Рамблер: статистика.

Одежда для успеха

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Опубликовано: "Бизнес Экселенс",сентябрь, 2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 

Молодой предприниматель Олег ненавидел всякие формальности, а поэтому в собственном офисе предпочитал появляться в джинсах и футболке, а разъезжать по городу исключительно на мотоцикле.  Конечно, на важные деловые встречи Олег приходил в костюме и при галстуке, но ежедневно носить подобную одежду ему не хотелось. Как оказалось, до поры до времени - пока один важный заказчик, поджидая менеджера на ресепшене, не принял проходящего мимо Олега за курьера.

Так ли уж важен дресс код для современного бизнеса и не является ли демотивирующеим фактором, принуждение сотрудников соблюдать жесткий регламент в одежде?
 
Какая шкура солиднее
В животном мире существует огромное количество особей меняющих свой внешний вид в зависимости от ситуации. Кто-то маскируется под обстановку, что бы выследить добычу или спрятаться от врагов, кто-то меняет шкурку и оперение что бы привлечь партнеров, кто-то вообще мимикрирует под свою жертву.
Так же и люди, в своих офисных джунглях выбирают одежду для удачной охоты. Еще первобытные люди задумались о том, чем можно защитить свое тело от холода и дождя. Прошло совсем немного времени, и человек понял, что значение имеет не только то, что на нем надета шкура, но еще важнее то, чья это шкура. Именно поэтому современные археологи, найдя захоронение любой степени древности, вполне достоверно могут определить, что за   человек был там похоронен. Помимо того что одежда защищает нас от природных явлений, она так же несет сигнальную функцию: в одежде заложена информация о социальном статусе, о возрасте, о поле, о национальности, о наличии вкуса, о некоторых психологических особенностях человека. Одежда является неким посланием человека о себе во внешний мир, своеобразным кодом, шифровкой.
Во все времена одежда показывала статус человека. Чем больше одежды было на человеке, тем более богатым и влиятельным он являлся.  Еще в древнем мире все рабы и простолюдины ходили практически голыми, а вот знатные люди всегда прикрыты многослойной одеждой.
Чем выше статус, тем более закрытую одежду носил человек. В далеком прошлом одежда несла еще большую смысловую нагрузку, чем сейчас. Значение имело все. Например, в Древнем Риме тога являлась настоящим символом культуры и цивилизации. Носить ее могли только римские граждане, а рабы, иностранцы и вольноотпущенники не имели на это права. Так же имел значение цвет и орнамент. Белую тогу, окаймленную пурпуром могли носить только сенаторы и мальчики до 14-16 лет, а  пурпурную одежду имели право носить только императоры.
Для более четкого разделения «своих» от «чужих» в наше время появился термин «дресс-код». Название (dress code — кодекс одежды) возникло в Англии и быстро распространилось по всему миру. Понятие дресс кода используется для обозначения регламента в одежде, требуемого при посещении определенных организаций, мероприятий, заведений. Основная задача дресс кода состоит в том, что бы показать принадлежность человека к определенной профессиональной или социальной группе. С его помощью люди быстрее находят «своих» и формируют единое пространство для общения и решения деловых задач.

Полный текст статьи: скачать 0,1 мб.


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleЕсли жизнь скучна

Как часто приходится слышать: как скучно жить, жизнь серая, однообразная, почему одним все, а другим ничего… Вроде и работа есть, но скучная, и любви нет и друзья какие-то не такие… И уверенности тоже нет… Сплошной кошмар.

Читать статью →

articleКак научиться исполнять свои желания?

А действительно – почему у одних людей желания сбываются, а у других нет? И кто в этом виноват? Наверняка подобным вопросом задавались многие люди. И ответов на этот вопрос тоже существует много: одним везет больше, так на роду написано, она/он красивее, умнее, судьба такая, я …

Читать статью →