Рамблер: статистика.

Почему не эффективны тренинги

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: psyprof.ru

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Дата публикации: 03.05.2017

Вы прошли много тренингов, осознали свои ошибки, зарядилась энергией, и даже активно действуете. Вы всей душой, телом и мозгом готовы к большему, будь то личная жизнь или бизнес, но результатов нет. Или есть, но не такие, как хотелось бы. А может результаты были, но потом кончились, воодушевление после тренинга сменилось полным упадком сил и периодом неудач.

Впервые я столкнулась с такой проблемой когда только начинала заниматься разработкой систем подбора,оценки и обучения персонала под ключ. При одинаковом уровне развития навыков и знаний, результаты продаж специалистов разительно отличались. Исследование показало, что на успешное применение навыков и знаний влиял лишь один фактор: наличие или отсутствие определенных установок. ( Подробное исследование некоторых установок в продажах см. по ссылке: http://psyprof.ru/stati/group1/210/).

Этот фактор влияет на результат любых тренингов, будь то бизнес тренинги или касающиеся саморазвития и личных взаимоотношений.

Все дело в том, что каждый человек воспринимает окружающий мир и других людей через свои внутренние установки. Установка,это чаще бессознательное восприятие человеком предыдущего опыта, принятое на основе опыта решение. На основе этого решения или решений формируется определенная программа поведения.Самые устойчивые подсознатльне установки формируются у нас до 5 лет. И принимаем мы их из нашего детского окружения.

Установка, как стекло,через которое мы видим мир. Она может быть как положительной, так и негативной. Мы видим только то, что не выходит за рамки наших установок. Установки имеющие сильный эмоциональный заряд становятся магнитом, притягиающим похожие ситуации, подтверждающие правдивость данной установки.

Представьте двух девочек. Когда одной из них исполняется 3 года, ее отец уходит из семьи. Дети мыслят своими категориями, и ее мозг из этой ситуации делает выводы: мужчинам доверять нельзя, любить опасно, любимые всегда уходят, я не достойна любви. Другая девочка растет в семье, где отец любит ее и проводит с ней много времени. У нее формируется совсем другая установка: мужчины внимательные и ответственные, я достойна любви.

Став взрослой, первая девочка будет притягивать к себе таких мужчин и такие ситуации, которые будут подтверждать ее мнение о мужчинах, что им нельзя верить. А так же тех, чью любовь нужно будет заслуживать. Других, она просто не будет замечать. Другая девочка наоборот, будет уверена в себе и в мужчинах, и ее личная жизнь скорей всего сложиться удачно, безо всяких стараний.

Если наша первая героиня что бы изменить ситуацию, решит пройти тренинг из разряда: "Влюби в себя любого", "Выйди замуж за богатого,щедрого и доброго за 1 месяц" и т.д. , то ее результаты, несмотря на полученные знания и навыки будут работать в рамках детских программ. Она все равно будет пытаться заслужить любовь, только теперь уже используя полученные навыки и знания. Если она выйдет замуж, то вскоре обнаружит, что мужчина мечты ее обманывает или совсем не ценит, или еще что то в рамках своей программы. Вторая же девочка, став взрослой, даже если будет нарушать все правила данных тренингов, всегда будет замечать и привлекать в свою жизнь только тех мужчин, которые будут ценить и любить ее без всяких условий, подтверждая тем самым ее установки.

Полученные на тренингах навыки будут всегда применяться с учетом установок и созданных на их основе программ, а если они будут противоречить им, они не встроятся или их применение будет забирать столько энергии, что наступит опустошение и нежелание что либо делать. Если же мы начнем заниматься энергетическими практиками без проработки негативных установок, то опустошение наступит еще быстрее - вся накопленная энергия пойдет на усиление этой негативной установки,и может привести к печальным последствиям. Чаще всего это в впсплески агрессии, раздражения, депрессия и усиление всех ситуаций подтверждающих негативную установку.

Один из  моих клиентов, руководитель в крупной компании, много лет мечтал войти в совет директоров. Он прошел много тренингов, неустанно повышал квалификацию, но дело с места не двигались, ситуация даже ухудшалась. В результате нашей работы, мы выявили негативные установки, блокирующие осуществление цели: Выскочкой быть плохо. Хвалиться не красиво, тебя не будут любить. Быть лидером плохо. Это все сидело глубоко в его подсознании и не давало проявить себя полностью и добиться успеха.

Вывод: При выборе программы обучения или тренинга, нужно учитывать, что навыки это то, что мы осознаем. Они нам помогают достичь желаемого,но нашей жизнью управляют установки, большая часть которых заложена в детстве и не осознается нами. Если установки позитивные, то навыки и знания ложаться на хороший фундамент и все в жизни идет хорошо. Но если большая часть установок негативные, то в какой то сфере нашей жизни (где присутствуют негативные установки) сколько не учись, позитивных результатов не будет. Как показывает практика, перепрограммирование ключевой негативной установки часто заменяет множесто тренингов и дает куда больший эффект.

 

 

#тренинг как выйти замуж#личная эффективность#установки#негативные сценарии жизни#психолог#коучинг#почему тренинги не работают#


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleЖадина в семье: как с ним жить?

Нам всем очень нравятся щедрые люди, а вот людей экономных и прижимистых большинство из нас совсем не одобряет и называет неприятными словами: жадина, скупердяй, жмот…. С жадными людьми не очень приятно общаться, и совсем неприятно проводить досуг. А жизнь с ними может …

Читать статью →

articleСтавим точку в отношениях: как расстаться?

Это очень тяжело – сознавать, что отношения с человеком, которого вы так долго любили, подходят к концу. Раньше вы шли по одной дороге, теперь дорога разделилась, и вы стоите на распутье. Свернуть со своей дороги на дорогу партнера или пойти дальше в одиночестве? Принять …

Читать статью →