Рамблер: статистика.

Ступени карьеры

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Статья опубликована в журнале «Лиза», №40, 1 октября 2007 г.

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Выбор пути
Наташа поступила в институт легко и непринужденно.  Это произошло без долгих размышлений и подготовок. Потому что она просто не знала, чем хочет заниматься. Ей с одинаковым успехом удавалось все – физика, литература, история, математика… Поддавшись на уговоры родителей она пошла учиться на юриста, решив что это стабильная и денежная профессия. Но через год учебы, после первой практики она поняла, что все это ей невыносимо скучно. Наташа  впервые серьезно задумалась о будущем, тоскливо представляя, как из года в год будет заниматься судебными процессами и вести дела. Не с кем не советуясь, она забрала документы из института и  устроилась на работу секретарем в рекламную компанию. А еще через год она поступила на факультет дизайна.
Сразу после школы нам очень трудно определиться с выбором профессии, ведь не все могут похвастаться маниакальным пристрастием к какой-то определенной работе: лечить, учить, писать, рисовать… Ты впервые задаешься вопросом – Кто я? Что мне нужно? Что я могу? Сейчас очень важно узнать о себе как можно больше - понять свои истинные мотивы, узнать о своих способностях, достоинствах, недостатках, определить свои цели. В 18 лет, для того что бы сделать правильный выбор, бывает нужно сделать хоть какой-то выбор, пусть и не очень удачный.  И в этом возрасте, таких возможностей предостаточно – ошибайся себе на здоровье, но главное,  не бойся менять свою жизнь к лучшему, если поняла что наконец-то нашла верное направление.
Совет: Пройди тестирование, определяющее твои способности и личные качества. Исследуй максимальное количество возможностей, которые предоставляет мир, узнай о себе как можно больше. И здесь возраст играет на тебя: чем лучше ты поймешь себя сейчас, пусть даже ценой ошибок, тем проще будет в дальнейшем строить свою жизнь и карьеру. Ты станешь более уверенной в себе, в своем выборе и научишься управлять своей жизнью самостоятельно. А трудности, только закалят твой характер и помогут утвердиться в правильности сделанного выбора.
 
Выбор перспективы
Когда выбор сделан, очень важно понять в каком направлении ты будешь двигаться дальше. Обычно к 25 годам накапливается достаточно опыта, что бы определить дальнейшие цели и стратегию своего развития, понять чему следует учиться, что бы занять определенное положение. Вполне возможно, что ты метишь на руководящую должность, а может, возникнет желание пойти своим путем и открыть собственное дело, ведь ты уже знаешь, на что способна! Происходит профессиональное становление и укрепление твоих позиций, ты уже не ученица, а сложившийся профессионал.  К сожалению, к этому возрасту твои ошибки начинают играть на минус и часто портят репутацию и резюме. И метания в поисках себя уже не совсем уместны, а иногда даже могут повредить карьере.
Совет: Сейчас очень важно оценить свой опыт и дальнейшие перспективы развития. Поэтому главное правило – сконцентрируйся на главном, сделай выводы из прошлых ошибок, развивай свои сильные стороны. Например, как сделала Света. К 25 годам она очень хотела стать руководителем отдела, справедливо полагая, что это логическое развитие любой карьеры. Но, к сожалению, при появлении вакансий Свету всегда обходили стороной.
Она нашла желаемое в другой компании и стала наконец-то боссом. Но через несколько месяцев ее уволили, потому что она не справилась с обязанностями. Тогда Света стала развивать лидерские качества, посещая специальные тренинги. Но тщательно взвесив произошедшее, она поняла, что не имеет смысла развивать то, что не является ее сильной стороной, а стоит обратить внимание на свои действительно уникальные качества – креативность и умение продуцировать гениальные идеи. Она стала развиваться как специалист и стала очень успешным фрилансером. Свой опыт руководящей работы она вспоминает как очень полезный – ведь именно тогда она поняла, на что способна, и  чего хочет на самом деле.
 
