Рамблер: статистика.

Не сошлись характерами: что делать?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 27.10.09

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Есть такая фраза: "Противоположности всегда притягиваются". Однако с этим утверждением трудно согласиться, когда выбираешь себе партнера для совместной жизни. Как быть рядом с тем, кто не разделяет твоих взглядов на жизнь? Как ужиться с человеком, воспитанным в других традициях? Passion.ru получил консультацию по этому непростому вопросу у психолога.
 
В фильме «Мой лучший любовник», главная героиня влюбляется в парня более младшего возраста. Между ними возникают яркие, полные страсти отношения, которые постепенно превращаются в тяжкое бремя для обоих героев. Это происходит потому,  что несмотря на любовь, главные ценности взрослой, 30 -летней женщины и молодого парня 20 лет, оказались совершенно не совместимыми. Она хочет замуж и детей, а он еще не определился с профессией и не хочет связывать себя обязательствами. Она элегантна,  успешна, самостоятельна, а он, в своих рваных джинсах, смотрится белой вороной в кругу ее умных и респектабельных друзей. В результате неудачных попыток спасти любовь, героям пришлось расстаться.
 
Все женские романы по сути сводятся к тому, что  минуя все социальные,  материальные и моральные преграды, герои сливаются в счастливом экстазе, а все потому, что их любовь  преодолела все. В реальной жизни все не так радужно, как в литературе и кинематографе. Можно ли построить счастливую семью, если у вас с партнером очень мало общего?
 
Часто при знакомстве с новым человеком мы недооцениваем значение этих факторов, искренне веря, что любовь стирает все преграды.
Когда мы встречаем кого-то, то не можем получить полное представление о его  привычках и образе жизни. Сначала мы ослеплены желанием, а потом  нам очень трудно признаться, что мы стесняемся своего партнера и с трудом общаемся с ним.
Здоровый любовный союз основывается на общности интересов, принципов, вкусов, стиля жизни и т.д. Все эти условия помогают нам избегать трений и жить в мире и согласии. Вовсе не обязательно, что бы партнеры придерживались единого мнения по всем проблемам. У каждого из них может быть свой  неповторимый жизненный опыт. Однако если различий слишком много, то  гармоничные отношения становятнся невозможными.
Если вы делаете усилие, стараясь ужиться с партнером, скорей всего это значит, что вы проигнорировали фактор совместимости, и  дело кончиться тем, что вы нанесете травму и партнеру и себе.
Иногда даже незначительные различия между партнерам приводят к большим проблемам. Но очевидно, что чем сильнее  разница, тем вероятнее конфликт. Но бывает так, что различия велики, а людям удается понять друг друга.
Давайте рассмотрим факторы, которые могут как негативно, так и позитивно повлиять на отношения.
 
У вас разные ценности
Лариса работает официанткой в пивном ресторане, а Алексей предприниматель. Казалось бы между ними нет ничего общего. Однако это не так. Они оба очень экономны, предпочитают свободное время проводить дома,  не любят рестораны, театры и шумные вечеринки. Оба не хотят связывать себя обязательствами и детьми в ближайшие пять лет. Лариса спокойная и уступчивая, потому что с детства усвоила, что женщина должна слушаться мужчину. Алексей настоящий лидер, ценящий в женщине прежде всего покорность. В их союзе, несмотря на большие социальные различия царит полная гармония. Это происходит потому, что все  важные для них ценности полностью совпадают.
У каждого человека существует своя система ценностей, сформированная воспитанием, происхождением, образованием, жизненным опытом. Если вы выросли в среде резко отличающейся от той, в которой воспитывался ваш партнер, наверняка у вас существует огромная разница в ценностях. Партнеры, имеющие общую систему ценностей, могут рассчитывать на гармоничный, счастливый и продолжительный союз.
От системы ценностей зависит и ваш характер и поведение: как вы обращаетесь с людьми, как обращаетесь с собой, как вы тратите деньги, как воспитываете детей, какие цели перед собой ставите и как их достигаете, ваши политические убеждения, ваше отношение к слабым и обездоленным, ваши гигиенические и диетические привычки. Система ценностей влияет на наш стиль жизни. Если партнер придерживается иных убеждений и традиций, в ваших отношениях обязательно возникнет напряженность. Союз из любовного превращается в конфронтационный.
 
