Рамблер: статистика.

Первая любовь: воспоминания или урок на всю жизнь?

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти",01.09.2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
Вы помните грустный и романтичный фильм   Жака Деми «Шербургские зонтики»? Сюжет фильма прост: совсем юная пара. Они любят друг друга, а потом волей обстоятельств расстаются.  Она, уже будучи беременной,   ждет любимого из армии. Мать девушки категорически против романа дочери с бедным автомехаником, и потихоньку прячет его письма. В итоге, дочка, не дождавшись любимого, выходит замуж за богатого ювелира.  Любимый возвращается из армии, узнает о свадьбе, грустит, а через некоторое время жениться на другой.
Спустя пять лет бывшие влюбленные встречаются и им даже не о чем поговорить. Он счастлив в браке, она, судя по всему тоже. После пятиминутного общения они расходятся каждый в свою сторону. Сильные чувства, бурные эмоции, безумная любовь, обещание верности на всю жизнь – невозможно поверить, что все это заканчивается банальным: «Пока».  
Неужели первая любовь действительно обречена на провал, и родители молодых людей  правы, скептически относясь к этому неокрепшему чувству? Если это так, то почему будучи взрослыми, многие из нас с тоской вспоминают о своей первой любви и думают, что именно это было то самое, настоящее. «Вот если бы можно было все вернуть…» - мечтают они.  А действительно, что бы было тогда?
С точки зрения психологии
С точки зрения психологии, первая любовь – это первое настоящее личностное испытание для человека. От того, как человек переживёт период своей первой любви, зависит окончательное формирование его личности. Если жизнь юного человека чаще всего подчинена различным правилам, и он вынужден вести себя согласно принятым стереотипам, то в случае влюбленности он остается один на один со своими чувствами и их объектом, он сам решает что нужно делать. В первой любви не имеют значения статус, материальное положение и наличие недвижимости у любимого. Главное это чувства. Но особенность первого чувства такова, что часто именно переживания, ощущения, эмоции и являются самой главной его целью. Часто юные влюбленные еще не способны по-настоящему принимать и понимать другого человека, что характерно для зрелой любви, они пока еще любят не кого-то, а саму любовь, свои новые эмоции, переживания, впечатления.
Смысл первого чувства именно в том и состоит – научиться управлять своими эмоциями, выражать чувства, а наряду с этим получить уроки общения с противоположным полом, научиться заботиться о ком-то, проявлять нежность, внимание.
Поскольку на примере первого чувства люди получают модель поведения с противоположным полом,  у них могут сформироваться устойчивые стереотипы и реакции.  Поэтому часто от того какой была наша первая любовь, зависит то, каких партнеров мы выбираем в дальнейшем, как относимся к противоположному полу и любовным отношениям вообще. Если опыт был неудачен, и человек не смог конструктивно пережить это разочарование и сделать позитивные выводы, то, к сожалению,  негативный опыт он может перенести на свою дальнейшую личную жизнь.
Очень важно даже не то, насколько удачной была ваша первая любовь, а то,  завершена ли эта история и удалось ли  вынести из этого позитивный эмоциональный опыт. Например,  вы влюбились  безответно, но смогли благодаря этому чувству личностно вырасти: занялись своей внешностью, нашли друзей, у вас появились новые интересы, хобби, серьезные увлечения. Вы поняли, что жизнь хороша сама по себе, что вы привлекательны сами по себе и любовь у вас еще будет – это конструктивный выход. А если же вы озлобились, решили что некрасивая и  не кому не нужны, разочаровались в мужчинах,  значит, вы вынесли только негативный опыт из этой ситуации.
Самое сложное, когда ситуация не завершена. Например, вы любили, страдали, но так и не решились подойти и признаться объекту страсти. Наверняка вы долгое время будете возвращаться к этим моментам своей жизни, идеализировать их, и думать, что как бы все было хорошо, если бы у вас тогда все сложилось. Если же вы потом встретите объект любви, то вполне можете поддаться иллюзиям и, бросив все упасть в его объятия, пережив в дальнейшем огромное разочарование.
Печальный конец или счастливое продолжение?
Неужели первая любовь всегда обречена на провал?  Давайте на примере нескольких историй разберемся насколько мимолетно это чувство.
История 1.
