Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.
Дмитрий Степанов в задумчивости смотрел на экран своего компьютера. Уже в который раз пасьянс, который он раскладывал, не как не хотел сходиться. Это конечно вносило некоторую долю грусти в настроение Дмитрия, но все же не являлось причиной достаточной для самоубийства, о котором уже минут десять раздумывал господин Степанов.
С тех пор как он открыл месторождение алмазов на далекой планете Диамант и зарегистрировал межпланетное предприятие по их добыче и обработке, проблемы окружили его как комары горящий фонарь. По началу все шло просто отлично – он быстро решил все организационные вопросы, собрал документы, получил лицензию и набрал штат менеджеров. Но когда начался этап подбора работников, которые собственно и должны были добывать и обрабатывать алмазы, возникли первые трудности. Дмитрий решил, что заниматься добычей будут местные жители, поскольку привозить персонал с других планет было бы очень дорого. Лучше нанять опытных менеджеров с Земли, а на основном персонале сэкономить – рассуждал Степанов.
Планету населяли маленькие существа с грустными глазами. Внешне они были очень похожи на земных лемуров. Диамантцы являлись существами в высшей степени разумными, но как выяснилось, в алмазах они ничего не понимали, и вполне были довольны своей занятостью на плантациях по выращиванию редких растений, порошок из которых ценился очень высоко во всех галактиках. Порошок активировал деятельность левого полушария мозга и благодаря этому, любое разумное существо начинало продуцировать гениальные идеи. Правда, действия порошка хватало всего на десять минут, но этого было достаточно, что бы решить какие-то мелкие проблемы. Многие местные жители были задействованы в порошковом бизнесе и с опаской отнеслись к приходу инопланетных предпринимателей. Учитывая эти факторы, у Дмитрия возникло несколько задач. Первая это набрать необходимое количество работников, вторая – обучить их, и третья – удержать их на предприятии. Но задачи быстро переросли в проблемы. Сначала Дмитрий нанял одного из лучших специалистов по персоналу с планеты Земля. Немного поработав, тот уволился по причине несоответствия большого объема работы маленькому объему его зарплаты. Вместо себя он оставил беспризорный отдел в составе трех человек. Тогда Степанов выписал специалиста с планеты Альдекозел. Жители планеты славились своей высокой коммуникабельностью и трудоспособностью. Тот тоже долго не задржался, сказав, что работа монотонная и что огромная текучка персонала, на борьбу с которой уходит основное время, не дает ему возможности творческого самовыражения. И, правда, лемуры, которых с большим трудом удавалось привлечь на предприятие, обучившись новому ремеслу, так и норовили прикарманить алмазы и сбежать, а самые умные из них даже открывали свои конторы по обработке и продаже драгоценных камней. Это создавало постоянную потребность в новых работниках.
Нанятые специалисты по персоналу, по мнению Дмитрия и начальников основных отделов его предприятия, совершенно не справлялись с этой задачей. А без персонала, ни о какой эффективной бизнес деятельности не могло идти и речи. В общем, возникал какой-то замкнутый круг: что бы нанять, обучить и замотивировать работников, нужен был специалист по персоналу, а что бы работал сам специалист по персоналу, нужно было воздействовать на него!
Именно над этими проблемами размышлял господин Степанов, раскладывая пасьянс. На данном этапе развития бизнеса в наличие у него имелся отдел персонала из трех человек во главе с молодой аспиранткой Академии управления межгалактическими ресурсами.
