Рамблер: статистика.

Солдат неудачи или как не стать Александром Македонским.

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Автор: Виктория Борисова

Когда-то давным-давно жил да был на свете один суперуспешный человек, нам до него еще расти и расти. Звали его Александр Македонский, и по профессии он был царем. Царствовал он в стране невеликой и не шибко богатой – всего лишь маленькой Македонии, населенной полудикими пастухами, но все-таки был у него дворец, и лучший конь – Буцефал, и товарищи для веселого времяпрепровождения, и лучший в мире по тем временам собеседник для интеллектуальных бесед – Аристотель… Казалось бы – живи, да радуйся. Но это нам с вами так кажется, а юный Александр думал совсем по-другому. Для полного счастья нужна ему была великая слава, он хотел так прославиться в веках и прославить свой народ, чтобы о нем говорили потомки по всему миру.
И ради этой великой цели Александр, использовав все свое незаурядное личное обаяние, сначала заставил македонских крестьян подняться из своих деревень и отправиться в поход против персов, которые, между прочим, македонцам ничего плохого не сделали. А когда македонян для похода стало не хватать, пришлось завоевать Грецию.
 
А дальше – больше. Войска Александра захватили Малую Азию, Египет, разгромили войска персидского царя Дария. Масса македонян погибла, требовалось подкрепление из Македонии и Греции. Постоянно, набор за набором оттуда вытягивали людей. Но Александру все мало, на то он и Великий. Несмотря на увещевания ближайших друзей и соратников, несмотря на то, что Дарий предлагает ему мир и уступает все земли к западу от Евфрата, Александр идет дальше. Земли ему без надобности, ему победы нужны.
 
И побед он вкусил сполна. Персия, Средняя Азия, Индия… Никто не мог противостоять завоевателю, хотя жители сопротивлялись отчаянно. Некоторые города обезлюдели полностью. Но и войско македонского царя было обескровлено. В конце концов, уже в Бенгалии царь был вынужден смириться перед волей всего войска и с боями отступать вдоль устья Инда. Сам Александр почему-то вернулся в Вавилон – город к тому времени изрядно заброшенный, но с богатыми историческими традициями – объявил его столицей своей империи, и вскоре умер от истощения и ран в возрасте 33 лет. Сразу после его смерти полководцы – диадохи разделили его наследие, убили всех жен и детей покойного повелителя, и, как водится, устроили жестокую грызню друг с другом. Империя просуществовала совсем недолго, развалилась.
 
Александр хотел великой славы – и получил ее, залив кровью полмира, заплатив жизнями многих сподвижников, собственных детей и своей жалкой смертью в чужой стране. Он стал героем на все времена, но скажите, положив руку на сердце – вам хочется повторить его судьбу?
Мы живем в другое время, но до сих пор многие люди воспринимают успех как изменение окружающего мира в соответствии со своими представлениями о том, как должно быть. Отсюда – войны, бесконечно тлеющие локальные конфликты, жесткая экономическая экспансия, идеологическое противостояние или многолетняя вражда с соседом по лестничной клетке.
 
И мало кто думает о том, как изменить себя, чтобы стать частью мира и существовать в нем гармонично. Еще бы, с какой стати? Я прав, а они – нет. Какие, к черту, переговоры, если они – враги (террористы, оккупанты, неверные, еретики…) Какая, к черту, экология, если мне нужна дешевая электроэнергия (атомная бомба, урожай генно-мутированных продуктов, завод по производству лакокрасочных материалов)? Даже говорить об этом смешно.
Подобным образом ведет себя раковая клетка, которая бесконтрольно делится без учета интересов всего живого организма, опухоль разрастается, дает метастазы, и, в конце концов, организм гибнет.
 
Но как же быть иначе, если весь мир опасен и враждебен, единственный способ выжить и уцелеть – это ударить первым, или, по крайней мере, всегда быть готовым к обороне. Даже в мирной жизни многие любят использовать термины военного времени. Язык есть отражение мыслей, и вот уже появились термины типа «жесткая конкурентная борьба», «промышленный шпионаж», «теория и практика корпоративных войн»… А на войне даже полководцам приходится дорого платить за победу, простой солдат, как правило, гибнет в нищете и безвестности за чужие интересы. Но война есть война!
Правда, никто не думает, что это война с собой. Так веселый и здоровый человек превращается в «солдата неудачи», уныло ковыляющего от колыбели к могиле.
Но, как всегда, есть и хорошая новость, ибо каждый волен сам делать свой выбор. От того, какой выбор мы сделаем, зависит, в каком мире нам всем предстоит жить дальше.
 

Психология успеха | В верх

articleПочему в любви мне не везет?

Удивительно, что, несмотря на то, что любовь является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы постоянно стремимся к ней, многие люди подсознательно стараются отдалить ее от себя.

Читать статью →

articleПочему женщины изменяют?

По-разному реагируют мужчины и женщины на измену. Женщины стараются понять, почему это произошло, пытаются меняться, чтобы сохранить отношения, а сильный пол, к сожалению, во всем обвиняет женщин.
Почему же так происходит? Сердце красавиц склонно к измене?

Читать статью →