Рамблер: статистика.

Ревность: пути освобождения

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 22.11.2007

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Я не знаю, что со мной! Сейчас я на 5-ом месяце беременности. Я никогда не ревновала мужа, скорей он меня постоянно ревновал! Но с недавних пор я постоянно ревную его! Мне кажется, что он мне изменяет! Я стала за ним замечать, что он стал прихорашиваться, перед выходом выливать на себя пол флакона духов и тщательно выбирать одежду, стал невнимательным ко мне! Раньше я этого не замечала или мне было все равно (незнаю)! Я стала постоянно к нему придираться, постоянно с ним ссориться, винить его во всем! Я понимаю, что он иногда не причем в каких-либо обстоятельствах, но я упорно буду его винить во всех грехах! Я устала постоянно плакать и ругаться с ним! Я боюсь, что он скоро устанет от всего этого и уйдет! Я с ним несколько раз разговаривала о своих подозрениях, но он меня успокаивал и говорил, что очень любит меня и кроме меня ему никого не надо! Говорил, что понимает, что это все из-за беременности! Я успокаивалась, но только на один день! Я уже устала! Помогите мне! Как это все остановить? Я боюсь разрушить мир в своей семье!

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность - проявление собственнического инстинкта усугубленного повышенным эгоизмом. Проще говоря, ревность, это страх потерять любимого человека, боимся, что он предпочтет нам кого-то другого. Так откуда же возникает этот страх и как с ним бороться? А что делать, если Вы сами вдруг стали жертвой одного из преемников Отелло?
Мы жалеем только тогда, когда теряем.
Многие люди считают – ревнует, значит любит.  И действительно, часто ревность становится для нас индикатором чувств, как и своих, так и другого человека.  В умеренных дозах ревность может разжечь огонь страсти и вернуть отношениям былую прелесть.
Когда Лидин муж сообщил, что у него есть другая женщина, она не стала устраивать скандалов и удерживать его.  Переживая свое горе внутри, она все же решила строить свою личную жизнь заново. Муж о разводе не говорил, и продолжал бегать от любовницы к  жене и наоборот.  Лида же поменяла полностью свой имидж, по совету психолога записалась в школу танцев и разместила анкету на сайте знакомств. Сделала она это не для того, что бы отомстить мужу, а лишь с целью, быстрее его забыть. Вскоре с мужем стали происходить странные вещи: он все реже уходил к любовнице, допытывал Лиду, где она шлялась, а один раз даже перебрал всю ее одежду, и найдя новое сексуальное белье устроил настоящий скандал! Вскоре любовница была забыта, как досадное недоразумение. Но на танцы Лида ходить продолжает, и гардероб пополняет своевременно.
Происходит это потому, что нам всегда интересно то, что нравиться другим. А если  предмет никому не интересен, то нам кажется, что он вообще не имеет ни какой ценности. Именно это и произошло с Лидиным мужем: как только он увидел, что его жена желанна и интересна, сразу же почувствовал ревность, которая заставила его начать снова бороться за нее.
Иногда ревность способствует началу отношений, дает им толчок. Такая история произошла с Тимуром. Он нравился своей однокурснице из института и знал об этом. Девушка ему нравилась, но не настолько что бы предпринять какие-то шаги к сближению с ней. Ситуация в корне изменилась, когда один из студентов подарил безнадежно влюбленной в Тимура девушке огромный букет цветов. На Тимура словно что-то накатило – он почувствовал уколы ревности – как так, ведь я ей нравлюсь, как он может дарить ей цветы! – думал он со злостью. Эта история заставила Тимура взглянуть на девушку совсем другими глазами. В тот же день он пригласил ее на свидание.
Не смотря на некоторый терапевтический эффект, все же ревность нельзя назвать лекарством.  Скорее это яд, который может быть полезен только в очень мелких дозах. Передозировка может привести к непоправимым последствиям.