Арина влюбилась в Мишу, когда ей было 14 лет. Он первый красавец школы, она неприметная внешне, но очень активная девочка. Своим обаянием и напором девочке удалось добиться расположения парня, и они стали встречаться. Еще год они переживали скептическое настроение взрослых и даже скрывали свои близкие отношения. Но со временем неприятности, связанные с негативным отношением родителей и учителей были преодолены, и уже в 15 лет они жили вместе у Миши в квартире. Они считали себя взрослыми, любили друг друга и были счастливы. Так продолжалось до самого окончания школы. Потом оба поступили в институты, и у каждого началась новая интересная жизнь. Хотелось гулять, веселиться с новыми друзьями и не перед кем не отчитываться. Но они жили вместе, и это стало создавать множество проблем. Когда их ровесники  жили беззаботной жизнью, Арине и Мише приходилось заниматься решением бытовых вопросов. Началась обоюдная ревность, раздражение, а потом и измены. Прожив вместе еще немного, ребята расстались. 
Вывод:
Если взрослые настроены против влюбленных, это сплачивает их. И хорошо, если вместе им удается преодолеть все преграды. Но, к сожалению, часто борьба с препятствиями становиться самоцелью, и когда преграды отступают и бороться не с чем, отношения теряют свою остроту. В школе влюбленные кажутся себе взрослыми и опытными, в глазах других они вкусили запретный плод. Когда же пара выходит за пределы школы, начинается другая жизнь. Когда их ровесники познают мир, развлекаются, экспериментируют с разными отношениями, юные влюбленные начинают тяготиться своими отношениями, жалеть о том, что столько возможностей уходит мимо них. Часто за пределами школы меняются и интересы,  и недавно бывшие одним целым люди,  перестают понимать друг друга. Именно в этот момент пара расходиться. Если же интересы влюбленных совпадают,  так же как и взгляды на отношения, то пара преодолевает этот кризис и остается вместе, переходя к более зрелым отношениям.
История 2
Ира влюбилась в Сергея с первого взгляда. Весь десятый класс она смотрела на него, но не решалась заговорить. Парень же даже не догадывался о чувствах девушки. Ирину мучила ревность, злость, тоска – все поочередно. Она жила и страдала в этом потоке эмоций, но не решалась подойти к объекту тайных желаний. Прошло время, школа была окончена, появились новые увлечения, и любовь прошла как-то сама собой. Когда Ира встретила Сергея через много лет, то с трудом узнала. Ей стало смешно и удивительно, как можно было страдать от этого человека?
Вывод: Чаще всего в жизни мы сожалеем не о том, что сделали, а о том, что не сделали. Первая любовь всегда  несет в себе ореол какой-то незавершенности, особенно, если отношения  прекратились в самом начале, или же если любовь была безответной. Недостающую информацию мы сами додумываем  идеализируем. Для первой любви вообще характерно упоение своими чувствами, восхищение идеалом, а не реальным человеком. Со временем появляются новые цели, интересы и увлечение может пройти само собой.  Но бывают случаи, когда  идеальный образ может надолго засесть в вашем сердце и голове, мешая строить настоящие реальные отношения. Мысленно вы можете сравнивать всех последующих мужчин  с тем парнем. На самом деле, если бы отношения получили продолжение, вы скорей всего разочаровались бы в этом человеке, поскольку он почти наверняка был бы очень далек от выдуманного вами идеала.  Всем знакомы такие метаморфозы, когда встретив предмет вашей страсти через много лет, вы с ужасом видите, что с ним стало: лысина, обвисший живот и т.п. Стоило ли так страдать? – со смехом думаете вы. В общем, все к лучшему.
История 3
В 15 лет Вика полюбила двадцатилетнего Эдика, чувства оказались взаимными. Оба увлекались лошадьми – он был наездником в цирке, она училась в конно-спортивной школе. Он был ее первой любовью, и как оказалось последней. Когда Вика закончила школу, они поженились, и до сих пор живут счастливо и работают вместе в цирковом номере с лошадьми.
Вывод: Бывает так, что люди просто созданы друг для друга и им не нужно много времени и других любовных историй, чтобы это понять. И если это произошло еще в школе, тем лучше, им не пришлось тратить жизнь на поиски друг друга. Чем больше у влюбленных общих интересов, чем больше похожи их ценности, взгляды на жизнь, тем больше у них шансов  прожить вместе долгую и счастливую жизнь.
Зачем нам ностальгия?
История 1
Лена не была самой красивой в школе, но поклонников у нее было намного больше, чем у других девчонок. Она привыкла, что за ней бегают мальчишки и вела себя достаточно легкомысленно – то приходила на свидания, то нет, сегодня встречалась с одним, завтра с другим.  Как-то раз в нее влюбился Максим – отличник, красавец, мечта половины девчонок в школе. Лена с ним стала встречаться, но особых чувств не испытывала и вскоре стала встречаться с Андреем, предметом желаний другой половины школьниц. С Андреем они  поженились сразу после школы, но брак их не был счастливым. Все чаще Лена стала вспоминать Максима и жалеть, о том, что бросила его.  Она поняла, что несправедливо с ним обошлась, и что он самый лучший из парней, которых она знала. Лена по настоящему страдала, но сделать было ничего нельзя – Максим уже давно жил в другой стране и был женат. Лена же в минуты грусти вспоминает Максима и думает о том, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы она приняла всерьез его ухаживания.
