Рамблер: статистика.

Одиночество – найти и обезвредить!

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти"

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
С детства ты знала, что когда вырастешь, то обязательно выйдешь замуж за прекрасного принца, и будешь жить с ним долго и счастливо. Прошли годы, ты закончила институт, стала ведущим менеджером,, полки в квартире ломятся от  наград за твои фантастические достижения на разных поприщах, а главной награды в виде  принца, который предназначен сделать тебя счастливой все нет и нет. Подружки вышли замуж или имеют постоянных бой френдов, и благодаря этому факту, ты все чаще ощущаешь невыносимую тоску и одиночество.  «И куда только мужчины смотрят!» - удивляется мама, а  ты задаешься вопросом, на который уже давно не можешь найти ответ: почему? Я красивая, умная, общительная, мужчинам нравлюсь, почему же я  до сих пор одна?!
 
Без Него
Милу всегда воспитывали в таком духе, что женщина это бриллиант, и мужчина призван обеспечивать ее существование. Поэтому она особо не стремилась к карьерной реализации, а работу воспринимала, как средство найти богатого и заботливого мужа, идеальный образ которого всегда держала в голове. Мила закончила престижный институт,  и легко устроилась на очень привлекательное, с точки зрения достойных кандидатов место. Несмотря на красоту и обаяние Милы, большой выбор обеспеченных и симпатичных мужчин рядом, не один ее роман не привел к желанному замужеству.  Со всеми своими поклонниками она расстается сама, как только понимает, что «он не мужчина ее мечты». Надо сказать, что самый терпеливый поклонник скрывал этот факт целых два года! Но Мила все же сняла с него маску и снова осталась одна.
Разоблачить: Образ того, как должен выглядеть желанный партнер, конечно же, есть у каждого человека. Но навязчивая мысль о том, что существует «Тот самый» иллюзия, которая отравляет жизнь. Ты все время сравниваешь «Его» с другими. И, конечно же, «Он» делал бы все лучше. Это мешает оценить других мужчин по заслугам. Миф о любви, которая бывает только раз, мешает завязывать новые связи, после того, как предыдущая закончилась неудачей. Продолжение этого мифа – миф о том, что у каждого есть своя судьба,  опасен тем, что ты полностью снимаешь с себя ответственность за свою жизнь. Ты не представляешь других вариантов развития событий, не планируешь альтернативных путей. И становишься очень уязвимой и зависимой. Результат – разочарование.
Обезоружить: Любовь бывает разная, ее бывает много и это может длиться всю жизнь!
Не  жди от партнера реализации твоих фантазий. Очень часто мы наделяем человека своей мечты теми качествами, которыми восхищаемся, но которых нам не хватает. Поэтому самый простой вариант жить в реальности -  стать самой человеком своей мечты.
Не отказывайся  от предложения молодого человека попить кофе, только потому, что он не похож на твой идеал. Как показывает практика, встреча с принцем совсем не гарантирует дальнейшего с ним счастья. Поэтому, возьми за правило обращать внимание на все самое лучшее, что есть в собеседнике, и выключи калькулятор, который в твоей голове подсчитывает варианты совпадений нового кавалера и твоего Идеала. Вместо этого доверяй чувствам, которые вызывает в тебе мужчина: если тебе с ним комфортно и интересно, то совершенно не зачем расстраиваться из-за того, что все идет совсем не по-твоему идеальному сценарию.
Слишком хороша для мужчин
Лариса работает  в области PR. Надо сказать, что работа настолько увлекла ее, что уже не понятно, что в жизни Ларисы правда, а что нет. Каждый раз, встречаясь с мужчиной, она устраивает настоящую PR компанию. Усилия направлены на то, что бы убедить целевую аудиторию в том, что она настоящая звезда: супер секси, супер занятая, слишком востребованная, она везде была, все видела, и вообще, мужчины как ее видят, сразу штабелями укладываются и выстилают ковры из роз. У Аллы другая ситуация: она востребованная модель, и помимо красоты, обладает умом и талантом, которые в свою очередь находят применение в других областях ее деятельности, очень между прочим успешной. Ларису и Аллу объединяет тот факт, что мужчины их обожают, с восхищением взирают на них, но отношений с ними бояться.
Разоблачить:  Вообще людей пугает, когда они видят совершенно идеального человека.
