Рамблер: статистика.

Соло для второй скрипки, или легко ли быть личным помощником

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт», №2, 2008

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
Она является живым воплощением идеала успешной женщины демонстрируемого на страницах глянцевых журналов. Рядом с ней всегда преуспевающие мужчины и незаурядные женщины. Даже знаменитости не обделяют ее своим вниманием. Она всегда в гуще событий. В гуще самых важных и ярких событий. Вот только события эти происходят не в ее жизни, хотя эта другая жизнь уже стала частью ее самой. Она -  личный помощник VIP персоны, личный ассистент, или по-простому PA.
 
О такой карьере мечтает каждый секретарь. К этому стремятся, но не все достигают подобных высот. Но так ли прекрасна жизнь персонального ассистента, как кажется на первый взгляд? Возможно ли реализовать на практике  заманчивые перспективы и возможности, которые открывает эта окутанная тайной должность?
Бремя ответственности.
В какой-то степени работу VIP ассистента даже и работой назвать сложно. Ведь действительно классный ассистент полностью живет проблемами шефа. Днем и ночью,  ведь современные средства связи легко преодолевают любые часовые пояса и расстояния.  Персональный ассистент должен быть всегда на связи и всегда быть готов разрулить  сложные, а иногда просто абсурдные ситуации. Ведь в конечном итоге, именно эта хрупкая девушка ответственна за исход многих деловых операций, переговоров, встреч, и даже за личное счастье шефа и его семьи!
Первое время Аня была в шоке от навалившихся на нее проблем: забронировать билеты, номера в отелях, сделать визы, назначить встречи, проследить исполнение, сэкономить деньги шефа, компании, … И если бы только это! В Анины обязанности входил поиск обслуживающего персонала для загородного дома босса, добыча особо ценных и дефицитных косметических средств для его жены, покупка подарков для его подруги, обеспечение развлекательной программы для его родителей… и еще решение массы семейных и личных проблем этого во всех отношениях успешного бизнесмена. Ситуация усугублялась тем, что шеф Анны жил  в Англии, а офис вместе с помощником располагался в Москве. Иногда происходили совершенно абсурдные ситуации: например, однажды жена шефа позвонила ей из Лондона с такой просьбой: она через три часа должна быть на индийской вечеринке, а специально купленное по этому случаю сари, ну ни как не хочет одеваться! Нужно срочно найти человека который поможет ей одеть сари. Гибкость ума и сообразительность помогли Анне найти решение проблемы – она стала звонить в индийские рестораны Лондона. Задача осложнилась тем, что перезвонить она просила в Москву, и ее принимали за маньячку. Посудите сами – звонит вам человек из Москвы в Лондон и просит приехать помочь одеть сари по Лондонскому адресу, а держать связь предлагает через Москву! История эта завершилась успешно, и Аня почувствовала, что решив эту ситуацию способна на многое.
Похожие ситуации часто возникают в работе PА, особенно, если шеф часто перемещается по миру.
Что и говорить, личный помощник почти член семьи – ей доверяют семейные секреты, она становиться свидетелем различных конфликтов, радостных событий. Она верная наперсница, но в то же время, в случае неудачи, именно она окажется виновной в случившемся – в этой работе, как и в бизнесе, цениться только результат, и ни кого не волнует, какими средствами ты его достигла.
Минусы: Ты всегда крайняя. И здесь не важно кто тебя подвел и кто виноват на самом деле. Все замыкается на тебе, и ты управляешь процессом, либо процесс управляет тобой.
Плюсы: Умение принимать решения и быстро действовать в нестандартных ситуациях, незаменимое качество управленца любого уровня. А тебе предоставляется возможность тренироваться в полевых условиях. Обладая этими полезными навыками, ты достигнешь успеха в любой деятельности. Решая задачи различного уровня ответственности и сложности, общаясь с высокопоставленными людьми, ты расширяешь свое мышление и ставишь себе более амбициозные цели. А находясь рядом с руководителем который является воплощением целеустремленности, ты учишься этому ценному качеству на практике.
 
 

Полный текст статьи: скачать 0,1 мб.


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleСлабый мужчина – стоит ли связываться?

«Как надоели эти слабые мужчины! Все приходится делать самой, а так хочется опереться на сильное плечо»! – все чаще можно услышать от представительниц прекрасного пола.

Читать статью →

articleКто кому должен, или как не зависеть от обстоятельств

Все мы хотим добиться в жизни успеха. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, а у некоторых вообще ничего не выходит, несмотря на затраченные усилия. В чем же секрет управления капризной фортуной и каково главное препятствие для достижения успеха?

Читать статью →