Рамблер: статистика.

13 династий, которые изменили мир

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Странно, но порой потомки миллиардеров выкидывают фортеля и отказываются от наследства. Как, например, это сделала внучка Онасиса Афина, оставив себе сущие крохи, а все остальное пустив на благотворительность. Зря, получается, дедушка горбатился. Потом единственная дочь швейцарского бизнесмена, сделавшего состояние на сигарах, Дафидоффа Зино Софья отказалась возглавить фирму отца. Видите ли, у нее аллергия на табак. Еще подозрительнее выглядят некоторые миллиардеры, Которые принципиально, как, например, Хонда Соичиро, или же из вредности, как нефтяной магнат Пол Гетти, не доверили своим детям продолжить начатое дело.

 

1. Рокфеллеры - тень деда. Кто бы мог подумать, что основатель самой известной в мире бизнес-династии Джон Рокфеллер отличался не столько безграничной любовью к деньгам, сколько прижимистостью на грани скупердяйства. И эти черты впитали в себя некоторые потомки "колорадского шакала". Причина кроется в воспитании по-рокфеллеровски. Что означает: донашивать одежду старших братьев и зарабатывать на карманные расходы работами по дому.

По крайней мере, в позапрошлом веке это сработало. Рокфеллеры стали самым богатым семейством Америки и таковыми считаются до сих пор, а созданная Джоном 130 лет назад Standart Oil - нефтяным монстром. Сейчас топчет планету где-то 200 Рокфеллеров. Правда, далеко не все они стали успешными бизнесменами, но некоторые, кто особо чтил заветы своего знаменитого предка, поднялись высоко. Хотя переплюнуть Джона-старшего все равно никому не удалось.

2 Лакосты - крокодил по жизни. Иногда бизнес начинается с вовремя унюханной идеи, а иногда с хобби. Второй вариант - редкость, но Рене Лакосту, сыну французского промышленника повезло. Еще в колледже он влюбился в большой теннис. Сначала всем было смешно, глядя на анемичного юношу, таскающего за собой ракетку. Но уже через несколько лет Рене стал одним из сильнейших игроков в мире.

В 1927 году перед Кубком Дэвиса Лакост заключил пари с одним из спортсменов, что выиграет. На кону стоял… чемодан из крокодиловой кожи. Пронюхав эту информацию, журналисты прозвали Рене "крокодилом". Лакосту это очень понравилось. И когда через пару лет после победы на Кубке он открыл текстильную фабрику, "крокодильчик" перекочевал с его пиджака на выпускаемые рубашки поло и прочие атрибуты активной светской жизни.

Суть - спорт это часть жизни достойных людей, которая должна проходить в удобной, но элегантной одежде. Результат поставленной политики - около двух тысяч магазинов по всему миру. Но, добившись успеха в бизнесе, Рене снова решил вернуться к своему любимому спорту. Передал компанию своему старшему сыну и увлекся усовершенствованием своей любимой игры.

3. Узе - дас ист фантастиш! "Не крупные побеждают мелких, а шустрые - неповоротливых!" - девиз создательницы империи секс-бизнеса немки Беаты Узе. Сейчас управление делами подхватили ее сыновья, скупающие секс-шопы по всей Европе и планирующие захват новых земель в США. Но прежде чем это стало возможным, хрупкая вдова с дипломом военной летчицы, можно сказать, сделала невозможное.

1945 году она удрала с сыном на самолете от советских солдат и поселилась в деревне, где доказывала замурованным в догматы соотечественникам, что секс - это не преступление. Причем полвека назад в Германии интим вне брака считался не то что предосудительным, а карался по закону. Так что смелой Беате, торговавшей презервативами и поучительной литературой по почте, крупно повезло, что ее первыми клиентами оказались семейные пары. Судебное преследование было прекращено.
С тех пор Империя Узе процветает. Немцы расслабились и стали получать удовольствие. Сотни секс-шопов раскиданы по всему Старому Свету, и это не считая торговлю через Интернет. Годовой оборот исчисляется сотнями миллионов евро.

