Рамблер: статистика.

Почему мы переедаем?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",15.12.2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Человек совершенно не может жить без еды. Древним людям, что бы что-то съесть, нужно было изрядно потрудиться – убить мамонта, насобирать фруктов,  ягод, корнеполодов, трав и т.д. , теперь же достаточно дойти до ближайшего магазина, кафе, ресторана, а в лучшем случае, холодильника. Если в первобытном обществе  люди ели чтобы не умереть с голоду и выжить в опасном мире, то сейчас мы принимаем пищу по самым разным причинам.  И если наши предки никогда не страдали лишним весом, то в современном обществе эта проблема угрожает здоровью огромного количества людей. Добыть еду стало проще, но этот факт парадоксальным образом увеличил аппетит человека и сделал нас настоящими чревоугодниками, зависимыми от еды не столько физически, сколько психологически. Можно ли избавиться от пагубной привычки переедать?
Выявление мотивов
Если задуматься над этим вопросом серьезно, то получиться, что мы целыми днями что-то едим. Самое интересное, что с этот факт будет отрицать большее количество страдающих от лишнего веса. Это происходит потому, что мы редко принимаем за еду перекусы, а учитываем только основные приемы пищи. Вот и получается, что мы думаем, будто бы толстеем просто так, от генетики, стресса и еще бог весть чего, но только не от еды. Между тем, если подсчитать сколько всего мы съедаем в течении дня, очень быстро станет ясно, откуда берется лишний вес. Завтрак, потом чаепитие со сладостями, обед, перекус, полдник, чипсы, шоколадка….. Как остановиться? Одним усилием воли не разорвать порочный круг, нужно понять, почему мы едим даже когда есть не хотим.
Скука
Это одна из самых распространенных причин переедания. Когда вам нечего делать, то рука сама собой тянется за чем-нибудь вкусненьким. Что не говори, это прекрасный способ скоротать вечерок.  Особенно часто приступы обжорства случаются, когда вы остаетесь наедине с телевизором. В этом случае вы даже можете не заметить, сколько чего съели, и была ли еда вообще.  Когда вы ждете чего-то (например, важного звонка или прихода гостей), то вряд ли вы способны ни на чем сконцентрироваться, а поэтому начинаете то и дело «перекусывать». За этим делом время летит быстрее, и вы сами не замечаете, как ожидание закончилось. Та же ситуация происходит на скучных мероприятиях и не веселых праздниках – что бы хоть чем-то занять себя большинство людей начинают предаваться чревоугодию, таким образом, получая полагающееся удовольствие.
Прокрустинация
Если в первом случае человек начинает есть от скуки, то здесь, наоборот, еда помогает отдалить какое-либо действие. Например, вы работаете дома , и ни как не можете найти решение какой-то проблемы. Тогда вы решаете сделать перерыв и идете на кухню. Там за парой бутербродов вы расслабляетесь и возвращаетесь к рабочему столу с новыми силами. Но дело идет тяжело, и вы снова идете отвлечься к холодильнику. Такая же ситуация возникает если вам предстоит какое-то не особо приятное занятие. Например, перед тем как начать уборку, вы решаете что-нибудь съесть, а потом еще. Тем самым вы отдаляете неприятный момент.
Одиночество
Если вы одиноки и у вас нет ни каких жизненных интересов кроме работы, то после возвращения из офиса, вы скорей всего будете предаваться чревоугодию. Это самый доступный способ получить удовольствие без излишнего напряжения и в полном одиночестве. Еда с детства связана у нас с удовольствием и безопасностью, поэтому, когда нам не хватает тепла и радости в жизни, мы начинаем заполнять жизненную пустоту едой.
Напряжение
Когда мы испытываем стресс, поглощены решением сложных проблем, или просто сильно устали, то нам бывает сложно расслабиться. Многим людям снять напряжение помогает еда. С ее помощью проще всего получить удовольствие, и хоть на какое- то время забыться. Занятия спортом, бассейн, массаж, йога – все это  полезней для здоровья и намного эффективней поможет расслабиться, но все это требует усилий. С этой точки зрения, еда намного проще -  вам просто нужно дойти до холодильника и все.
Эмоции