Кризис развития
В 30 лет Лена была руководителем отдела в крупном банке. Но постепенно у нее появилось отвращение к работе. Вроде карьера развивается хорошо, дом, семья, но… Чего-то главного в жизни не хватало. Она устала совмещать семью, работу… В этом беге по кругу она совершенно забыла кто она есть на самом деле. Все чаще ей хотелось бросить все. Но обязательства не позволяли сделать этот решительный шаг. Да и что потом?
В этом возрасте очень часто происходит переоценка жизненных ценностей, так называемый кризис развития. Это очень напоминает то, что происходило с тобой в 18 лет – ты ищешь себя, но только вот так легко изменить жизнь уже не можешь. Да и ответственность перед семьей не дает тебе возможности отправиться в свободный полет. Многие женщины именно в этом возрасте решают бросить работу и посвятить себя семье. И еще столько же решают оставить все и начать жизнь с чистого листа – освоить новую профессию, открыть свое дело. А те, кто не работали и сидели с детьми наоборот, принимают решение в пользу работы.
В жизни все устроено так: сначала зарождение, рост, потом угасание. Так же и в профессии. Сначала освоение, потом становление, получение результата, а потом постепенная потеря интереса, появление рутины. Все надоело. А надоело потому, что нет роста. Человек устроен так, что не может жить в однообразии. Мы должны двигаться к какой-то цели. Если нет движения вверх, к успеху, значит, движение будет вниз.
Несомненным плюсом является то, что  именно в этом возрасте ты приобретаешь уверенность в себе и наконец-то понимаешь, что тебе нравиться по настоящему.
Социальное признание продолжает играть большую роль в твоей жизни, и очень хочется чего-то большего. Вот только чего?
Совет: Тщательно обдумай, чего ты достигла и как хотела бы жить  дальше. Как отличается то, о чем ты мечтала от того, чего ты получила? Составь план своего развития, а возможно и изменения жизни. И дальше целенаправленно действуй в выбранном направлении. Ведь у тебя есть опыт, связи и тебе уже есть чем гордиться. Так твоя семья может стать не обузой, а главным помощником в выбранном пути. Наполни жизнь новым смыслом и целями, еще более высокими. Какие изменения произойдут,  зависит только от тебя. Это может быть и смена работы, и смена деятельности вообще, либо расширение сферы деятельности, открытие собственного бизнеса и т.д. 
 
На пути к гармонии
К 35 годам большинство людей понимает, что есть мечты, которые никогда не осуществятся. Опытным путем они приходят к выводу,  что главное это то, что внутри тебя, личная гармония и счастье. Но вот что это такое?
Главный вопрос, который встает перед тобой: а зачем мне все это нужно? Для чего я все это делаю? Как воспользоваться результатами своего труда? Как я еще могу проявить себя в мире помимо семьи и работы? И если в 30 лет тебя больше волновали вопросы обретения финансовой независимости, то в 35 на первый план выходит самореализация.
Именно в этом возрасте Нина вдруг неожиданно для себя самой начала писать детективы. И это дало ей столько энергии и радости, что постепенно хобби превратилось в хорошо оплачиваемую работу. Нина поняла, что именно так она реализуется как личность. Она оставила престижную, но нервную должность главного бухгалтера и увлеклась творчеством.
Совет: Ты достигла стабильного материального и социального положения, и теперь пришло время сделать те вещи, которые ты откладывала на потом, считая не важными и глупыми. Сейчас ты готова не только получать и накапливать опыт, но и делиться с другими накопленными знаниями. Часто в этом возрасте у многих людей открывают неожиданные творческие способности. Обязательно найди время для их развития – они станут опорой и радостью в твоей жизни. Вспомни, что ты любила делать больше всего? Может быть рисовать? Танцевать? Выпиливать лобзиком? Это может быть все что угодно. Часто мы забываем о своих увлечениях, считая их пустой тратой времени, а зря, ведь быть может именно это и является твоим главным талантом, способным раскрыть личность и осветить жизнь ярким светом! И кто знает, может это и будет новый виток развития твоей карьеры!
 
Авторский вариант


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleСтресс интервью: бить или не бить?

В Чикагской школе бизнеса одно время была очень популярна байка про выпускника, который устраивался на работу трейдером в крупный банк. Один из топ-менеджеров присутствующих на собеседовании, попросил начинающего борца за миллионы открыть окно, рядом с которым тот …

Читать статью →

articleНе сошлись характерами: что делать?

Есть такая фраза: "Противоположности всегда притягиваются". Однако с этим утверждением трудно согласиться, когда выбираешь себе партнера для совместной жизни. Как быть рядом с тем, кто не разделяет твоих взглядов на жизнь? Как ужиться с человеком, воспитанным в других …

Читать статью →