Алена просто обожала вызывать ревность у своих поклонников. Она постоянно демонстрировала свою независимость и свободу нравов. Даже имея постоянного бой френда, она продолжала ходить в ночные клубы без него, и ездила отдыхать одна. Алена настолько любила играть в подобные игры, что, даже отправляясь в магазин, врала, что идет на свидание. Надо сказать, что такое свободное поведение, она не позволяла своему партнеру. Если ее парень шел куда-нибудь без нее, она тут же устраивала ему истерику. Более того, она очень любила проверять верность своих молодых людей, устраивая им специальные ловушки. Подобного пика страстей не выдерживал никто из кавалеров. Хотя все они были в совершеннейшем восторге от роковой красавицы Алены,  все ее романы длились не больше 3-х месяцев. Алена до сих пор удивляется, почему никто не предлагает ей замужества, ведь она очень, очень хочет замуж!
Как видно из этой истории, ревность игрушка опасная. Настоящая любовь строиться на доверии, и взаимопонимании. Ведь нам так важно чувствовать себя нужными и любимыми, и совсем  не каждый человек готов постоянно жить на грани нервного срыва!
Всегда держать руку на пульсе
С детства Марина усвоила, что для женщины важнее всего семья. Пример матери, полностью посвятившей себя семье являлся для девушки идеалом. Другой жизни она не видела, поэтому и сосредоточила все свои усилия вокруг персоны мужа: она проверяла его записи, sms-ки,  выясняла, кому он звонил, копаясь в памяти мобильного телефона. Так же она названивала ему, чуть ли не каждый час, выясняя, где он и с кем. Представляете ужас Марины, когда в один не очень прекрасный день, муж сообщил ей, что влюбился в другую женщину и уходит к ней!
Такая ревность очень похожа на зависимость: человек настолько боится оказаться брошенным, что пытается полностью подчинить себе партнера.
Но подобное поведение вызывает обратную реакцию:  партнер ощущает давление, и начинает всячески ему сопротивляться и доказывать свое право на свободу.  Это напоминает отношения родителя и ребенка – родитель ребенку не доверяет, боится за него, и поэтому постоянно контролирует. И все мы знаем финал подобного взаимодействия – ребенок всячески старается вырваться  из жестких тисков, а поэтому хитрит и обманывает родителя, что бы не вызвать его гнев. А как только появляется возможность, вырывается на свободу.
Причинами возникновения такого собственнического чувства могут быть неуверенность в себе и незрелость личности.
Единственным интересом в жизни Марины был муж, если бы она потеряла его, то не могла бы чувствовать себя полноценной. То есть муж и являлся единственным индикатором ценности Марины как женщины. Если бы у нее были другие интересы, то она бы уважала интересы другого человека и его свободу, и ей было бы легче принять тот факт, что любому человеку нужно личное пространство.
Внутренний мир другого человека  не возможно держать под полным контролем.  Люди стремятся друг к другу когда им комфортно и интересно. Поэтому, повышайте свою собственную ценность, в независимость от наличия у вас партнера. Когда вы примете тот факт, что вам хорошо самой с собой, вам есть чем заняться, вы любите себя, тогда и патологическая ревность уйдет из вашей жизни.  Настоящая любовь возможна только при доверии друг к другу. Именно поэтому, а также из уважения к интересам другого человека нужно давать ему свободу. Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись – он от вас уйдет.
Каменное сердце
В жизни Егора вот уже много лет происходила одна и та же история: стоило ему влюбиться в девушку, он начинал ее жутко ревновать. Егор знал, что ревность это унизительное чувство, что человек, который ревнует, становиться слабым и им легко манипулировать. Поэтому Егор сделал для себя такой вывод: как-то он замечал у себя признаки ревности, он тут же начинал проявлять к девушке безразличие, в надежде на то, что она начнет переживать, и он вернет свою власть над ней. Если этого не происходило, он расставался с ней. В результате, Егор встречался только с теми девушками, которые были «безопасными», то есть не вызывали в нем бурю эмоций.
К сожалению, подавленное чувство ревности, может перерасти в безразличие, и человек начинает избегать любых эмоциональных проявлений, из-за страха снова пережить болезненное чувство ревности. Подобное безразличие,  ведет к невозможности построить отношения с тем, кто по настоящему нравиться. Более того, проецируя на окружающих людей страх и безразличие, мы в ответ получаем то же самое.
