Рамблер: статистика.

Оракул из Омахи

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
 
В тринадцать лет он сказал, что либо станет миллионером к тридцати годам, либо спрыгнет с самого высокого здания в Омахе. Он выполнил свое обещание год в год. Теперь он второй богатейший человек в мире.
 
Его имя - Уоррен Баффет, даже конкуренты вынуждены произносить с нотками уважения. Потому что его репутация велика настолько, что позволяет поднять акции любой компании на 10% благодаря одному лишь слуху, что Баффет ей интересуется. Хотя, по сути, у него конкурентов нет - в мире финансов больше нет ни одного человека, который смог бы продержаться на волне успеха почти сорок лет.
 
Теракты в Нью-Йорке одиннадцатого сентября 2001 года, помимо тысяч человеческих жертв, нанесли один из самых больших уронов страховым компаниям. В том числе и холдингу Berkshire Hathaway, который принадлежит Баффету. Но этот человек не стал прикрываться перед своими партнерами непредвиденными обстоятельствами. Вместо этого он дал интервью, в котором просил прощения за СВОЮ ошибку. Баффет извинился за то, что просчитался - не смог предсказать вероятность такого массового теракта. Не знаю, что именно заставило его поступить так, но, думаю, одна из причин - ответственность за тот титул, которым мир финансов наградил его несколько десятков лет назад. За точность в предсказании ситуации на рынке Уоррена Баффета называют "оракулом из Омахи".
 
Сейчас ему семьдесят пять, но его мозг по-прежнему работает так же четко и продолжает зарабатывать ему деньги. Он даже компьютером обзавелся только для того, чтобы иметь возможность играть в бридж по Сети. На все недоуменные вопросы журналистов он всегда отвечал: "Я сам - компьютер". Действительно, постоянно думать о том, как приумножить и не потерять свою прибыль, уже стало для него такой же привычкой, как чистить зубы по утрам. Ведь свои первые шаги в бизнесе Баффет начал делать в возрасте шести лет.
 
Конечно, тогда он руководствовался бесхитростной схемой. Он просто купил у своего деда в магазине "оптом" 6 банок кока-колы за 25 центов, затем ухитрился продать их своим же родственникам и знакомым по 50 центов за банку. Доход, конечно, был небольшой, но он был, и это настолько завело Уоррена, что он начал придумывать новые способы зарабатывания денег. Например, он придумал и зажег своих друзей идеей собирать дорогостоящие затерянные мячики для гольфа и затем перепродавать их. Причем Баффета интересовали не столько сами деньги и то, как можно их потратить, сколько сам процесс зарабатывания.
В одиннадцать лет он получил от жизни урок, выводы из которого стали основой его будущего фирменного стиля. Купив акции, он не смог проявить выдержки и дождаться того момента, когда их цена после долгого понижения резко подскочила вверх. С тех пор Баффет никогда не поддавался желанию сделать "быстрые деньги", а его любимыми словами стали "терпение" и "долгосрочная перспектива". Самый поразительный пример этого - покупка акций "Вашингтон пост", когда он терпеливо ждал почти три десятка лет, прежде чем акции принесли ему миллиардные прибыли.
 
Такая способность вызывает еще большее уважение, когда узнаешь, что этот человек может ждать несколько лет, прежде чем купить компанию. При этом он не просто ждет - он скрупулезно ее изучает, безжалостно тратя свое время на то, чтобы вникнуть в каждую деталь. Недаром его любимая фраза - "Можете ли вы рассказать рыбе, как ходить по земле? Один день, проведенный на земле, стоит 1000 лет разговоров о ней; один день, проведенный в компании, имеет такую же ценность".
 
С другой стороны, некоторые покупки Баффет совершал просто потому, что ОН так хотел. И ведь в итоге он не прогадал даже здесь! Например, однажды утром он брился и, посмотрев на марку бритвы, результатом работы которой он остался доволен, дал указание своим помощникам купить компанию "Жилетт". Подобным же образом он купил и "Вашингтон пост", справедливо подумав, что если он читает ее, значит это делают и другие умные люди. И в первом и во втором случаях Баффет купил компании просто потому, что ему понравилось то, что он держал в руках. Как оказалось, вслед за ним это понравилось миллионам потребителей, и Уоррен получил миллиарды долларов, вложив не более десятка миллионов.
 
Та внешняя легкость, с которой он достигает успеха при каждой сделке, заставляет его конкурентов объяснять прессе свой неуспех просто тем, что Баффету везет. Но мы с вами понимаем, что подобные слова возникают из зависти. Его недруги так же искренне и глубоко ненавидят его, как боготворят последователи и ученики. С легкой подачи первых бульварные газеты то и дело изливали желчь в адрес Баффета, называя его поступки маразматическими. Тратить время на противостояние этому Уоррен посчитал непозволительным для своего бизнеса, поэтому он просто ограничил круг своего общения членами семьи и тринадцатью подчиненными, каждый из которых преданно работает на него уже более тридцати лет.
 
Да, вы не ошиблись - в холдинге Баффета, который владеет почти всеми мегаимпериями в США, нет многочисленных отделов с умными названиями и всего тринадцать сотрудников. С ним люди, проверенные временем, и только те, кому он может доверять. И Уоррен считает, что этого вполне достаточно для того, чтобы он спокойно мог выдумывать новые способы и пути зарабатывания денег. У него есть надежный тыл, который он воспитал и вылепил под себя, и свой стиль ведения бизнеса. "Ваша правота не определяется согласием с вами других людей. Вы правы потому, что достоверны ваши факты и правильна ваша аргументация. Так что нет необходимости беспокоиться за кого-то другого", - эту фразу Баффет вбил в головы своих сподвижников так крепко, что они не ропща доверяют его решениям даже тогда, когда они сами и весь остальной финансовый мир не в силах понять эти решения. Они называют его гением и слагают легенды об его управленческих талантах.
 
При всем этом, став, как говорят, "богаче самого Бога", Баффет никогда не стремился афишировать свои достижения ни через прессу, ни каким-либо другим образом. Добиться интервью с ним считается большой редкостью и удачей даже для самых именитых изданий. За него говорят только его поступки, которые превращаются в цифры прибыли.
 
А он ведет очень скромный образ жизни, довольствуется старомодным костюмом, гордится своим стареньким авто, которое приобрел за 700 долларов на распродаже, продукты до сих пор покупает в обычном супермаркете, а ужинам в дорогих ресторанах предпочитает фастфуд.
Его пытались копировать в надежде научиться зарабатывать деньги так же, как он. Эксперты с Уолл-стрит пытались анализировать его шаги, надеясь получить секреты его успеха. Но ни то, ни другое ни к чему не привело. Потому что понять гения невозможно, его можно только принять.

Психология успеха | В верх

articleЗапрограмируй себя на удачу!

Если задать вопрос «Что такое жизнь?» десяти разным людям, мы получим десять разных ответов. Например: жизнь - это работа, это любовь, это приключение, это скука, это путь к смерти, это радость, это обуза и т.д.

Читать статью →

articleРевность: пути освобождения

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность - проявление собственнического инстинкта усугубленного повышенным эгоизмом. …

Читать статью →