Рамблер: статистика.

Офисный аквариум

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Опубликовано: "Бизнес Экселенс", июль, 2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
 
В 1971 году известный английский социолог и юрист Иеремия Бентам создал проект идеальной тюрьмы. Проект назывался «Паноптикум» и представлял собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками, где надзиратель находился в центре, но был невидим для заключенных, у которых из-за этого создавалось впечатление постоянного контроля.  Этой же технологией воспользовался князь Потемкин, хозяйственный двор которого был спланирован так, что управляющий одновременно видел все постройки и работающих крепостных.
В наше время высоких технологий этот подход нашел самое широкое применение, что можно наблюдать в столь популярных ныне офисах оpen space (открытое пространство).
Родоначальниками современного открытого офиса считаются братья Шнелле, которые в  50-х годах прошлого столетия в Германии разработали прогрессивную систему организации офисного пространства. Основной их целью было облегчить коммуникацию и документооборот в коллективе. Для каждой рабочей группы предназначалось пространство, разделенное на рабочие зоны при помощи предметов обстановки: столы, шкафы, настольные экраны и растения исполняли роль стен. Недостатки открытого пространства (слабая обособленность работников от остального коллектива, повышенный шум в помещении) неожиданно превратились в достоинства: сотрудники начали объединять усилия для решения общих задач, действовали слаженно и зачастую более эффективно.
В современном оpen space нет кабинетов и коридоров – все сидят в одном большом зале, где рабочие места сотрудников разделены перегородками различной степени проницаемости. Это напоминает огромный аквариум, в котором собранна странная коллекция: в одном месте живут и опасные акулы, и безобидные золотые рыбки.
Популярность подобной офисной архитектуры вполне объяснима -  планировка позволяет сэкономить не только финансовые ресурсы компании, но сокращает временные затраты сотрудников и руководства. Экономия это хорошо, но насколько эффективно способны трудиться люди в таком офисном «аквариуме»?

Полный текст статьи: скачать 0,1 мб.


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleСтресс интервью: бить или не бить?

В Чикагской школе бизнеса одно время была очень популярна байка про выпускника, который устраивался на работу трейдером в крупный банк. Один из топ-менеджеров присутствующих на собеседовании, попросил начинающего борца за миллионы открыть окно, рядом с которым тот …

Читать статью →

articleОт ворот поворот

Придя на работу в понедельник, Владимир Электродов с удивлением обнаружил на своем рабочем месте незнакомого человека. Несмотря на слабое зрение, Электродов без труда определил, что человек этот мужчина. Исходя из того, что он был одет в деловой костюм, Владимир сделал …

Читать статью →