Рамблер: статистика.

Правильные пищевые привычки: как привить детям?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Неболей", август, 2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Поскольку фундамент здоровья человека закладывается еще в детском возрасте, чтобы избежать всех страшных последствий нерационального питания, необходимо еще  в раннем возрасте привить ребенку правильные пищевые привычки. О том как это сделать Nebolei.ru рассказала психолог.

 
 
Все утро Марина провела на кухне, готовя угощения для гостей своего десятилетнего сынишки. Стол ломился от разнообразных вкусностей - все самое свежее и домашнего приготовления. Каково же было удивление Марины, когда дети даже не притронулись к приготовленной для них еде. Оказалось, что они ожидали чипсов, кока-колы, шоколадных батончиков и гамбургеров из Макдональса. Чтобы не портить сыну праздник, Марина немедленно предоставила необходимые продукты. Ребята сразу же оживились и заработали челюстями.
 
Марина же задумалась о произошедшем:  «Современные дети не знают что такое нормальная еда! Они жить не могут без химической дряни, засоряющей желудок и не дающей никакого питания растущему организму! Здоровье наших детей находиться в серьезной опасности! Неужели ничего нельзя сделать?
 
 
В наше время бурного развития химической промышленности, гастрономического изобилия,  фаст фуда и всеобщей нехватки времени,  многие люди практически забыли, что такое нормальная еда. Родители искренне верят в то, что лучший детский завтрак это шоколадная паста и сухие хлопья, обед – лапша быстрого приготовления, сосиска и шоколадный батончик,  а  самый настоящий праздник для ребенка  это день, проведенный в одном из заведений фаст фуда.
 
К сожалению, такое питание не способствует улучшению здоровья, в последние годы в школах и институтах уже практически не осталось учеников и студентов с нормальным пищеварением. Людей с лишним весом становиться все больше, а детское ожирение уже ни кого не удивляет.
 
Если обратиться к статистике, то несбалансированное питание детей является одной из главных проблем их здоровья. По статистике, заболеваемость детей (от рождения до 17 лет) за 5 лет увеличилась почти на 20%. Среди заболеваний ведущее место занимают заболевания органов дыхания – около 35%, заболевания органов пищеварения- 11% и болезни глаз- 8%.

И если у болезней органов дыхания и зрения множество причин, на которые мы не всегда можем повлиять, то в проблемах с пищеварением у детей чаще всего виноваты сами взрослые.
 
Использование искусственного вскармливания вместо естественного, и неадекватное питание детей до года  способствуют развитию рахита,  анемии, тяжелым инфекционным заболеваниям и к заболеваниям сердечнососудистой, пищеварительной и мочевой системы. Неправильное питание в более старшем возрасте приводит к развитию алиментарнозависимых  болезней (т.е. напрямую связанных с дисбалансом поступающих с пищей полезных или вредных питательных веществ).
 
Поскольку фундамент здоровья человека закладывается еще в детском возрасте, чтобы избежать всех страшных последствий нерационального питания, необходимо еще  в раннем возрасте привить ребенку правильные пищевые привычки.
 
Пища вместо поцелуя
 
Согласно многим исследованиям вкусовые привычки ребенка начинают формироваться еще в утробе матери, и зависят от того, что она ест.  В это же время складывается и предрасположенность ребенка к ожирению.
 
В возрасте до двух лет ребенок обучается пищевому поведению. У малышей этого возраста практически одинаковое меню, разница лишь в том, что кто-то питается из баночек, а кому-то  родители готовят еду сами. Основой выработки правильной пищевой привычки у маленького человека является отношение родителей к кормлению.
 
Первая проблема — кормление малыша тогда, когда он сыт, но выражает недовольство. Например, если ребенок плачет, родители спешат скорее накормить его, не особо задумываясь о причинах плохого настроения. Когда ребенок только родился, самая частая причина плача — это голод. То, что ребенок всегда получает еду, является для него не только физиологической потребностью, но и сигналом безопасности, принятия окружающего мира, его доброжелательности. Но не всегда ребенку нужна именно еда, как способ утоления голода, иногда он нуждается во внимании и заботе близких людей, способных обеспечить ему психологический комфорт. Если малыш не получает  достаточного эмоционального контакта с матерью, ему приходится заменять эмоции едой. Кстати тоже самое, происходит во взрослом возрасте – одиночество,  отсутствие жизненных целей и интересов, а следовательно и положительных эмоций, толкает людей к перееданию, с помощью которого так легко получить удовольствие.
 
Требуя внимания, малыш плачет чаще, реакция родителя остается прежней: заплакал - нужно скорее накормить. Когда ребенок становиться старше, папа и мама утешают его различными сладостями. Получается, что родители сами приучают ребенка «заедать» стресс, а потом удивляются, почему он ест так много сладкого.
 
