Рамблер: статистика.

Слабый мужчина – стоит ли связываться?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",16.03.2010

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
«Как надоели эти слабые мужчины! Все приходится делать самой, а так хочется опереться на сильное плечо»! – все чаще можно услышать от представительниц прекрасного пола.
Действительно ли это так и мужчины становятся все более женственными и слабыми, или сами женщины становятся сильнее?  Как быть если рядом с вами слабый мужчина?
 
Давайте определимся с тем, какого мужчину можно назвать слабым.  Условно их можно разделить на четыре типа:
Расслабленный:
Этот мужчина только прикидывается слабым. На самом деле он способен на многое, но предпочитает экономить свою энергию, особенно если рядом находится сильная и ответственная женщина. Как только женщина перестает брать на себя излишнюю ответственность и тянуть на себе всю семью, он становиться абсолютно нормальным, или исчезает в поисках новой жертвы.
Этот мужчина для вас, если вы считаете, что все мужчины слабые, и  не можете доверять не одному из них.  Именно поэтому вы и взвалили на себя и обязанности добытчицы, и хранительницы очага, не ожидая ни чьей помощи.  
Что делать: Расслабиться и довериться мужчине. Снимите с себя весь груз ответственности и отдайте большую часть своему мужчине. Чаще просите его о помощи, поощряйте его вклад, и тогда он мобилизует свои силы и перестанет прикидываться слабым.
Эмоциональный:
Мужчина эмоциональный чаще всего обладает творческой профессией или же мечтал об этом, но обстоятельства сложились иначе. Он очень тонко реагирует на все события окружающего мира, и поэтому может показаться абсолютной рохлей. На самом деле, такой мужчина, не смотря на свою чувствительность, может обладать большой внутренней силой и энергией. Его принимают за слабого, потому что он живет в сфере чувств, эмоций, и материальный мир с его борьбой за выживание его не особо интересует. Парадокс в том, что чаще всего такие мужчины достаются женщинам эмоционально «тупым», то есть не умеющим чувствовать и понимать других людей, считающим, что только их мнение самое верное. Женщина ищет в таком союзе расслабленности, заботы, мягкости и нежности, то есть всего того, чего ей так не хватает в ее динамичной  и жесткой жизни. С эмоциональным мужчиной она чувствует себя так, как будто взяла отпуск от самой себя.  Ему же импонирует ее решительность, властность, целеустремленность, умение все держать под контролем и жизненная активность.
Что делать? Эмоциональный  мужчина  больше всего умеет быть обаятельным, веселым и эмоциональным просто так, в не зависимости от достижений, тем более, что карьера не его конек. Вы можете дополнять  друг друга  и быть счастливы. Но только в том случае, если не будете пытаться переделать друг друга. Если женщина не будет требовать от мужчины не свойственной ему агрессии и амбициозности, а научиться наслаждаться именно различиями их союза, получать не достающие ей эмоции, то этот союз может быть гармоничным и счастливым. 
Маменькин сынок:
Этот мужчина с детства привык к маминой гипертрофированной заботе. Он самая настоящая жертва родительской любви. Чаще всего от излишней заботы страдают дети одиноких, или не реализовавших себя в профессии мам. Она слишком опекает его, контролирует каждый его шаг, потому что считает, что лучше всего знает, что нужно ее любимому и единственному малышу. В результате воспитанный в такой семье мужчина, от жены ждет такой же заботы как и от мамы. Единственно приемлемый и понятный для него способ существования в семье: он в роли ребенка, жена в роли мамы.
Такой тип отношений подходит  вам, если вы привыкли руководить и командовать, считаете, что только вы знаете что нужно делать в любой ситуации, и вас напрягает любое проявление самостоятельности со стороны мужчины. При всем при этом, у вас не должно быть ожиданий того, что вам нужен сильный мужчина. «Маменькиным сынком» легко управлять, и если главное для вас, это покладистость мужчины, то у вас может возникнуть идеальный союз.
