Рамблер: статистика.

Ультиматумы в семье: шантаж или польза?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 11.03.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

В фильме Вуди Алена «Матч пойнт» главный герой убивает свою любовницу из-за того, что она ставит ему ультиматум: «Либо ты бросаешь жену, либо я расскажу ей о нашей связи». Он любит ее, но так боится потерять высокое положение в обществе, которого достиг благодаря жене, что нервы его сдают, и, не имея сил терпеть шантаж любовницы, он убивает ее.
Все же, несмотря на возможные печальные последствия, ультиматум является одним из любимых средств получения желаемого.

«Если ты не прекратишь посиделки с друзьями, я подам на развод». « Пока не купишь шубу, о сексе можешь забыть». «Если уйдешь от меня, я покончу с собой». «Если не бросишь пить, уйду от тебя». «Не будешь выносить мусор, перестану готовить». – с помощью милого бытового шантажа многие люди довольно успешно решают свои семейные проблемы. Но какие отдаленные последствия имеет ультиматум и как он влияет на отношения, мало кто задумывается.

Кто в доме хозяин?

Марина и Женя встречались уже полгода. Однажды Женя собрался на день рождения к другу в ночной клуб. Марина разозлилась, что он идет без нее, и заявила, что если он пойдет, то их отношения окончены. Когда любимый позвонил на следующий день, девушка сказала, что они расстаются. Женя не стал извиняться и согласился с ней. Через несколько дней разлуки, Марина не выдержала и позвонила Жене. Теперь он ставил условия своего возвращения, и хотя они совсем не нравились девушке, она была вынуждена согласится, поскольку совсем не хотела терять любимого.

Вывод:

Если вы ставите ультиматум, имейте в виду, что его могут понять совсем не так, как вы рассчитывали. Если в ваши планы не входит разрыв отношений, не стоит высказывать свои просьбы в виде ультиматума. Еще одним печальным последствием может быть то, что если все пошло не так, и вы решаете отказаться от своего ультиматума, ваш партнер перестает относиться к вашим словам серьезно, и начинает диктовать уже свои условия для примирения, которые могут изменить существующую ситуацию в худшую сторону. Особенно будьте осторожны с сексуальными манипуляциями, типа: « Пока не купишь колье, не будет секса» и т.п. Ведь муж может ответить, что получает секс без всяких условий со своей любовницей.

Соревнование

Лене давно надоело то, что муж каждую пятницу встречается с друзьями в баре и домой приходит под утро. Тогда она поставила любимому условие: «Если ты не перестаешь ходить в бар, я перестану готовить и убираться в квартире». «Хорошо, если ты перестанешь готовить и убираться, я буду есть в ресторанах» - ответил муж и выполнил свою угрозу. Теперь он каждый день приходил домой поздно, а не только в пятницу. Тогда, Лена пригрозила непослушному мужу, что если бунт не прекратиться, она уйдет жить к маме. Муж оказался крепким орешком и с радостью согласился на предложение жены. Теперь они живут раздельно, а гордость не позволяет Лене вернуться к мужу.

Вывод:

На любое действие находится противодействие. Помните, что ответом на ваш ультиматум может стать другой ультиматум, а это в свою очередь может разрушить отношения.

Ставки растут

Тоне не нравилось, что ее муж курит. Он курил везде и много. Однажды Тоня объявила: «Или ты бросаешь курить, или будешь спать в другой комнате» Муж не был готов к таким переменам, поэтому начал борьбу с вредной привычкой. Тоня обрадовалась такой покладистости и решила продолжить воспитательный процесс. Теперь, ультиматум стал повседневным рычагом управления мужем. Чуть что, Тоня ставила ультиматумы, не утруждая себя выяснением ситуации и ведением диалога. Девушка не могла нарадоваться на послушного мужа, а поэтому была шокирована известием о том, что у него есть другая женщина. «Понимаешь, с ней я чувствую себя настоящим сильным мужчиной, а с тобой полным ничтожеством, как будто по мне катком проехали».

Вывод:

Когда ультиматум становиться обычной формой взаимоотношений, вы перестаете общаться и понимать друг друга. В вашей семье устанавливается тирания. Поскольку ультиматум эта типичная манипуляция, выходит, что тот, кто манипулирует, считает себя выше другого человека. Другая сторона ощущает себя слабой и зависимой. Все знают, как относятся к тиранам их подданные: они хотят скорее выйти из под их гнета. Способы могут быть разными: от революции и открытого сопротивления, до тихого ухода в места, где вместо тирании существует более гуманная форма правления. Так же желаемое расслабление угнетаемый может найти в казино, в выпивке, и других способах ухода от реальности.

Тайные желания

Аня жила с Пашей уже пять лет. А он совершенно не собирался на ней жениться. Аня злилась, и постоянно угрожала уйти от Паши. Их отношения становились все хуже и хуже, они все время скандалили. Однажды Аня не выдержала и сказала: Если ты не собираешься оформлять наши отношения, я уйду от тебя! На что Паша ответил: Я очень рад, что ты это предложила. Я давно хочу расстаться с тобой.

