Рамблер: статистика.

Быть капризной выгодно?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",10.09.09

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
Когда ребенок еще совсем маленький, мама, папа и многочисленные родственники не устают ему повторять: "Не капризничай!" Но вот человек вырастает, и вдруг оказывается, что все блага достаются как раз капризным людям. Почему так происходит? И стоит ли становиться покладистым? Passion.ru рассказывает, как капризность может стать ключом к счастью.
 
- Не капризничай, ешь кашу! – обращается мама к маленькой дочке.
- Не хочу, не буду! – вопит девочка, отталкивая тарелку.
- Ешь, а то мозги работать не будут! – злится мама.
- А вот и будут! – парирует малышка и опрокидывает тарелку на стол.
- Какая ты капризная и самоуверенная! Тебе будет тяжело в жизни…. – вздыхает мама.
 
Из этого диалога любая  девочка сделает вывод,  что легко только тем, кто покладистый и неуверенный. Детский мозг быстро впитает в себя информацию о том, как нравиться людям – для этого нужно со всем соглашаться и делать только то, что тебе говорят.
Но наша капризуля не такая. Она точно знает, чего хочет, а чего нет, и совершенно не намерена соглашаться с оказываемым на нее давлением. Она делает только то, что комфортно для ее организма.
 
 Она растет в полной уверенности, что все должны считаться с ее мнением, а если кто-то против, то она сумеет постоять за себя. Она никогда не станет доктором, только потому, что так хотят ее родители. Она не согласиться есть холодный суп в ресторане и не оставит чаевые официанту, если обслуживание было не на должном уровне.
 
А кому уделяют повышенное внимание продавцы в магазинах? Ради кого они готовы прервать свои важные дела и совершить трудовой подвиг?  Из-за  вежливых, улыбчивых и покладистых клиентов? Вовсе нет! Как показывает практика,  лучшее обслуживание получают самые капризные. Если с самого начала показать, что вы именно такой, то будьте уверены, что может быть вас и не полюбят, но уж точно не обсчитают. Таких клиентов ненавидят и боятся, но всегда считаются с их мнением. Именно они получают самое качественное обслуживание.  Как-то раз я покупала в магазине фен. Фенов было много, продавцов тоже. К сожалению, фены не могли сами рассказать о себе, а продавцы только этим и занимались - собравшись в центре зала, они обменивались новостями.
- Простите, где взять жалобную книгу? – спросила я, подойдя к продавцам.
В глазах их застыло недоумение.
- Хочу написать какое низкое качество обслуживания в этом магазине. Хотя… Лучше скажите, как найти менеджера? – вошла я в роль капризной клиентки.
После этих слов продавцы активизировались, не смотря на это, я все равно ничего не стала там покупать.
Я позволяю себе такой каприз – не  тратить время и деньги на тех, кто меня не уважает. Мне кажется, что если бы клиенты перестали бы безропотно принимать безразличное, а часто грубое обслуживание, а тем более откровенный обман, то сфера услуг стала бы значительно лучше работать. Мы сами своим поведением учим других людей поступать с нами определенным образом. И это касается не только походов по магазинам.
 
Капризуля всегда в центре внимания мужчин. С такой девушкой никогда не соскучишься - ее капризы заставляют оставаться в тонусе и стимулируют природный инстинкт охотника, поэтому мужчины сбиваются с ног, что бы угодить  самоуверенной красотке. Она искренне уверена в том, что исполнение женских желаний, это священная обязанность сильного пола, и что не будь маленьких капризов, мужчины никогда не достигли бы прогресса, ведь им не к чему было бы стремится!
Одна моя знакомая  на своем примере подтвердила эту мысль. Девушка поставила своему жениху такое условие: выйду за тебя замуж, только если купишь кольцо от Картье! Она была настолько тверда в своем намерении, что пришлось пылко влюбленному программисту  как-то достигать заданных стандартов. Только через год смог он подарить невесте желанное кольцо. Вместе с кольцом она получила свадебное путешествие в Париж. Только теперь жених  был не программистом, а самым настоящим IT директором. Если бы не женский каприз, еще не известно, как далеко и как долго продвигался бы герой по карьерной лестнице!
 
Почему же капризность при всех ее преимуществах считается чем-то не хорошим? Почему многие женщины чувствуют себя виноватыми, если им приходиться что-то просить для себя или настаивать на своем? Можно ли научиться быть капризной?
 
