Рамблер: статистика.

Как умирают желания

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: psyprof.ru

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Дата публикации:09.05.2017

 

- Вы теперь поняли что такое дисциплина? - спросила учительница.

- Это когда нужно обязательно сделать то, что заставляют.

- Заставляют не то слово. Вы должны сами хорошо учиться и хорошо себя вести. Теперь ясно что такое дисциплина?

- Я догадалась! Это когда сама себя заставляешь обязательно сделать что нибудь хорошее!

Из детской книжки.

Ребенок рождается с верой то что он совершенство и что он все делает правильно. Дальнейшая жизнь в большинстве случаев начинает разубеждать его в этом. Родители постоянно учат как нужно вести себя, что можно, что нельзя, в детском саду происходит настоящее насилие над личностью - cпать и есть по определенному времени, играть тоже, делать только то, что скажет воспитатель...

И самое главное, что очень пригодиться потом в школе - быть удобным. Освоение этого навыка - залог успеха во всей системе обучения и воспитания.Так постепенно человек учиться тому, что быть собой, хотеть чего то, с чем не согласны взрослые, это плохо, ведь за собственные желания ждет наказание.

Пример из книжки в начале статьи очень точно на мой взгляд характеризует основную направленность воспитательно-образовательной системы. И я думаю, что дети начинают много болеть начиная посещать воспитательные учреждения не от того, что у них устанавливается иммунитет, а от того, что идет самая настоящая ломка маленького человека. На мой взгляд, так организм просто сопротивляется тому, что его пытаются загнать в рамки.

Ребенок начинает сомневаться в себе и окружающем мире, ведь теперь ему всеми способами дают понять, что он что то делает не так. Рисуешь не правильно, нужно по другому. Одеваться нужно как говорят взрослые, а не как хочешь. Танцуешь не так, делай как все, говоришь тоже не правильно, и поешь не так, выступать не будешь на утреннике.

С течением времени самооценка у ребенка становиться все ниже и ниже, а мозг перестает искать решения, он учиться приспосабливаться. Человек быстро привыкает к тому, что собой быть плохо, и начинает жить не своей жизнью, а так как ему когда то сказали, научили. И вроде все делает правильно, как надо, и некоторым даже удается достичь внешнего успеха, того, который широко рекламируется СМИ. Но в душе нет удовлетворения, нет счастья. А почему не понятно.

Очень показателен опыт одной моей клиентки, назовем ее Таня. Она получила очень хорошее образование и воспитание, занимала руководящую должность в известной крупной компании, имела успешного красавца мужа. Девушка пришла с запросом наладить отношения в семье, ей хотелось вернуть любовь, которая куда то ушла. Вскоре выяснилось, что возвращать нужно не любовь, а саму женщину. Возвращать к себе самой. Потому что любви то никогда и не было. Жизнь ее была скучна и одинока, несмотря на массу возможностей и спутника жизни рядом.

Возвращаться к себе оказалось очень сложно. Татьяне с трудом удавалось понять, что нравится делать ей самой, а что она делает потомучто так нужно. Желания ограничивались рождением ребенка, так как она надеялась что это займет ее на долгое ремя и наладит отношения в семье. Что уже само по себе является опасной иллюзией, поскольку перекладывает ответственность за счастье взрослых на маленького человека. Это не решение, это уход от проблем.

Со временем Таня вспомнила, что в детстве была активной и веселой хулиганкой, дружила с мальчишками, лазила по деревьям, но потом ей объяснили что девочки себя так не ведут, они должны быть совсем другими, не такими как она. И Татьяна начала очень стараться. Когда выросла, выбрала правильного мужа, вела себя так, что бы ему понравиться, и получила желаемый приз. Но вот что нравится ей самой она не знала. И все что Таня делала в жизни, это было только то, то нравилось кому то, не ей.

Когда мы начали работать, она столкнулась с тем, что очень трудно понять свои желания, даже самые простые. Это был долгий процесс. Татьяна словно ребенок, открывала мир заново.

Но результат стоил потраченного ремени и сил, постепенно девушка стала возращаться к жизни. Предстоял отпуск с традиционной поездкой в горы, как любил ее муж. Вот рассказ Тани о первых успехах на пути к себе. "Из 10 запланированн­ых дней я героически продержалась 5, а потом, как вышли из каньона на дорогу, сб­ежала на первом же такси, погуляла по городу, дворцам, ресторанчик­ам в своё удовольств­ие. Муж сначала гово­рил, что не отпустит, но я (задав себе замечательный вопрос:­"хочу ли я этого? До­ставляет ли это мне удовольствие?") откр­ыто начала возмущать­ся. Короче, он не упрямился ос­обо, и я смоталась. Вообще-то, про­гресс для меня, я сч­итаю! Обычно я такие мероприятия выдержи­вала до конца, даже не пожаловавшись ни разу. Ну вроде как неприлично, взялась - надо уж терпеть до конца. Муж там остался дал­ьше по горам ходить.Мне и без него отлично, просто наконец-то погуляла спокойно, без расп­исания, без подстраи­вания под его желания и ритм, спокойно и расслабленно."

Многие люди забавают кто они на самом деле еще детстве, и часто требуются годы жизни что бы вспомнить об этом. К сожалению везет не всем. И по опыту консультирования я вижу, как тяжело иногда челоеку бывает вспомнить чего он хочет в жизни.

Это происходит потому, что вся система воспитания в основном построена на исправлении врожденных качеств и ставит сильный запрет на реализацию собственных желаний. Каждый человек приходит на землю такой, какой есть, и все качества какими он обладает нужны ему для реализации своих задач на земле. И пытаться исправить эти качества, или поменять на другие, значит лишать его собстенной жизни, счастья быть собой и делать то, что он должен делать этом мире, то, для чего он пришел.

Мы не должны воспитывать детей, это дети наши учителя. Они яляются зеркалом, которое отражает наше отношение к миру и к самим себе. Если мы не любим и не уважаем себя и свои желания, то дети будут делать то же самое по отношению к родителям и к самим себе. Поэтому воспитание всегда начинается с себя.

А вы уверены что живете своей жизнью?

Запись на консультацию: profcons@inbox.ru

 

#личнаяэффектиность#саморазвитие#психолог#коуч#найтисебя#воспитаниедетей#

 

 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleЛюбить интимофоба

На свете много людей, которые готовы полюбить вас и способны воспринимать вашу любовь. Тем не менее, некоторые склонны выбирать партнеров, до которых невозможно «достучаться». Это похоже на вскрытие консервной банки ножом.

Читать статью →

articleИз любовниц в жены. Что дальше?

Если женщина долгое время находилась рядом с мужчиной на правах любовницы, а после стала женой, это не всегда несет только счастье. Первая эйфория проходит, и ее место занимают тревоги и волнения... Как избавиться от бесконечных звонков и угроз его бывшей жены? Как …

Читать статью →