Вывод:

Накопившиеся проблемы нельзя решить с помощью ультиматума. Если отношения дали трещину, партнер может быть только рад такой постановке вопроса, потому что сам боялся сделать первый шаг.

Что такое ультиматум?

Люди постоянно прощупывают границы дозволенного в отношении своих партнеров. Делать это они могут обоюдно, что может привести либо к четкому определению границ взаимодействия, либо к конфронтации и разрыву отношений. Все зависит от того, каким способом это «прощупывание» осуществляется.
Если же ваш излюбленный метод влияния на партнера ультиматум, значит, на то есть причины. Вот они:

  • Жажда власти. Если вы рискуете отношениями ради, в принципе, не очень важных вещей, то скорей всего вашей единственной целью является получение власти над любимым. Вам важно знать, что он вас «слушается», а значит, вы контролируете е ситуацию.
  • Вы воспитывались в семье, где все вопросы решались с помощью эмоционального шантажа, и поэтому привыкли именно к этой форме получения желаемого.
  • Вы не умеете адекватно выражать свои негативные чувства. Вы склонны долго держать эмоции в себе, а потом вдруг выдаете короткое резюме в виде ультиматума. Это происходит потому, что вы боитесь конфликтов и терпите ситуацию до тех пор, пока она уже окончательно вас не достанет. В итоге, получается, что у вас накапливается много нерешенных проблем, которые вы пытаетесь решить одним махом. К сожалению, если вы не научились с партнером обсуждать то, что вас беспокоит, и чего вы хотите, ни какой ультиматум не поможет. Получается, что вы не установили доверия, и пытаетесь действовать путем эмоционального шантажа, который в этом случае скорей всего приведет к окончательному разрыву.

Когда нужен ультиматум

Иногда в отношениях наступает момент, когда необходимо выдвинуть ультиматум или уйти. Но только лишь тогда когда все средства исчерпаны. Ультиматум помогает когда:

  • Когда вы точно знаете, чего хотите, зачем хотите, и это жизненно важно для вас. Например, если вы давно живете вместе со своим партнером и действительно хотите создать семью, а он не торопиться с предложением. Или вы мечтаете о детях, а он заявляет, что ему это не нужно. Или вы узнаете, что у мужа есть любовница, и он не может сделать выбор между вами. Во всех случаях, выбор может быть не вашу пользу, но даст вам возможность выйти из неопределенности и начать строить жизнь заново.
  • Когда дело касается алкоголя и наркотиков. Нормальные любовные отношения возможны только тогда, когда человек выздоровеет и освободится от своей вредной зависимости. Пока он несвободен, он не сможет дать вам того, в чем вы нуждаетесь. Только ультиматум может дать ему возможность задуматься.

Конечно, во всех случаях существует опасность, что обратно вас уже не позовут, но если то, чего вы просите, действительно важно для вас, вы экономите свое время, разорвав связь с человеком, который вам не подходит или делает вашу жизнь невыносимой.

Во всех случаях, когда решаются важные для вас вещи, определяющие качество всех вашей жизни, уход от бесперспективного партнера, может быть единственно возможным вариантом по нескольким причинам:

  • Вы освобождаетесь от отношений, чтобы они не затянулись на годы и не испортили вашу жизнь.
  • Сообщив мужчине о разрыве, вы обретаете свободу, необходимую для поиска нового партнера.
  • Если он не передумает, вы во время оставите бесполезные ожидания и начнете строить новую жизнь согласно своим ценностям.

Как правильно поставить ультиматум:

  • Ультиматум должен быть понятен и четко сформулирован.
  • Партер должен четко знать, почему вы уходите, чего вы хотите, при каких условиях вы снова вернетесь.
  • Поставьте конкретные сроки для принятия решения.
  • Если избранник продолжает обдумывать ваши слова, то выполните свою угрозу.
  • Не возвращаться, пока требование не будет выполнено.
  • Если вы ушли от мужчины, после чего он согласился выполнить ваши требования, и вы вернулись к нему, обязательно добейтесь выполнения обещанного. Не позволяйте ему думать, что он получил вас назад и может вернуться к прежней жизни, свободной от обязательств.


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleБремя ожидания

Роман с женатым… Сколько слез пролито, сколько дней прожито в ожидании счастья. «Он любит меня, хочет бросить жену, но пока не может, надо подождать совсем чуть-чуть и мы, наконец-то будем вместе». Есть ли смысл в таком смиренном ожидании?

Читать статью →

articleЧувство вины – кандалы на всю жизнь?

Часто чувствуете себя виноватой во всем, и это не дает вам быть счастливой? Тогда пришло время научиться жить без чувства вины! Психолог Passion.ru поможет вам в этом.

Читать статью →