4. Уолтоны - супермаркет сплетен. Супермаркет - такой же символ американской жизни, как и гамбургер. Правда, мало кто знает, что первый супермаркет был, по сути, сараем. Но сама идея - золото. Автор - Сэм Уолтон, создатель сети супермаркетов "Уол Март", даже став миллиардером, не перестал пренебрегать роскошью и даже позволил себе на спор сплясать народный гавайский танец в самом центре города.

Именно он придумал строить огромные магазины на городских окраинах, окружать их бесплатными парковками, соблазнять покупателей доступными ценами и... сплетнями. Беседы персонала с покупателями "о том, о сем" приветствовались и считались одним из важных факторов завлечения.

Вообще, Уолтоны - типичная бизнес-династия по-американски, где дети участвовали в деле отца еще с детства и впоследствии стали продолжателями семейного бизнеса. Они зарабатывали на мороженое наравне со служащими. Занимались ремонтными работами, развозили товар и обслуживали покупателей. Сейчас старший из сыновей, Робсон, ставший во главе компании после смерти отца, - в списке самых богатых людей планеты. Его личное состояние превышает 20 миллиардов долларов.

5. Оппенгеймеры - бриллиантовый миф. Ты наверняка думаешь, что бриллианты всегда были в цене. Но это не так. Еще вначале прошлого века миру не в первый раз грозило разочарование в манящем блеске этих камней. Если бы не семейство Оппенгеймеров. В20-х годах прошлого века резко упали цены на алмазы. Но знаток драгоценных камней Оппенгеймер-старший не растерялся. Он скупил акции некогда могущественной "Де Бирс" чуть ли не по цене бумаги, на которой они были напечатаны, и положил начало семейному бизнесу. Его сын Гарри, любитель диких орхидей и породистых скакунов, подхватил эстафету, начатую отцом, и внушил всему миру: "Бриллиант - это навсегда!". Хотя на самом деле он считал, что эти камни - пустышка и безделица. Единственный шанс на них заработать - это окутать маленькие камешки устойчивым мифом.

Это с его подачи и правильно разработанной рекламной стратегии западным женихам стыдно делать предложение "руки и сердца", не прикупив колечка с бриллиантом, так как теперь этот камень считается символом настоящей, вечной любви. При этом даже есть негласное правило, что кольцо по цене должно равняться паре-другой ежемесячных окладов суженого.

Поэтому не удивительно, что "Де Бирс" довольно быстро поднялась с колен, алмазы подорожали на более чем 60%. Сейчас компания контролирует до 75% мирового алмазного рынка, и всем этим паровозом руководит внук Гарри Оппенгеймера - Джонатан.

6. Притцкеры - "Оскар" для архитекторов. Основатель могущественной американской династии, владеющей огромной сетью отелей, Николас Притцкер приехал в США из России. Без денег, связей, и вообще, какой-либо перспективы. Случилось это 200 лет назад. Подработал, выучился на юриста, стал практиковать, а денежки потихоньку вкладывать в недвижимость.

Его внуки расширили семейный бизнес и создали сеть отелей "Хайят". Сейчас это более двухсот гостиничных комплексов и курортов почти в 40 странах мира. Но, помимо всего прочего, эта семейка помешалась на архитектуре и учредила основную мировую награду для представителей этой профессии.

Получить премию Притцкера для архитектора - это все равно, что актеру покрасоваться в руках со статуэткой "Оскара". Тем более что аналогов подобной премии нет. Нобель почему-то градостроителей не жаловал.

7. Грэм - власть слова. В свое время на похоронах Кэтрин Грэм, владелицы "Вашингтон пост", ее сын Дональд, взявший бразды правления газетой в свои руки еще при жизни матери, принимал соболезнования от таких людей, как Билл Клинтон и Билл Гейтс.

А все началось с того, что в 30-х годах прошлого века отец Кэтрин купил за "гроши" умирающее издание. Потом продал контрольный пакет акций зятю Филиппу Грэму. Стоимость сделки… один бакс. Газета стала постепенно набирать вес, но в одно прекрасное утро Филипп застрелился в ванной. 46-летняя домохозяйка взвалила руководство газетой на себя. За бомбообразные с политической точки зрения материалы ей даже обещали "открутить сиськи", но Кэтрин всегда оставалась на выбранных ею позициях. Были дни, когда под выкрики забастовщиков "Фил, ты застрелил не того из Грэмов" ей самой приходилось принимать частные объявления и упаковывать тираж. Но благодаря ее упорству, "Вашингтон пост компани" стала одной из крупнейших медиаимперий.