Во-первых, капризность часто путают с истеричностью. Давайте определимся, что истерика, это слишком сильная реакция на событие, и ее главная особенность состоит в том,  что выражаемые при этом эмоции не адекватны произошедшему. То есть, случилась какая-то ерунда, например, парень опоздал на пять минут, а девушка разоралась как белуга, да еще и посуду бить начала. Это, безусловно, плохо.
Капризность же это четкое понимание того, чего хочешь, и желание получить это от кого-то, или отстоять свое право на это. Не важно, что желание может поменяться уже через пять минут, в этом и есть все очарование капризности. Как писал еще Джек Лондон,  если в одной женщине мужчина найдет целый гарем, он никогда не бросит ее. А капризность, это ключ к разнообразию. Посудите сами: сегодня хочу одно, завтра другое. Сегодня женщина вамп, завтра ангел. Сегодня люблю, завтра не знаю. Пока мужчина будет разбираться кто же рядом с ним, у него совершенно не останется времени на обозрение других женщин. Это, конечно же, хорошо.
Но главное отличие истерики  от  капризности в том, что истерика чаще всего обусловлена низкой самооценкой и неудовлетворенностью. Капризность же, наоборот происходит от высокой уверенности в себе. Человек неуверенный, в принципе затрудняется ставить какие-то условия, потому что боится потерять то, что уже есть. Неуверенная в себе девушка предпочтет немедленно принять предложение выйти замуж, чем выпендриваться из-за какого-то кольца от Картье.
Именно поэтому женщины испытывают чувство вины, когда им нужно  о чем-то попросить,  отказаться от чего-то ненужного, побаловать себя или просто проявить чисто женскую слабость.  В результате, девушка, которая не позволяет себе капризы, копит их в себе, и со временем они выливаются в истерику. А это уже не так красиво и сексуально,  как легкий каприз.  Поэтому, обойдемся без истерик, и будем учиться капризности. Вот несколько простых правил, помогающих лучше осознать свои желания и настоять на их осуществлении.
 
Побалуйте себя
Найдите время, чтобы заняться тем, что вам нравится, побаловать себя. Вы можете послушать любимую музыку, сделать массаж - это зависит только от вас. Обратите внимание на свои мысли, чувства и другие эмоции в процессе переживания приятных ощущений. Любовь и удовольствие - синонимы. Пребывание в состоянии любви и влюбленности - одно из сильнейших наслаждений. Физическое и эмоциональное переживание любви само по себе является ощущением удовольствия. По сути, любовь - это удовольствие от того, что мы получаем, и от того, что мы даем. Представьте, что вы королева, которая купается в любви. Запомните это ощущение наслаждения и любви к себе. Всякий раз, когда вам предстоит сделать какой-то выбор или оценить что-либо, возвращайтесь к этим ощущениям, и спрашивайте себя: если я сделаю это, мне будет так же хорошо? Как я буду себя чувствовать? Может, я достойна большего?
 
Слушайте себя
Есть два типа людей: одни принимают решения, основываясь на внешних факторах и на оценке других людей, другие учитывают в первую очередь свое мнение.  Люди второго типа более уверены в себе,  но большинство женщин относиться именно к первому типу. Одно то, что вы научитесь спрашивать себя о том, какие ощущения испытываете от других людей, от работы и т.д.,  и поступать согласно своим ощущениям, способно сделать вас намного увереннее в себе. Например, муж предлагает вам поехать на дачу, а у вас нет ни какого желания. Вы ощущаете дискомфорт от одной мысли о даче. Исходя из своих ощущений, вы можете отказаться от поездки, не выдумывая предлогов, а просто объяснив, что нет настроения. Вы женщина и можете позволить себе маленькие слабости. Всегда спрашивайте себя, нравиться ли вам то, что происходит в данный момент. Если вам не нравиться, как вам делают массаж, скажите массажисту, что именно вам не нравиться, если вам не нравиться в каком тоне с вами говорят, тоже скажите об этом. Постепенно, прислушиваясь к себе, вы сможете отвоевать себе достаточно большое личное пространство, где будете чувствовать себе комфортно. Старайтесь находиться в этой зоне как можно больше.
 
Научитесь отказывать и просить
Это тоже один из важных факторов уверенности в себе. Начните с мелочей. Приучите себя отказываться от покупок, которые вам не нужны, даже если продавец потратил на вас два часа. Помните, это его работа и ему за это платят, а вы имеете право тратить свои деньги по своему усмотрению, и ни кому не обязаны. Учитесь торговаться. Если овощи на рынке у одного продавца объективно дороже, чем у другого, почему бы ему об этом не сказать, прежде, чем безропотно лезть в кошелек?  В большинстве случаев, продавец с вами согласиться, и снизит цену. Научитесь отказываться от некачественного товара и добиваться возврата денег. Никогда не соглашайтесь на плохое обслуживание в ресторанах, на отдыхе и т.д.  Приучите себя прямо говорить о том, что вам не нравиться и нравиться.  Просите окружающих помочь вам, не берите все на себя. Вы удивитесь, как приятно людям оказывать услуги другим. Если конечно их труд оценивают хотя бы благодарностью.
Из таких мелочей состоит наша жизнь, и научившись добиваться качества и хорошего отношения в малом, вы перенесете это и в личную жизнь, и в карьеру.  
Капризничать может позволить себе только очень уверенная в себе женщина.  Она требует особого к себе отношения, потому что любит себя и  уверена в том, что достойна всего самого лучшего. Капризных девчонок называют принцессами, а самых обаятельных и красивых женщин королевами. Давайте будем королевами в своих  личных государствах и требовать к себе самого уважительного отношения!


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleЕдем отдыхать! Друг от друга...

Наконец-то наступило долгожданное лето и все чаще посещают мысли о том, как отдохнуть и с кем. Воображение рисует романтичные картины отпуска с любимым. Но чем больше вы об этом думаете, тем менее привлекательной кажется эта идея - картины из романтичных вдруг превращаются …

Читать статью →

articleЕсть ли у вас способности к бизнесу?

Действительно, желание стать владельцем успешного бизнеса не всегда совпадает с возможностями конкретного человека. И не всем начинающим собственное дело удается довести это мероприятие до получения желаемых результатов. Кому-то не хватает знаний, кому-то терпения, …

Читать статью →