Мужчины думают, что такой женщине нужен как минимум принц с родовым замком, хотя на самом деле, она может быть далеко не идеальна, совершенно непритязательной и мечтать о простых человеческих отношениях, которые, увы, в силу ее имиджа и грамотно выстроенной PR компании ей часто не доступны. Жениться на такой женщине для мужчины подобно тому, как посадить жар птицу в клетку, ощипать ей перья и превратить в курицу. «Птица должна парить в небе, а не находиться на кухне! Она так прекрасна, так многим нравиться, что я не смогу ее удержать! Она слишком хороша для меня!»  – с тоской и трепетом думает мужчина. Если женщина хороша, то это видит не только он один, а это значит, что он может ее потерять. Большинство людей пугаются, когда всего слишком, именно потому, что очень боятся быть брошенными и не хотят услышать тривиальную фразу:  «И что она в нем нашла?» И поэтому, когда мужчина встречает слишком красивую, или слишком успешную женщину, он заранее начинает беспокоиться о том, что его отвергнут.
Как не смешно это звучит, многие мужчины в такой ситуации выбирают бегство, как наилучший способ спасения от комплекса неполноценности.
Обезоружить: Не пугайся! Тебе не нужно становится серой мышкой, скрывая от него свои золотые прииски и нефтяные скважины, а также целую конюшню арабских скакунов, которую ты на днях получила в подарок от настоящего принца. В основе этого мужского  страха лежит комплекс неполноценности и связанный с ним ужас от того, что он может оказаться хуже тебя. Поэтому,  первое, что нужно сделать, это убрать из своей головы вредную установку о том, что мужчины не любят красивых и умных женщин. Если будешь внимательной, то поймешь, что это совсем не так. На самом деле, мужчины бояться женщин, которым они не нужны! Если ты совершенно им не интересуешься, а как павлин распускаешь перья, не приходя в сознание от песен о себе любимой, то вскоре останешься одна. Тебя начнут избегать не только мужчины, но и подруги. На самом деле, если ты всячески пытаешься произвести впечатление, это говорит только о том, что ты очень не уверена в себе и думаешь, что просто так тебя никто не полюбит.  Поэтому, воспользуйся советом наших бабушек: говори с человеком о нем самом. Проси у мужчины совета, показывай свою заинтересованность в нем и его важность для тебя.  Старайся организовывать свидания так, что бы мужчина чувствовал себя компетентным, ведь наверняка есть сферы жизни, где ты, мягко говоря, не блещешь! По крайней мере, уверенному в себе мужчине этого будет достаточно, что бы не сбежать от тебя.  А еще не будь идеальной! Это всегда создает ореол недоступности, а он хорош только для героинь фильмов. Для этого заимей какие-нибудь безобидные слабости и недостатки и ни в коем случае не скрывай их!
Ты боишься мужчин
Лиза еще в школе не могла похвастаться большим количеством поклонников. Как-то раз к ней подошел самый популярный парень в классе и пригласил ее на свидание. Лизе он очень нравился, но от свидания она отказалась. Она очень боялась, что когда он узнает ее поближе, то сразу разочаруется в ней и бросит ее.  Благодаря этому случаю, Лиза стала усиленно стремиться к совершенству. Уже в институте ее усилия стали приносить плоды – она стала первой красавицей на курсе, поклонники увивались за ней как стайка комаров. Но она всегда бросала мужчин сама,  так как они ей быстро надоедали. А потом Лиза как-то незаметно превратилась в успешную бизнес леди. И вот что интересно – несмотря на обилие поклонников все также была одинока. Теперь причиной такого положения вещей был страх потерять независимость. Профессиональные и финансовые успехи дались  Лизе большим трудом, и она в глубине души очень боялась все потерять, став зависимой от мужчины.
Разоблачение: Сознаем мы это или нет, но каждый носит в себе мысленный образ или портрет самого себя. В нем воплощено представление о себе как о человеке. А это мнение в большинстве случаев складывается бессознательно, под впечатлением прошлого опыта, на основании отношения к нам других людей. Человек, вообразивший себя неудачником, всегда найдет способ и причину провалить дело, невзирая на волевые усилия. Девушка, которая думает, что она не достойна внимания, потому что не красива, не очень умна, будет подсознательно избегать общения из-за страха быть отвергнутой. Причем даже если ситуация измениться в лучшую сторону, подсознательная установка будет мешать ей установить  близкие отношения с мужчинами. Так и произошло с Лизой: она добилась успеха, но внутренне продолжала ощущать себя ни кому не нужной девочкой, поэтому ей все время требовалось подтверждение ее достоинств – она заводила романы и бросала мужчин, т.к. боялась, что они сделают это первыми. Потратив  много сил на шлифовку фасада, внутри она не изменилась. Конечно, ее  самооценка повысилась, но держится она  только на социальных и профессиональных успехах. Страх потерять достигнутое, очень мешает наладить отношения.  Женщина боится расслабиться, всячески демонстрирует свою независимость, отказываясь от любой помощи. Все эти знаки дают мужчине понять, что он не нужен.
Обезоружить:
Представить страшно, сколько людей неуверенны в себе! И кто-то из них тоже боится показаться тебе неинтересным и некрасивым. Подумай о том, что очень многие люди нелегко переносят отказы и критику, даже если с виду кажутся совершенно непроницаемыми и успешными. Ведь именно желание что-то доказать другим, и помогло им достичь успеха. Подумай об этом, когда будешь искать повод отказаться от встречи с красавцем-миллионером.
Запомни одно важное правило: мы получаем от других людей в ответ именно те эмоции, которые сами транслируем. Если ты транслируешь страх, то в ответ его и получишь. И наоборот: если ты доверяешь людям, ждешь от них позитива, то в ответ это и получишь. Полностью открыться для отношений может только уверенный в себе человек. Ему не нужно постоянно проверять свою привлекательность, и не нужно бояться, что его бросят. Он всегда уверен в том, что достоин любви, поэтому он ничего не теряет, даже в случае отказа. Он любит сам себя, и его самооценка не зависит от мнения других людей. Поэтому он транслирует любовь, ее и получает в ответ.
В основе нашего поведения и эмоций лежат убеждения. И мы оцениваем те или иные события исходя из своих убеждений. Люди с низкой самооценкой имеют искаженное мнение о том, какими видят их другие люди. Они фокусируются на негативных аспектах, игнорируя хорошие качества. Если ты заметила за собой склонность тем или иным путем избегать общения или доверительных отношений без видимых на то причин, то, судя по всему, боишься  отношений из-за низкой самооценки. Если ты нашла в себе силы признаться в этом, то близка к выздоровлению. Что бы ситуацию улучшить, нужно сделать так, что бы твоя самооценка не зависела от твоих достижений.  Повысить самооценку можно с помощью специального тренинга, либо пройдя консультацию у психолога.
Отказаться от любви, чтобы быть собой
Олеся очень увлечена своей работой. Она часто отказывается от встреч с мужчинами ради посиделок с компьютером, и от отпуска ради внеплановой командировки. Она очень хочет встретить любовь, но не скрывает того, что ей хорошо одной. Все ее мысли направлены на самореализацию. «Мне жалко тратить время на пустые встречи, и главное, я совершенно не хочу подстраиваться под другого человека, тратить энергию на создание отношений. Если повезет, то буду счастлива в личной жизни, не повезет, буду просто счастлива».
Разоблачить: Одиночество и страдание от одиночества совершенно разные понятия. Можно быть совершенно одинокой, имея мужа, детей, и широкий круг общения. 
Настоящее одиночество начинается тогда, когда жизнь перестает быть наполненной смыслом. Многие философы считали, что одиночество необходимое состояние человека, что бы он наконец-то осознал себя и раскрыл свое предназначение. Современные психологи согласны с ними и говорят так же  о том, что  человек может быть по-настоящему счастлив с другими людьми, только тогда, когда он счастлив сам с собой. Самое главное, не замкнуться в своей раковине и не разучиться общаться с людьми. Иначе получиться, что ты много работаешь только потому, что тебе ужасно одиноко!
Обезоружить: не смотря на всю позитивность, не всем так легко даются подобные периоды одиночества, но с этим можно справиться, если как Олеся не делать это своей проблемой. Не нужно пассивно ожидать любви и счастья, нужно просто жить. Для того, что бы жизнь состоялась, не важно любит ли тебя кто-то или нет, главное, любить самой. Люби жизнь, делай то, что заслуживает твоего личного внимания, потому что только так, с тобой будут именно те люди, которые разделят твои интересы и поймут твою мятущуюся душу. Одиночество позволяет человеку стать наполненным сосудом: разобраться в себе, напитаться энергией, научиться чему-то важному для себя.
Представь,  как открывается флакон с духами, и ты вдыхаешь его аромат. А что если бы ты оказалась этим флаконом?  Как узнать, что за запах скрывается за сверкающим стеклом, не открыв его? Для того, что бы расстаться с одиночеством, нужно быть щедрой и не бояться  отдать людям частичку себя.  Бери пример с дневного светила:
солнце светит для всех, обитатели планеты тянуться к его теплым лучам, а солнца не становиться меньше, поэтому и светить ему не жалко.
 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleГневоголики- кто они?

У всех людей бывают вспышки гнева, и это можно считать нормальным выходом эмоций. Так же многие из нас подвержены стрессам, и в связи с этим периодически срываются. Но если вспышки гнева происходят довольно часто, а размер гнева совершенно не соответствует размеру …

Читать статью →

articleИнтуиция - развивай и пользуйся!

Бывают люди, которые тонко чувствуют окружающий мир. Им не нужно затрачивать массу усилий, чтобы придумать идею, приносящую прибыль, они легко налаживают контакт с нужным человеком, избегают плохих ситуаций и людей, на расстоянии распознавая обман. Другие считают их …

Читать статью →