С этими мыслями Дмитрий оторвался от пасьянса и переключился на продукт диамантской цивилизации. После порции стимулирующего мозг порошка, тоска ушла, и наконец-то появились мысли о повышении эффективности труда отдела персонала. Приняв за основу своей концепции идею о том, что решительный шаг вперед, это результат качественного пинка сзади, бизнесмен изобрел совершенно новую систему поощрения. Нажав пару кнопок на своем пульте управления предприятием (Дмитрий являлся членом межпланетной системы «автоматизированный бизнес», где критерии развития бизнеса заранее закладывались в компьютер), Степанов подкорректировал параметры, касающиеся отдела персонала, и вызвал на ковер Алину, красавицу, так неэффективно по мнению шефа, управляющую трудовым коллективом диамантцев. Пока она депортировалась из филиала на Земле, где располагалось большинство торговых точек компании «Диамант-дистрибьюшен», Дмитрий закончил с пасьянсом, который на этот раз сошелся с первого раза.
- Алина, как у нас дела с обучением консультантов? – не утруждая себя приветствием, спросил Дмитрий у возникшей на пороге девушки.
- Все отлично! Экзамен все сдали, вот оценочные данные шопоробота, он у нас сегодня был тайным-покупателем, - Алина протянула боссу толстую красную папку.
- Хорошо. – Дмитрий положил папку на стол и строго взглянул на девушку. – А как у нас дела непосредственно на производстве?
- Работаем! - весело ответила Алина.
- Что-то я не вижу результатов труда! Где толпы работников обивающих порог вашего отдела?
- Сегодня было пять собеседований, одного взяли! Правда, он не местный, эмигрант с планеты Библос.
- Это очень мало, производству нужны люди! Мы на грани краха! – сурово произнес Дмитрий.
- Вот я и хотела предложить… - попыталась поддержать разговор девушка.
- Я все придумал! Сегодня мы вводим новую систему премирования. Она распространяется на весь ваш отдел. Может это заставит ваших сотрудников проявить большее рвение в работе.
- А что это за система? – подозрительно спросила Алина. Ее совершенно устраивала зарплата, вполне солидная для молодого управленца и менять ее на сомнительные премии она не собиралась.
- Мы разбиваем всю работу вашего отдела на участки – подбор, обучение, мотивация. Каждый месяц оцениваем результаты по каждому из участков. Например, если вы подобрали хорошего сотрудника для отдела добычи алмазов, и руководителя это устроило, то он вам выплачивает определенную премию, в зависимости от уровня работника. Или, например, нашли дешевого робота для отдела упаковки, который не ломается и имеет гарантию хотя бы года на два, тоже премия… Но если вы не предоставили нужного человека или робота вовремя, или нашли непутевого работника, то из премии вычитается определенная сумма. То же самое по обучению и мотивации. Если после вашего обучения все производственные нормы выполняются, то премия, если нет, то минус. Так же минус, если на тренинге что-то произошло неприятное по вашей вине. По той же схеме оцениваются мероприятия по мотивации. Оплату вы получаете из дохода отделов, для которых работаете, именно они решают, насколько эффективен результат. Ваша зарплата теперь имеет основную и премиальную части. В общем, получается такой бизнес – другие отделы ваши клиенты, а вы им поставляете услуги, надеюсь, что высокого качества! – закончил свою длинную речь Дмитрий.
- А как же…, - попыталась вклиниться Алина, но была грубо прервана боссом:
- Кстати, все расходы на рекламу вакансий и на организацию мероприятия оплачивают частично тоже отделы, поэтому все сметы согласуете с ними. Если вам удастся что-то сэкономить, сократить издержки, это тоже будет поощряться.
- А что если наши критерии выполнения не будут совпадать? – серьезно спросила Алина.
- Сделайте так, что бы они совпадали, вы ведь решаете задачи бизнеса, а не самодеятельностью занимаетесь. – констатировал Дмитрий.- Идите Алина, оповестите своих сотрудников и принимайтесь за работу!
- Добиться совпадения не так-то просто, я…
- Алина, больше дела, меньше рефлексии! – прервал Степанов девушку, добавив своим словам убедительности при помощи строгого взгляда. Взгляд был расценен Алиной как точка в беседе, и она удалилась, закрыв за собой дверь.
Скачать полный текст: Экономический эффект 0,1 мб.