Рамблер: статистика.

Богатая жена при бедном муже

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти"

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

В наше время семейные отношения стали выходить за рамки традиционных. И это связано с тем, что женщины теперь работают наравне с мужчинами. В этом есть как плюсы, так и минусы. Как быть, если успехи жены на карьерном поприще мешают личной жизни? События в подобной ситуации могут развиваться по нескольким сценариям.

 
Вариант первый
Муж может запретить жене работать и начнет всячески ее подавлять, таким образом показывая, кто в доме хозяин. Это может произойти в том случае, когда муж воспитывался в традиционной семье, где мать выполняла функции домохозяйки, а отец являлся единственным добытчиком. Естественно, впитав в себя такую традиционную модель семьи, муж вряд ли будет способен перестроиться. Самостоятельность жены будет всячески его ущемлять и вызвать ревность. Такое развитие сюжета возможно и в том случае, если у мужа низкая самооценка. Тогда желание все держать под контролем тоже может стать причиной ссор.
В этой ситуации вам придется либо сделать выбор в пользу семьи, бросив работу, либо стать тонким дипломатом и четко разделить свою роль жены и роль карьеристки. Дома старайтесь сбросить с себя образ решительной, всезнающей женщины. Старайтесь не переносить свои способности руководителя домой. Пусть дома главным будет муж. Советуйтесь с ним по поводу своей работы, планирования совместного отдыха, воспитания детей и т.п. Покажите ему, что без его помощи и поддержки вам не удалось бы достичь подобных высот. В этой ситуации желательно объяснить мужу, что профессиональное развитие очень важно для вас и является частью вашей личности. Что вы его любите, и ваше отношение к нему ничто не изменит.
 
 
Вариант второй
Этот вариант можно назвать борьбой за медаль. Муж вступает в конкурентную борьбу с женой, желая доказать, что он умнее и успешнее. Начинается война за власть – именно в таких семьях супруги редко видятся, а когда видятся, начинают выяснять кто в доме хозяин. В результате – дом заброшен, дети тоже. Сколько может длиться такая «борьба умов» неизвестно.
Варианты выхода из подобной ситуации могут быть разные: от развода до снятия с себя полномочий добытчицы. Но можно найти золотую середину. Главное, прекратить доказывать, что вы лучше. Семья это не Олимпиада, где победители завоевывают призы. Семья это то место, где люди получают тепло, любовь. А эти ценности уходят на последний план. Вспомните, для чего вы вместе? Покажите мужу, что всячески поддерживайте его начинания, гордитесь им, что вам очень нужна его любовь и забота, что вы слабая женщина и его участия вам не хватает.
Вариант третий
Некоторые мужчины счастливы иметь такую жену, и ничего менять им не хочется, все их устраивает, лишь бы их не трогали и к подвигам не привлекали. Если жену такая пассивная позиция мужа устраивает, семейной жизни ничего не угрожает. Обычно это происходит в случае, когда женщина очень активна, с сильно развитым материнским инстинктом, даже к мужу она относится как к ребенку. К сожалению, если она еще помимо работы взваливает на себя весь груз домашних обязанностей, то таким образом культивирует в муже лень и мысли о том, что он ни на что не способен.
Но сейчас есть много семей, где муж зарабатывает меньше жены, зато занимается детьми, хозяйством, да и работу свою любит. В любом случае, это ваш выбор: лишь бы ситуация устраивала обе стороны, иначе конфликта не избежать. Главное здесь не подрывать самооценку мужа заявлениями типа: «Лучше бы деньги зарабатывал, а то я кручусь как белка в колесе, а ты ничего не делаешь». Ведь крепкий семейный тыл и налаженный быт является подспорьем для карьерных успехов.
 
 
Вариант четвертый
Идеальная ситуация: муж воспринимает успехи жены как должное и радуется за нее. На такое способен только уверенный в себе мужчина. Чаще всего подобная ситуация складывается в партнерских браках, где муж и жена делят домашние обязанности бюджет. Но и в этой ситуации не стоит давить на мужа своей самостоятельностью.
Обязательно замечайте его успехи, продолжайте совместно финансировать семейные траты, позволяйте делать ему вам подарки, даже если вы можете сами себе все купить.
И наконец, несколько общих советов, которые помогут сделать гармоничной вашу семейную жизнь:
- отдохните от своей самостоятельности хотя бы дома, позвольте своим близким проявить сочувствие и заботу;
- четко разделите профессиональную роль и роль жены, женщины;
- советуйтесь с мужем о рабочих делах, чаще говорите о том, как важна его поддержка;
- любой человек боится остаться ненужным и брошенным. Поэтому отмечайте успехи мужа, одобряйте и поддерживайте его.
 
 
Помните, что в семье мы не на производстве, здесь нет коллег, есть только мужчина и женщина, и они вместе, что бы дарить друг другу любовь и тепло.


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleАмериканские горки или жизнь с алкоголиком

Жизнь с алкоголиком подобна любовному треугольнику – вы, он, и его пристрастие. Опасная привычка партнера поглощает его время, силы, внимание. Он не может принадлежать вам, поскольку несвободен.

Читать статью →

articleКак научиться исполнять свои желания?

А действительно – почему у одних людей желания сбываются, а у других нет? И кто в этом виноват? Наверняка подобным вопросом задавались многие люди. И ответов на этот вопрос тоже существует много: одним везет больше, так на роду написано, она/он красивее, умнее, судьба такая, я …

Читать статью →