Религиозные и этнические различия
В знаменитом фильме «Секс в большом городе», одна из подружек главной героини влюбилась в еврея, который заявил ей, что любит ее, но никогда не жениться на ней, потому что она другой веры. Тогда Шарлота фанатично начинает изучать еврейские традиции и обряды. Она принимает решение отказаться от своей веры и принять веру любимого. Этот эпизод призван показать, как настоящая любовь преодолевает все преграды. На деле все оказывается не так просто. Представьте, что вы полюбили мусульманина. Вы, вдохновленная примером Шарлоты. Отказываетесь от своей веры, становитесь мусульманкой, и тут выясняется, что у вашего избранника уже есть три вполне законные жены, и вам суждено стать четвертой!  Готовы к таким испытаниям ради любви?
Если же вы с избранником не верующие, но он имеет другую национальность, радоваться тоже рановато. Некоторые народы так сильно отличаются от нас менталитетом, что жизнь становиться просто невозможной. Много примеров такого поворота событий можно найти в историях женщин, вышедших замуж за иностранцев. Большинство сказок превратились  в триллеры, которые мы периодически наблюдаем по ТВ — истории о  похищениях детей родителями, которых лишили прав, уже стали традиционными, как прогнозы погоды.
 
У вас слишком мало общего.
Ваня и Соня поженились из-за взаимной страстной любви.  Но несколько месяцев проживания с молодой женой, заставили Ваню задуматься о правильности своего выбора.  Соня воспитывалась в очень богатой семье и привыкла к всему самому лучшему. Она требовала от только что закончившего институт Вани жизни полной размаха и роскоши. Ваня был амбициозен и талантлив, и это его не особо пугало. Страшными были скандалы, которые закатывала избалованная и не сдержанная Соня по любому поводу. Соня говорила, что у них в семье все так разговаривают. И эта была сущая правда, все родственники девушки постоянно выясняли отношения и орали друг на друга. Ваня, воспитанный в атмосфере полной эмоциональной гармонии от ежедневных скандалов впал в глубокую депрессию. В его семье все были дипломатичными и предельно вежливыми.  Через год Ваня понял, что они с Соней абсолютно не совместимы. Он любил тишину и покой, она дня не могла прожить без скандалов, он любил проводить время в кругу близких друзей, она его друзей терпеть не могла, и запретила показываться в их доме. Он любил искусство и литературу, она ночные клубы и светские рауты. Он любил отдых на природе, она походы по модным бутикам престижные курорты.... Оказалось, что у них совершенно нет общих интересов... кроме секса. Но постоянные скандалы и деспотизм жены привели к тому, что Ваня перестал видеть в ней женщину. Его старания наладить отношения не увенчались успехом, и пара развелась. Соня вышла замуж за человека, который работает на фирме ее отца. Она обращается с ним как с прислугой, а Ваню  ненавидит до сих пор.  Ваня женился на женщине, которая как две капли воды похожа на его мать: такая же добрая и спокойная. Он счастлив и вспоминает свой первый брак как кошмарный сон.
Ваня с Соней оказались в очень сложной ситуации: большая разница в воспитании, социальном и  материальном положении, да еще и абсолютно не совместимые модели семьи! Все это привело к невозможности создания гармоничного любовного союза.
 
Когда гармония возможна
Ася работала танцовщицей в ночном клубе. Там же она познакомилась с Максимом, начинающим юристом. Ася и Максим были совершенно из разных миров. Он сын обеспеченных родителей, потомственный юрист. Ася дочка медсестры и сантехника. У нее не было высшего образования, и карьерных амбиций. Она даже не мечтала выйти замуж за богатого принца. Танцевала же она, потому что ей это нравилось, и приносило хороший доход.  Максим водил ее в театры, на выставки, познакомил с друзьями. Ася готовилась к каждой встрече , что бы не показаться невеждой -читала книжки, журналы, искала информацию в интернете. Вскоре Максим настолько увлек Асю своими интересами, что она стала откладывать деньги на учебу в институте.  Появление Максима открыло для Аси новые горизонты, она стала стремиться к лучшему в своей жизни, и ни в чем не отставать от Максима.
У таких «неравных» союзов есть будущее тогда, когда оба партнера готовы идти на компромисс, поменять что-то в своей системе ценностей. Но речь идет не о жертвах, а взаимном обогащении. Если партнеры готовы учиться друг у друга, и делают это с удовольствием, то перспективы их любовного союза можно определить как очень радужные.
 