Что делать? Он легко поддается влиянию, поэтому со временем вы сможете научить его самостоятельности. Только помните о том, что выросшие дети, перестают нуждаться в родителях. Ведь именно поэтому, многие женщины так бояться самостоятельных и сильных мужчин.
 На самом деле, не все женщины испытывают потребность в сильном партнере, но продолжают отравлять себе жизнь, верю в иллюзию, навязанную массовой культурой. Если вы признаете свое стремление к лидерству, и сконцентрируетесь на достоинствах «слабого» мужчины, не ожидая от него, того, на что он не способен, то оба будете абсолютно счастливы.
Нерешительный
Он может зарабатывать кучу денег, быть милым и обаятельным, но при всем при этом, он не может принять самые простые решения о своей личной жизни. Его личная жизнь либо беспорядочна и хаотична, либо безрадостна и депрессивна. Он из тех мужчин, которые годами живут с нелюбимыми женщинами, потому что бояться их бросить. Они так же могут иметь и жену и любовницу, постоянно мечась от одной к другой. Даже разлюбив и ту  и другую, этот мужчина все равно продолжает сохранять отношения с ними, потому что все время чего-то боится и не может не на что решиться.
 Не закончив одни связи, он вступает в другие. Так же этот персонаж из тех, кто годами не может признаться в любви понравившейся женщине, сделать предложение и т.п.  
Даже приняв решение, он постоянно сомневается в его правильности. В итоге всегда выходит так, что женщины принимают решение за него, а он переживает от несправедливости окружающего мира. Такие мужчины часто страдают от болезней сердца и могут закончить свой путь обширным инфарктом – жизнь полная тайн, тревог и сомнений совсем не способствует здоровью.
Что делать? На мой взгляд, это самый опасный тип из «слабых мужчин». Поскольку он не может принять решение, он  ломает не только свою жизнь, но и вашу, годами держа вас в напряжении. Если есть такая возможность, то лучше избежать близких отношений с подобным типом. Что бы вы не делали, вы никогда не сможете ему доверять, ведь он сам себе не  доверяет. Воспитанный деспотичной и склонной к истерикам мамой, он катастрофически не уверен в себе, и часто находит женщину, подтверждающую его низкую самооценку.
Если вы не хотите тратить свою жизнь на пустые игры, единственно возможный способ общения с этим мужчиной, это ультиматум, то есть,  ситуация, когда вы конкретно говорите чего хотите, ставите сроки, когда это должно произойти, и сообщаете о том, что в противном случае ваши отношения прекратятся. Счастлива с подобным мужчиной может быть женщина склонная к экстриму, которой нравиться все время находиться в состоянии неопределенности, или женщина, которая получает удовольствие от различных интриг и психологических манипуляций. Так же возможна гармония нерешительного мужчины и напористой, деспотичной, часто склонной к истерикам женщины, поскольку она с удовольствием будет добиваться от него реализации своих решений, а ему в свое очередь, не придется делать сложного выбора.
Как же мужчина становиться слабым и нерешительным, внося разочарование в жизнь мечтающих о сильных героях женщин? Ответ прост – сами женщины делают мужчин такими, воспитывая их «под себя».
Власть женщин
Раньше мужчин воспитывали мужчины. В древнем мире это происходило на охоте, на войне, затем в гимнасиях, потом в военных школах, специальных закрытых заведениях для мальчиков. Будущих мужчин готовили для роли защитников, воинов, спортсменов и т.п. С детства их отрывали от родителей и довольно в раннем возрасте мужчина был полностью готов отвечать за свою и чужую жизнь и принимать решения.