Поймите, что любые отношения имеют начало, развитие и, к сожалению, иногда, окончание. Отношения кончаются, когда люди уже ничего не могут дать друг другу, тогда развитие отношений останавливается. Но если заканчивается что-то одно, освобождается место для другого. Не всегда конец отношений означает крах, часто, жизнь дарит нам новые встречи, романы, которые еще лучше прежних! Да и кто сказал, что именно этот роман должен закончиться? Просто скажите себе: все идет ровно столько, сколько нужно. Будьте готовы что, что отношения меняются. Наслаждайтесь настоящим, а не живите несуществующими страхами.
С больной головы на здоровую
Сергей был патологически ревнив. Он ревновал свою жену даже к ножке стула. Как оказалось, сам он  знал толк в развлечениях на стороне  и считал это само собой разумеющимся. Но мысль о том, что жена может делать тоже самое, и все так же тщательно скрывать, как и он, сводила его с сума! Так что ревность может возникать у того, кто изменяет сам. Таким образом, он переносит груз своей вины на другого человека.  
Откуда она взялась?
Так откуда же берется ревность? Почему у некоторых людей она приобретает гигантские масштабы? Почему есть люди, которым нужно непременно довести своего партнера до состояния постоянного стресса, вызывая в нем ревность?
Основным компонентом, на котором произрастает ревность,  является низкая самооценка.  В глубине души человек убежден, что его партнер лучше, что в егоее окружении есть люди более достойные. К сожалению, оценивая себя таким образом, они только провоцируют негативное к себе отношение партнера, а своей ревностью добиваются  разрушения  отношений. Человек с низкой самооценкой видит мир через призму своего отношения к себе, поэтому подмечает все самое негативное, совершенно игнорируя хорошее. Он постоянно ищет оправдания своей низкой самооценке – обижается на пустяки, всегда находит поводы для ревности. Такие люди часто находятся со своими партнерами либо в состоянии обиды, либо в состоянии позиционной войны и скандала.
Как не странно, те же причины заставляют других людей постоянно провоцировать в партнере ревность. Только так они убеждаются в своей власти над партнером и соответственно повышают  самооценку.
На самом деле, когда человек уверен в себе, живет полной жизнью, имеет собственные интересы, то он в такие игры не играет и на них не ведется, потому что время ему жалко тратить.  А люди, жизнь которых бедна эмоциями и скучна,  ревностью подпитываются, потому что такие переживания заставляют забыть о скуке и бросить все силы на волнения и страдания.
Что делать?
Что же делать, если волею судеб, вы живете с ревнивцем? Если ревность не является одним из проявлений паранойи, то шансы изменить ситуацию к лучшему есть. Ведь любое поведение других людей это только ответ на наше собственное поведение.
Лучше всего не коим образом эту ревность не подпитывать. То есть:
- не реагировать на попытки партнера следить за вами. Не получая подкрепления в виде вашей реакции, ему скоро станет неинтересно этим заниматься.
- никогда не оправдывайтесь. Можете сказать, что каждый человек вправе думать, что он хочет, а вы оправдываться не собираетесь. Напомните о том, что вы доверяете своему партнеру, и поэтому не требуете от него отчета, и вам хотелось бы такого же уважения к себе.
- Будьте откровенны с партнером, сообщая о своих планах.
- Выражайте свою любовь и внимание, старайтесь что бы партнер чувствовал себя значимым и нужным.  Может быть, он ревнует только потому, что ему не хватает вашего внимания?
 
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleЕсли жизнь скучна

Как часто приходится слышать: как скучно жить, жизнь серая, однообразная, почему одним все, а другим ничего… Вроде и работа есть, но скучная, и любви нет и друзья какие-то не такие… И уверенности тоже нет… Сплошной кошмар.

Читать статью →

articleМного шума из ничего

В известной пьесе В. Шекспира «Много шума из ничего», героям, благодаря умению распускать нужные сплетни и управлять их потоком, удалось решить сразу две задачи: расстроить одну свадьбу и организовать другую. Не смотря на время, оделяющее нас от эпохи великого писателя, в …

Читать статью →