Еда: награда или наказание
 
Так же неправильное пищевое поведение формируется, когда родители пытаются манипулировать ребенком с помощью еды . Например, поощряют с помощью сладкого, лишают еды за провинность и т. п.
 
Если же родители хвалят ребенка за то, что он хорошо поел, и ругают, если поел плохо, то они также формируют у своего чада зависимость от еды. У ребенка возникает такая ассоциативная цепочка: когда я ем, меня хвалят, значит, «еда» равно «любовь», чтобы тебя любили, нужно много есть.
 
Итак, мы выяснили, что самый главный фактор, формирующий детские привычки это поведение родителей. А это значит, что если ваш ребенок неправильно питается и страдает от лишнего веса, то в этом виноваты только вы сами.
 
Это главное, но не все. Помимо семьи на ребенка оказывает влияние еще множество факторов.  Самый сильный из них это реклама.
 
Реклама скрытая и явная
 
Телевидение, СМИ формируют мировоззрение ребенка и даже в какой-то степени заменяют ему родителей.  Уже давно доказано, что реклама влияет на пищевые пристрастия детей самым непосредственным образом: ребенок  принимает все за чистую монету и немедленно желает получить то, что видел на экране.
 
Реклама необязательно должна быть явной. Если, например, в детском фильме любимый герой все время пьет газировку и ест чипсы, будьте уверены, ребенок посчитает это лучшей едой.
 
Правильное питание: работа над ошибками
 
Очевидно, что изменить вредные пищевые привычки ребенка можно только  своим примером. Если  вы сами не только правильно питаетесь, но и вкусно готовите полезную еду, то ребенок вряд ли станет ярым поклонником фаст фуда.
- Объясните ребенку вред некоторых сладостей, фаст фуда, различных концентратов и другой еды, не несущей пользы для организма. Посмотрите вместе с ребенком научно-популярные фильмы о пользе и вреде еды –визуальные  образы легче воспринимаются детьми.
- Не держите в доме «пищевого мусора»: чипсов, газировки, колбасы и т.д. Тогда у ребенка не будет искушения  все это съесть.
- Готовьте полезную еду вкусно и с фантазией, что бы ребенок понял, что полезное, это не значит - не вкусное.  Сделайте из еды настоящий ритуал – с красивой сервировкой, общением семьи за столом. Осваивайте новые рецепты вместе с ребенком, пусть он тоже проявит свою фантазию. Всегда используйте игровые элементы, ведь игра это самая доступная до понимания ребенка форма обучения.
-Приучите ребенка к полезным сладостям: конфеты замените фруктами, йогуртами, шоколадные батончики более полезным горьким шоколадом и т.д.
- Не смотрите телевизор во время приема пищи. Научно доказано, что таким образом съедается гораздо большее количество еды, чем необходимо.
- Не заставляйте ребенка есть, давайте только то количество еды, которое он охотно съедает. Не уговаривайте и не запугивайте его.
- Не манипулируйте с помощью еды - еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием. Если ребенок получает вредную еду в качестве отвлечения от неприятных моментов, он никогда не станет есть нормальные продукты.
- Позаботьтесь о здоровье ребенка, когда он еще совсем маленький – уделяйте ему больше внимания, больше общайтесь, обнимайтесь с ним. Если малышу больше четырех месяцев, и он плачет, не спешите тут же кормить его, подумайте есть ли еще другие причины для его слез. По возможности старайтесь, чтобы еда не служила малышу утешением.  Когда вводите прикорм, старайтесь готовить еду сами, а также  пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает -  если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.
- Меньше смотрите телевизор. Если в доме постоянно работает телевизор, ребенок становиться не только зависимым от экрана, он становиться жертвой рекламы. Маленькие дети очень восприимчивы к рекламе, поэтому, дозируйте поступающую информацию. Объясните ребенку, что не все, что показывают по телевизору, является правдой.


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleВопросы по существу (чтобы продавать, нужно спрашивать)

Согласно результатам многих исследований проводимых на тему эффективного поведения продавца, самые успешные из них тратят минимум времени на презентацию товара, но задают большое количество вопросов в процессе общения с клиентом. Оказалось, что самый главный навык в …

Читать статью →

articleСоло для второй скрипки, или легко ли быть личным помощником

Она является живым воплощением идеала успешной женщины демонстрируемого на страницах глянцевых журналов. Рядом с ней всегда преуспевающие мужчины и незаурядные женщины. Даже знаменитости не обделяют ее своим вниманием. Она всегда в гуще событий. В гуще самых важных и …

Читать статью →