Вывод: Если в жизни у нас что-то складывается не так, мы возвращаемся к прошлым воспоминаниям, фантазируя, что могло бы быть, если бы все сложилось иначе. Именно поэтому так популярны сейчас социальные сети, где мы имеем возможность вернуться в юность и получить шанс все изменить.  А вот стоит ли это делать, уже другой вопрос.
История 2
Марина все старшие классы страдала от любви к первому красавцу школы Денису. Парень же не обращал на девушку никакого внимания. Прошло много лет, у Марины уже была семья и дети, но память о первой неразделенной любви периодически терзала ее душу. Какова же была ее радость, когда в одной из социальных сетей она разыскала Дениса. Он был все таким же красавцем. Вспыхнули былые чувства. Она написала Денису письмо. Он ответил. Потом они встретились.  У них завязался роман, в процессе которого девушка поняла, что Денис совсем не похож на тот образ, который она себе рисовала. Марина стала инициатором разрыва. Теперь страдал Денис, а девушка успокоилась.  Хорошо, что в порыве эмоций она не ушла из семьи.
Вывод: Возвращение в прошлое может нас очень сильно разочаровать, ведь часто персонажи из прошлого становятся героями лишь в нашем воображении . Нам кажется что мы увидим того веселого юного парня, который дергал за косички, а в итоге встречаемся с грубым занудой, разочарованным в жизни.
 Мы хотим вернуться в незавершенные ситуации, что бы поставить некую психологическую точку, а возможно взять реванш, как в случае с Мариной. Иногда это необходимо, что бы наконец-то вернуться в реальность и понять, что иллюзии только мешают наслаждаться жизнью и ценить то, что мы имеем.
 История 3
Вова и Аня стали дружить  еще в пятом классе. Потом дружба переросла в любовь. Вплоть до выпуска они были вместе и даже хотели пожениться. Но родители Вовы отправили его учиться в Европу. Влюбленные поклялись друг другу в вечной любви, но отношения на расстоянии не сложились и они перестали общаться. И Вова, и Аня создали свои семьи, у них появились дети, и каждый из них был по- своему счастлив. Когда Вове было 35 лет, он развелся с женой.  Первым делом он принялся за поиски Ани, о которой  постоянно вспоминал. У него не было каких то определенных целей, просто он хотел увидеть ее. Тогда еще не было социальных сетей, и парню пришлось приложить немало усилий, что бы долгожданная встреча состоялась. Оказалось, что муж Ани погиб, и она одна воспитывает сына. У молодых людей нашлось множество тем для общения, они снова испытали  радостные эмоции, находясь вместе. У них снова завязался роман. В итоге они поженились. Пара вместе уже 10 лет и воспитывает троих детей.
Вывод:  Вова и Аня расстались по стечению жизненных обстоятельств. После этого каждый прошел свой путь, получил опыт отношений, понял, что именно ему необходимо для счастья. К моменту их возвращения в прошлое оба были уже зрелыми людьми. Кто знает, как сложились бы их отношения, если бы они поженились сразу после школы? Смогли бы они отказаться от юношеских иллюзий и сразу окунуться в быт? Хорошо, что за годы проведенные врозь, Вова и Аня не отдалились друг от друга, их взгляды на жизнь не поменялись, интересы остались общими, а опыт семейной жизни многому научил.  Если вы свободны, до сих пор живете «на одной волне», и по настоящему подходите друг другу, то первая любовь может стать счастливой любовью всей жизни.
Часто мы уходим в воспоминания о прошлой любви,  когда наше настоящее не приносит нам счастья. Тогда мы были моложе, наивнее и казалось, что вся жизнь впереди. Возникает иллюзия, что если вернуть первую любовь, то юность вернется вместе с ней. Вы вспоминаете о прошлом, а жить приходиться в настоящем, и это единственное время, в котором мы способны что-то изменить в своей жизни.


К списку публикаций "Взаимоотношения" | Печать страницы | В верх

articleЕдем отдыхать! Друг от друга...

Наконец-то наступило долгожданное лето и все чаще посещают мысли о том, как отдохнуть и с кем. Воображение рисует романтичные картины отпуска с любимым. Но чем больше вы об этом думаете, тем менее привлекательной кажется эта идея - картины из романтичных вдруг превращаются …

Читать статью →

articleСемь причин не заводить роман

Почему люди любят одних, а живут с другими? Почему супруги не разводятся, даже если их брак похож на настоящий кошмар? Почему так быстро проходит очарование влюбленности и наступает разочарование?

Читать статью →