Тоска, депрессия, возбуждение, радость, гнев – часто это спутники переедания. Когда мы прибываем в печали и жалеем себя, то пытаемся  получить недостающие положительные эмоции с помощью еды. Некоторые люди так же заедают радость и волнение. Слишком эмоциональные и чувствительные просто не могут иначе успокоиться, любимая еда выступает как безмолвный свидетель их жизненных переживаний. Это уже эмоциональная зависимость от еды.
Сексуальные проблемы
Секс одна из базовых потребностей человека, так же как и еда. К сексуальным проблемам можно отнести не только отсутствие партнера, но неудовлетворенность существующими отношениями, обиду, боль, нереализованные фантазии и т.п.
Если наши потребности в сексе не удовлетворяются, мы пытаемся найти другой  способ получить  необходимое удовольствие. Еда опять же быстро дает желаемое. К сожалению, радость от ее употребления кратковременна, а последствия приходят в виде лишних килограммов.
Ведем учет
Конечно, все эти мотивы могут нами не осознаваться. Вы думаете, что получаете удовольствие от еды, а на самом деле, вы едой замещаете отсутствие чего-то важного. Таким образом, если вам удастся выяснить, чего именно вам не хватает, то вы сможете найти это что-то и заменить им лишнюю еду.  Один из методов анализа собственных мотивов это строгий учет.  Вы заводите блокнотик, в который записываете все, что съели за день в течении недели. Но важно не только вести строгий учет всех приемов пищи, но и отмечать, почему вы съели это.  Например: Вы решили утром съесть творог, съели, и так хорошо пошло, что аппетит только еще больше разгулялся. Поэтому сразу потянулись за шоколадкой, сыром и кусочком торта.  Все это нужно занести в блокнот: съела творог, чтобы утолить голод.  Зачем? Что бы чувствовать себя хорошо. Зачем? Что бы была энергия для работы. Съела шоколадку. Зачем? Что бы успокоиться. Зачем? Когда я ем, я успокаиваюсь и получаю удовольствие. Зачем? Что бы быть уверенной в себе. В общем, действовать нужно в таком духе. Можно сделать много открытий. Например, может оказаться, что большинство приемов пищи было сделано от скуки, от одиночества, от желания отвлечься от работы, заесть обиду,  за компанию, «красивый бутербродик» на глаза попался.
Если проявить терпение, то можно быстро выявить скрытую выгоду  переедания.  Лишний вес сам по себе не приходит, он всегда нам нужен для чего-то, так же как и все вредные привычки. А если понять, зачем мы объедаемся на самом деле, мы сможем найти более полезные способы получения этих так нужных нам выгод. Главная цель такого учета – осознание.
Перемена мест
Теперь мы можем  определить, можно ли сохранить все эти выгоды, используя какие-то другие способы. Подумайте, чем вы можете заменить лишнюю еду, согласно выявленным вами мотивам. Вариантов должно быть много, не менее трех. Например, вместо того, что бы есть каждый раз, когда хочется отвлечься от работы, можно попить воды, почитать статью, сделать парочку упражнений, поболтать с кем-то из коллег, прогуляться. А вместо того, что бы заедать свое раздражение тортиком,  можно научиться выражать свои чувства и желания открыто и тактично.  А если «обжираловка» связана со скукой и одиночеством,  попробуйте вместо наполнения тарелки и живота,  наполнить свою жизнь друзьями и интересными целями, научитесь общаться.  Если вы напряжены, или сексуально не удовлетворены, то на первом этапе излечения вполне помогут массаж, плаванье, йога, общение с животными и прогулки на природе.
Главное понять, что переедание само по себе не проблема, оно выявляет ваши не удовлетворенные потребности, и вы получаете возможность, наконец-то их удовлетворить более здоровым и полезным способом. А это в свою очередь избавит вас не только от лишнего веса, но и сделает вашу жизнь более яркой и интересной, и вам не придется искать радость на дне банки с вареньем или в батоне колбасы.
 
 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleДействуй как Джеймс Бонд

Первый рабочий день – для многих он становиться настоящим кошмаром. Кошмар, который потом перерастает в еще более кошмарную рабочую неделю. …

Читать статью →

articleСоичиро Хонда - упорный

"Настойчивые люди стремятся к совершенству" - девиз всех великих инноваторов от Эдисона до Хонды. Эдисон говорил, что "креативность на 99 процентов - трудная работа, и на 1 процент - вдохновением". Хонда согласился с этим и построил свой успех на - “провалах”. Он верил, что …

Читать статью →