Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал «Кадровые решения», №12, декабрь 2009
Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.
• • • • •
Царь проснулся от скрипа собственных костей. С одной стороны это было хорошо, ведь старая пословица гласит: что если в определенном возрасте, ты просыпаешься, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Но то, что ты жив, еще не говорило о том, что ты здоров. Именно этот факт и огорчал старого царя. Уже давно он боялся, что не сможет управлять государством по причине затяжной болезни. Какая это может быть болезнь, царь не знал. Тревожащие его симптомы менялись в зависимости от новостей науки и медицины. Как только медики обнаруживали доселе неизвестный вирус, царь тут же находил у себя все признаки вызываемой им болезни. Сегодня, страдая от очередного приступа ипохондрии, он решил убедиться, что в случае чего передаст страну в действительно хорошие руки.
Сделать это было не так-то просто, потому что рук, желающих принять столь ценный дар, было несколько. Как полагается каждому порядочному царю, было у него три сына: старший Емеля, средний Иван, младший Никита. Все они были умные, красивые, и обучались в странах заморских разным наукам. Кто-то из них должен был сделаться царем и править государством. Царь уже давно решил, что это будет не самый старший из сыновей, а тот, кто больше всех способен к эффективному управлению. Всем остальным сыновьям, он, оставлял часть наследства и всякие привилегии. Так что все было честно.
Пока же каждый из сыновей управлял своим участком огромной страны, и царь примерно знал чего можно ожидать от каждого из них. Но он хотел знать больше, и поэтому, после завтрака призвал к себе сыновей.
- Любезные мои сыновья! Стал я стар, и не знаю, сколько жить мне осталось.
- О, нет, отец! Ты будешь жить еще долго-долго! – заголосили сыновья.
- Хватит! – прервал их царь. – Я хочу поговорить с вами серьезно! Все вы не так давно женились, и я видел ваших жен, но не очень хорошо их знаю. Я хочу убедиться, что жены ваши могут быть достойными помощницами в делах государства. Я считаю, что внешнее управление страной не возможно без грамотного руководства дворцом и всей челядью. И я хочу быть уверенным, что жены ваши могут справиться с этой задачей. А у кого жена самая достойная, заслужит мое уважение и удвоит свои шансы занять престол. Поэтому даю задание вашим женам. Пусть каждая жена сделает То, не знаю что. Каждой даю неделю для того, что бы во дворце стало лучше. – царь довольно потирал ладошки, предвкушая веселье.
- Отец, а зачем тебе То, не знаю что? Что ты будешь с ним делать? – спросил младший сын Никита.
- А затем, не знаю зачем. – ехидно ответил царь.
Вздохнули сыновья, но спорить с отцом больше не решились. Побрели они восвояси, сообщить женам грустные вести о том, что отец их совсем сошел с ума.
Скачать полный текст: Секрет успеха 0,1 мб.
← К списку сказок "Бизнес" | Печать страницы | В верх