбились с ног, заканчивая последние приготовления к конкурсу красоты. На самом деле, такое пафосное название остроумные служащие дворца дали конкурсу на замещение вакантной должности главной помощницы короля. Король был очень молод и богат, поэтому, многие претендентки воспринимали этот конкурс как ярмарку невест. Все золотоискательницы королевства и соседних государств подали заявки на участие в конкурсе, и многие из них были готовы на все, лишь бы оказаться поближе к королю, что бы завладев его бумагами и контактами, впоследствии проникнуть в самое сердце правителя.
Пока слуги натирают паркет и расставляют стулья в большом зале ожидания, а красавицы крутятся перед зеркалом, надеясь произвести впечатление на короля, сам владыка в задумчивости сидит в своем кабинете. Облокотившись на массивный дубовый стол, он составляет инструкцию для своей будущей помощницы. Если бы вы заглянули в этот документ, то поняли бы, настолько наивен был молодой король. Ведь он думал, что помощница разделит с ним ответственность за дела государства, а не возглавит борьбу за его личное счастье! Король был очень занят и нуждался в человеке, которому мог бы доверять, и который бы взял на себя часть его забот.
***
Зал ожидания был наполнен смесью различных ароматов, желаний, амбиций, интриг, шелестом ткани, шепотом голосов – так оживили помещение собравшиеся претендентки. Каждая из них согласно своему порядковому номеру заходила в кабинет короля и проводила там неопределенное количество времени. Кто-то выходил уже через пять минут, а кто-то через час. Последние возвращались более довольными, так как полагали, что им удалось заинтересовать короля.
Сейчас в кабинете правителя находилась одна из красавиц. Она постоянно накручивала на палец длинные белокурые локоны и завораживающе сверкала зелеными глазами. Благодаря своей одежде девушка производила впечатление натуры творческой и неординарной. Фиолетовый балахон чуть выше колена, колготки того же цвета с замысловатым рисунком, большая цветная сумка, расшитая бисером…. Она говорила медленно, растягивая слова, будто бы они были ирисками, вкусом которых ей хотелось наслаждаться как можно дольше. – все это совершенно не соответствовало заявке, поданной претенденткой. В заявке говорилось, что девушка 3 года служила у Бабы Яги Загребущей Руки, которая славилась жестким характером и захватнической политикой. Находиться рядом с ней мог только профессионал высокого уровня и огромного терпения. Глядя на девушку в это было трудно поверить.
- Похоже, что на вернисаже и на свидании, она чувствует себя лучше, чем на переговорах с иноземными послами… - грустно подумал король, внимательно разглядывая претендентку. Девушка кокетливо улыбнулась. – Совершенно не представляю ее в деловой обстановке. Слишком уж она легковесная. А вдруг она с кем-нибудь интрижку закрутит?.. Нет, я не могу рисковать. – Точка в размышлениях короля была поставлена, а соискательница после трехминутного формального опроса отправлена в зал ожидания.
Следующая претендентка выглядела строго и презентабельно. Это королю понравилось.
Из ее сопроводительной грамоты следовало, что раньше она была помощницей самого Кощея Бессмертного, а это являлось весомой рекомендацией в сказочном мире. Кощей сделал из своей смерти настоящий бренд и благодаря этому развил целую туристическую индустрию. Тысячи царевичей ежегодно отправлялись на поиски кащеевой смерти, и платили огромные деньги за это развлечение, которое значилось в каталогах как «приключенческий туризм». Работать с таким ушлым бизнесменом как Кощей считалось великой честью.
- Я самостоятельно вела переговоры с соседними государствами на самом высоком уровне, я готовила бизнес планы для открытия наших филиалов, я… - девушка говорила, опустив глаза. Она сидела на самом краешке стула и постоянно теребила ручку кожаной сумки, которая стояла у нее на коленях. Можно было подумать, что она боится короля!
Это правителю не понравилось, потому что он проводил в жизнь открытую и дружественную политику, и не хотел, что бы от его персоны люди впадали в панику. Было не понятно, с чем связана нерешительность девушки: может ее запугал Кощей?
Не смотря на большие карьерные успехи претендентки, ее неуверенное поведение и манера говорить, совершенно не соответствовали содержанию рассказа. Это заставило короля засомневаться в его правдивости. А это в свою очередь никак не способствовало установлению доверительных отношений. Рисковать правитель не хотел, и поэтому девушка была отправлена вслед за другими в зал ожидания.
Вторая половина дня прошла скучно и уныло – претендентки шли все какие-то одинаковые и неинтересные, даже зацепиться не за что. Королю только и оставалось надеяться, что хотя бы в конце недели (а именно столько времени должен был длиться конкурс) появится девушка его мечты, портрет которой был подробно запечатлен в должностной инструкции, лежащей перед ним на столе.
Скачать полный текст: Зеркало или ошибки трудоустройтва 0,1 мб.
← К списку сказок "Бизнес" | Печать страницы | В верх