Рамблер: статистика.

Семейное насилие: что с ним делать?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",21.09.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
Бьет - значит любит? Вовсе нет, рукоприкладство не является признаком светлого чувства, а психологи утверждают, что жертва не меньше виновата в происходящем, чем агрессор. Но как выйти из плена семейного насилия, как не допустить его в своем доме?

Несмотря на то, что избиение в семье традиционно считается уделом низко образованных и бедных слоев населения, в прессе то и дело появляются сообщения о насилии в семьях звезд, а благополучные жены богатых и успешных мужчин все чаще жалуются на деспотизм и насилие своих мужей. Получается, что проблема эта совсем не зависит от социального статуса, уровня доходов и образования членов семьи, и в капкан семейного тирана может попасть даже успешная и материально независимая женщина.

Несмотря на бурное развитие технического прогресса во многих семьях насилие продолжает оставаться чуть не единственной формой взаимодействия домочадцев. Насилие не обязательно проявляется в форме открытой агрессии с рукоприкладством. Все большие обороты набирает косвенная агрессия, которая проявляется в жестких ограничениях и контроле. Всех агрессоров объединяет уверенность в том, что, что насилие, это единственный способ удержать власть. На самом деле, у них настолько низкая самооценка, что они не видят других способов получить желаемое.  Рассмотрим подробнее причины насилия в семье и разберемся в том, как выйти из замкнутого круга.

Причина 1

Люди подвергались насилию в детстве. Это не обязательно насилие физическое. Деспотичные родители могли слишком жестко контролировать ребенка, заставляли его делать то, чего он не хотел. Так же насилие могло быть вербальным. Став взрослым, такой человек подсознательно мстит своим обидчикам, устанавливая похожие правила в собственной семье. Более того, человек, привыкший к такому стилю воспитания, переносит его на своих детей, просто потому, что не видел ничего другого.

Причина 2.

Недостаток любви  в детстве тоже может стать причиной агрессии. Возможно, ребенок вырос в неполной семье – родители развелись или один из них умер. Тогда человек может «отыгрываться» на своем партнере за ту любовь, которую недополучил в детстве. Это связано со страхом потерять партнера, так же как и своего родителя. Часто такой человек очень недоверчив и видит все в черном цвете. Любое несоответствие мнения других людей с собственным он воспринимает в штыки. Можно сказать, что он все время обороняется, даже когда опасность и не думала появляться. Хорошие намерения других людей он просто не замечает, а всегда выискивает плохое. Такие люди очень ревнивы, и поэтому что бы избежать воображаемого предательства и потери партнера, они предпочитают агрессивную реакцию на любые события и строят отношения при помощи запугивания и силы.

Причина 3.

В детстве человек чувствовал себя совершенно беспомощным. Например, родители пьянствовали, а он ничем не мог им помочь. Или был свидетелем драк и скандалов в семье и ничего не мог сделать. Возможно, ребенку даже не разрешали проявлять вслух свое сочувствие. Став взрослым, он  может искупать былую беспомощность за счет деспотичного поведения с партнером. Такие люди склонны так же к косвенной агрессии – единственным способом ощущать контроль над ситуаций, они считают жесткие рамки для членов своей семьи. Детей держат в строгости, наказывают за малейшие проступки, жена должна отчитываться о каждой мелочи – только так беспомощный человек может ощущать свою значимость и власть, которых ему так не хватает в жизни.

Причина 4.

Косвенная агрессия жены способна сделать из мужчины самого настоящего домашнего тирана. Представьте себе спокойного и уравновешенного мужчину,  которого жена пилит  целыми днями. Скорей всего, у нее низкая самооценка и она не реализовалась в жизни, а единственный способ удержать мужа рядом,  это унизить его.  Постоянные унижения способны сделать из нормального мужчины запойного алкоголика (что выгодно подобной женщине, поскольку такого мужа легче контролировать),  а так же могут привести к вспышкам ужасной ярости и насилия (вплоть до убийства), которые для несчастного мужчины становятся единственным выходом из ситуации. Такие же вспышки агрессии возможны у детей, которых родители задушили жестким контролем и тиранией. Известны случаи, когда спокойный и послушный ребенок из образцовой семьи, вдруг неожиданно для всех убивал своих родителей.

Причина 5

Иногда пожилые родственники и дети являются виртуозами косвенного насилия в семье. Часто они слабы и беспомощны, и поэтому пытаются всеми способами получить власть над более сильными. Основной лозунг насилия слабых: «Если вы не сделаете так, как я хочу, то будете виноваты в том, что мне плохо». Истерики, слезы, открытое давление и угрозы («Я уйду из дома», «Я не впишу тебя в завещание», «Я отравлюсь», «Я умру» и т.п.) – вот основные инструменты подобного манипулирования.

Почему вы стали жертвой агрессора?

Агрессивность это такой недостаток, который можно обнаружить достаточно легко.  Склонным к насилию человек не становиться в одночасье (если конечно в его жизни вдруг не произошли какие-то травмирующие события). Почему же не все обращают внимание на предостерегающие сигналы?

Вот несколько причин, по которым женщины связываются с агрессивными и склонными к насилию партнерами:

1.     Склонность к созависимостям. Например, вам может не хватать адреналина в жизни, или вы страдаете депрессиями. Жизнь с постоянным выяснением отношений встряхивает вашу нервную систему, и вы испытываете возбуждение. Если вы боритесь с депрессией, то подсознательно ищите ситуаций, поддерживающих вас в возбужденном состоянии.