В наше время женщины обладают огромной властью над мужчинами, ведь с самого раннего детства, мальчики живут в самом настоящем женском царстве – мама, воспитатели в детском саду, учителя в школе, все эти люди женщины. Именно поэтому, они подсознательно культивируют в мальчике поведение, больше подходящее девочке – пассивность, покорность, послушание, подчинение воспитателю, стремление быть «хорошим» и не лезть со своим мнением. Делают они это не со зла, а только потому, что так удобнее контролировать ребенка. Таким образом, обеспечивая себе покой и комфорт, женщины постепенно вытесняют любые проявления мужественности. Если мальчик имеет перед глазами ролевую модель мужественного поведения отца, либо в спортивной секции, то все может оказаться не так страшно. Но как часто сами мамы, ругают отцов за то, что те дают сыновьям слишком много самостоятельности! За этим кроется страх – если ребенок самостоятельный, значит, мама ему не нужна, и он может уйти, поэтому единственное верное решение, это сделать его беспомощным, что поможет держать его подольше рядом с собой. Конечно, любящие мамы делают подобные вещи неосознанно. Такое поведение в большей степени характерно для женщин, чья жизнь зациклена на ребенке.
Женщины часто уступают уже подросшим мальчикам место в общественном транспорте, при этом сами стоят рядом с тяжелыми сумками, сами волокут их спортивную амуницию, в общем, стараются максимально облегчить жизнь маленького мужчины. Воспитывая таким образом в ребенке слабость и не умение брать на себя ответственность, эти женщины в то же время требуют от взрослых мужчин проявления всех этих качеств.
Еще одна причина, слабости мужчин, возросшая социализация женщин. Получив свободу самовыражения, женщины непременно хотят всего добиться сами, и, к сожалению, в гонке за успехом, совершенно перестают доверять мужчинам. В свою очередь это приводит к тому, что они стремятся к тотальному контролю во всех сферах жизни, и не могут даже представить, что бы расслабиться и переложить ответственность на  мужчину. Такая женщина считает, что только она знает, как лучше всего нужно что-то делать, и что и как должно быть.
Все это приводит к тому, что  женщины ведут себя со взрослыми мужчинами так, как если бы это были дети, в последствии сетуя на то, что они слабые и не решительные. Вот как происходит формирование механизма «слабого мужчины» в обычной семье:
Жена требует от мужа принять решение по какому-то вопросу. Когда он его принимает, жена это решение отвергает, потому что, с ее точки зрения это решение является плохим. Например: "Ты совсем с сума сошел, ехать в отпуск в это время года, да еще в эту страну!» «Как ты мог купить диван, который совсем нам не подходит!»  Вариантов множество, итог один: я всегда права, и только я знаю, как будет лучше. Получается, что муж должен сам принять решение, но оно обязательно должно совпадать с интересами жены. Он должен решить тоже самое, что решила бы его жена. Но это не возможно, потому что человек может принять решение только за себя, и если он его принял, то оно может отличаться от решений других людей. Это и есть самостоятельность, которой женщины так требуют от мужчин, но на самом деле бояться. Происходит то же, что и с малышом: самостоятельным мужчиной трудно манипулировать и управлять, поэтому намного безопаснее жить с несамостоятельным и слабым. В результате муж приспосабливается и перестает принимать решения вообще. Сценарий жены, что «в жизни можно полагаться только на себя» подтверждается. Более того, многие женщины целенаправленно запускают механизм мужской слабости. Желая стать для мужчины незаменимыми, они берут на себя большую часть проблем, тем самым надеясь привязать мужчину к себе.
Ответ на вопрос: «Что делать, если рядом слабый мужчина?» очевиден. Лучше всего ничего не делать, а дать мужчине возможность самому сделать что-либо.  
 
 
 


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleОценка персонала: тонкая настройка бизнеса

В последнее время все большую популярность приобретает такая услуга, как оценка персонала. Но всегда ли результаты, полученные при проведении оценки, находят практическое применение в организации? А ведь грамотно спроектированная система оценки помогает не только …

Читать статью →

articleКак жить настоящим или синдром отложенной жизни

Умеете ли вы жить настоящим или постоянно откладываете что-либо на потом? Задумывались ли вы о том, что если жить будущим, жизнь «пройдет мимо» вас? Психолог Passion.ru рассказывает, как научиться жить сегодняшним днем. Это очень важно, ведь жизнь - это именно тот момент, в …

Читать статью →