Надежды нет
Вадим понравился Лене своей непосредственностью и непритязательностью. Он работал простым водителем. Девушку поразило, что его не волнует как он одет, как выглядит, что о нем думают. Лене казалось, что Вадим такой искренней, настоящий, не то, что сынки богатых родителей, с которыми она привыкла общаться. Несмотря на сильную любовь, Лена долго не решалась познакомить Вадима со своими друзьями — он настолько отличался от них, что девушка немного его стеснялась. Но однажды, Лена все-таки решилась. Благо повод был важный — ее подруга открывала галерею. 
Сначала Вадим отказался одеть костюм, который ему купила Лена, заявив, что ему больше нравятся джинсы. Девушка с трудом уговорила любимого пойти на эту жертву. На самом вечере Вадим неожиданно проявил социальную активность. В беседе с друзьями Лены он постоянно делал акцент на том, что богатые зажрались, и намекал на то, что они ничего из себя не представляют, а добиваются всего только благодаря деньгам. Девушка с ужасом отметила, что  ее избранник не только не   умеет вести себя в обществе,  но имеет очень негативное отношение к миру и к людям. Он высмеивал картины и позволял себе грубые реплики относительно присутствующих. В конце вечера Лена окончательно поняла, что они с Вадимом не совместимы. Но огонек любви тлел в ее душе, и на следующие выходные, Лена пошла с Вадимом  в бар познакомиться с его друзьями. Теперь она чувствовала себя не в своей тарелке. Друзья Вадима выпивали, ругали правительство и олигархов, а в конце вечера даже подрались. Лена поняла, что как бы она не старалась, Вадим сам не хочет меняться. Он не стремиться получить образование, добиться чего-то в этой жизни. Лена поняла, что ей интересна ее жизнь, и она не сможет жить так, как Вадим.
Если партнеры отличаются слишком сильно образом мыслей и происхождением, барьер несовместимости преодолеть не удастся.  Если они даже не имеют желания лучше узнать мир другого человека, то найти взаимопонимания у них не получиться.  Если их главные ценности даже не пересекаются, то союз в большинстве случаев обречен.
Что делать?
-       Прежде чем принимать серьезные решения об отношениях, убедитесь, что вы с партнером достаточно совместимы. Это значит, что ваши мнения по основным жизненным вопросам совпадают, вы гордитесь своим партнером, и не переступаете через собственное я , что бы поддерживать с ним отношения. Согласитесь, что глупо строить любовь с мужчиной, не считающим измену чем-то аморальным, если вы цените в отношениях верность и преданность. Если вам в партнере нравиться что-то одно, например, секс, а на все остальное вы закрываете глаза, это сигнал подумать о том, насколько вы совместимы.
-       Если вы уже попали в ловушку подобных отношений, то не стремитесь жертвовать своими убеждениями, которые для вас имеют первостепенное значение. Это не спасет любовь, а лишь отсрочит неминуемый взрыв. Если ваши ценности настолько различны, что все время приходиться напрягаться чтобы быть вместе, это значит, что вы не подходите друг другу.
-       Старайтесь понять партнера и встать на его точку зрения. Пересмотреть свои ценности всегда полезно — это значительно расширяет наш фокус внимания, обогащает нас. Но менять свои взгляды вы должны только ради себя, а не ради хороших отношений. Например, ваш партнер любит выпить вечерком. Он курит, есть только консервы и смачно ругается матом. Очевидно, что не стоит перенимать все эти вредные привычки, если вы заботитесь о своем физическом и моральном состоянии.
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleКогда тебя никто не ждет

Ты точно знаешь, что если бы тебе удалось бы поговорить с господином М. , он буквально набросился бы на эти прекрасные коврики для мышей, с подогревом, менеджером по продаже которых ты являешься. Но секретарь господина М. имеет на этот счет совсем другое мнение. Твой шеф уже …

Читать статью →

articleМиф как инструмент управления впечатлением клиента о продукте

В данной статье описывается метод подготовки презентации, которая создается с учетом потребностей клиента. Настоящая технология основана на работе с имиджем продукта и помогает создать для каждого конкретного покупателя неповторимую историю о товаре.

Читать статью →