2.     Вы с детства привыкли к похожим отношениям в семье. Если это так, то  вам такое поведение кажется нормальным. На уровне подсознания у вас возникает узнавание и доверие к такому человеку.

3.     Вам трудно дать выход своим чувствам. Очень часто мы привлекаем к себе своих подсознательных оппонентов – тем самым мы как бы компенсируем свой внутренний дисбаланс. Например, женщина, привыкшая не давать выход  своим чувствам, притягивает мужчин, склонных к агрессии.

4.     У  вас низкая самооценка и вы готовы к роли жертвы. Если вы ощущаете себя беспомощным человеком, то к вам словно магнитом будут притягиваться агрессивные люди. Даже если вы достигли успеха в жизни, то можете тянуться к мужчинам, которые будут унижать вас. Если  же вы материально зависите от мужа, то  вполне можете  ощущать себя обязанной ему и бояться остаться без поддержки, несмотря на его тяжелый характер. Обычно серьезное насилие в подобных семьях начинается тогда, когда женщина пытается вырваться из под опеки мужа и стать самостоятельной.  

 Что делать?

Агрессивное поведение нельзя скорректировать. Поскольку в его основе лежат тяжелые душевные травмы, требуется серьезная работа с психологом по выявлению и лечению именно глубинных причин.

Поэтому не пытайтесь оправдывать, терпеть и лечить агрессию самостоятельно, надеясь, что ваша любовь изменит все. Если ваш партнер агрессивен и буен, расстаньтесь с ним. Возобновите отношения только тогда, когда он полностью избавиться от своего недостатка.

Хотя очевидно, что лучше разорвать отношения с агрессором, не всегда просто бывает это сделать. Вот несколько советов, которые помогут выйти из замкнутого круга:

1.     Осознайте то, что ваш мучитель на самом деле слаб. Все, что он делает, он делает только из-за страха потерять вас и  контроль над ситуаций. Он тоже боится.

2.     Если вы безмолвно переносите унижения, то только провоцируете тирана на дальнейшие проявления и укрепляете в нем чувство вседозволенности. Но с другой стороны,  слезы, крики и прочая демонстрация ваших страданий также не приведет ни к чему хорошему, а только разозлит мучителя и приведет к еще более ярким вспышкам насилия. Подобные проявления нужно пресекать в самом начале, но если бы вы могли это сделать спокойно и уверенно, показав свою внутреннюю силу, то никогда бы не попали в зависимость от агрессора. Если же вы уже с ним,  следовательно, ситуация уже зашла слишком далеко и нужно действовать постепенно.

3.     Разберитесь, что вас заставляет долгое время жить с подобным человеком. Что вы потеряете и что приобретете, если уйдете от него? Можете ли вы еще где-то получить то хорошее, что привлекало вас в насильнике? Вам нужно будет принять решение: пожертвовать чем-то ради своего счастья и свободы, либо продолжать жить в унижении и опасности. Подумайте, куда вам можно уйти, чтобы не общаться с агрессором и не быть в его досягаемости. Не устраивая сцен, спокойно сделайте это. Если ситуация зашла слишком далеко, то сделайте это тайком и обязательно  попросите помощи.

4.     Будьте решительны и не  поворачивайте назад. Есть много случаев, когда женщины, решаясь на разрыв, заручившись помощью, вдруг резко меняли свои намерения: забирали заявления из милиции, возвращались обратно к мужу тирану вместе с детьми и т.п. В этом случае вы делаете хуже только себе, поскольку агрессор еще больше ощущает свою безнаказанность и расширяет границы дозволенного. Ваш уход выглядит, как способ привлечь к себе его внимание, что очень характерно для психологии «жертвы». Зависимость «жертва-насильник» бывает очень сложно прервать, поэтому обратитесь за профессиональной помощью, если попали в подобную ситуацию, не полагайтесь на свои силы.

5.     Если вы не можете уйти от агрессора не смотря на принятое решение, обратитесь к помощи психолога или в кризисный центр, где занимаются проблемами насилия в семьях. В подобных центрах могут не только оказать психологическую помощь, но и помочь с жильем и с безопасностью.

 Даже если вы расстались с агрессором, вам предстоит большая работа по изменению себя, поскольку только это гарантирует, что ваши последующие отношения будут счастливыми. Если вы выявите свою негативную эмоциональную программу заставляющую связываться с людьми подобного типа, то сможете разорвать зависимость, изменяя свои взаимоотношения с миром и достигая внутреннего баланса. Изменив себя, вы откроете пространство для новых отношений, полных любви и гармонии, без всякого насилия.

 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleМне надоела работа.

Помните свои первые месяцы на работе? Как все было волнительно и интересно! Почему же, когда мы становимся опытными сотрудниками, пользуемся заслуженным уважением коллектива и руководства, начинаем замечать, что стало скучно. Все вроде хорошо, но какая то тоска гложет. …

Читать статью →

articleСильный мужчина – инструкция к применению

К сожалению, как часто бывает, то, что выглядит милым и романтичным в период ухаживания, в семейной жизни может стать сложной проблемой. В некоторых ситуациях, столь понравившиеся плюсы любимого «сильного мужчины», превращаются в ужасные минусы, с которыми тоже …

Читать статью →