8. Херст - "желтая" империя. Создать приличную медиаимперию гораздо труднее, чем, например, сколотить успешную нефтяную корпорацию. Потому что здесь нужно управлять не только экономическими законами, но и людскими душами.Будущий медиамагнат Уильям Херст еще в Гарварде увлекся журналистикой и выклянчил у отца, "угольного" миллиардера, свое первое издание.Предок поворчал-поворчал и отдал Уильяму дохлую газетенку, которую получил в счет уплаты карточного долга. Тиражи доселе убыточного СМИ взлетели до небес, а мир узнал, что такое по-настоящему "желтая" пресса. Отличительной чертой херстовских изданий были чистой воды сплетни, "жаренные" факты и дутые сенсации. И как показала практика, эти вещи хорошо продаются и оборачиваются восьмизначными активами. Постулаты, которыми руководствовались журналисты Херста, доказали свою жизнестойкость.

Многочисленные таблоиды - тому доказательство. Жизнь самого медиамагната, как и десятки принадлежавших ему газет, журналов и радиостанций, была полна скандалов и сплетен и даже вдохновила автора сценария на создание своего произведения - легендарного оскароносного фильма "Гражданин Кейн". Но прототип героя умер под завывания пьяной любовницы в своем огромном дворце из 165 комнат площадью 8км2.

Сначала ни один из пяти сыновей не встал во главе компании. Лишь 20 лет спустя, в1973 году, империю из 12 газет и 25 журналов (среди них есть и такие, как "Космополитен") снова возглавил гражданин по фамилии Херст.

9. Трамп - жизнь под облаками. Династия Трампов известна благодаря имени самого яркого и влиятельного из ее представителей - Дональда Джона Трампа. Его отец Фред был бизнесменом довольно преуспевающим, но сын пошел гораздо дальше его, трудом и скандалом завоевав своему бизнесу место под солнцем и всемирную известность.

Более того, именно он, а не глава семьи, вовлек в свое дело и брата, доверив ему представлять свои интересы в сфере игорного бизнеса. Терпеливо выжидая удобное время для прыжка через голову, он долго довольствовался малым, сделав ставку на необходимость приобретения нужных знакомств. Повышенная взыскательность к себе, привитая ему отцом, привела к триумфу 1974 года. Тогда Трамп построил в центре Нью-Йорка фешенебельный небоскреб Trump Tower, тут же ставший бешено популярным среди толстосумов и мировых знаменитостей уровня Софи Лорен и короля Саудовской Аравии.

С тех пор он стал главным застройщиком "самого горячего города планеты" и влиятельным настолько, что даже мэр, узнавший о его планах строительства нового комплекса возле здания ООН, только развел руками перед Кофе Аннаном, который пожаловался на нежелательное соседство. Да что там мэр, не так давно Дональд Трамп, не моргнув глазом, заявил в журнале Esquire, что с удовольствием уволил бы всю администрацию Джорджа Буша и его самого за вторжение в Ирак. Официального заявления на этот счет со стороны президента не последовало. Да и не могло последовать. Потому что более авторитетного бизнесмена в гостиничной, строительной и развлекательной индустрии США не было и нет.

10. Касио - японский электроник. Создатель известных по всему миру калькуляторов Тадао Касио вышел из семьи японских колхозников. Поводом вырваться подальше от рисовых полей для семьи Касио стало знаменитое токийское землетрясение в начале 20-х годов. Разрушенному городу требовались рабочие руки. Свою карьеру Тадао начал с радиолампового завода, потом, достав по дешевке токарный станок, наладил производство деталей для самолетов, ну а после войны вместе с братьями создал компанию "Касио сэйсайкусе".

Поначалу они изготавливали всякую мелочь. Например, мундштуки. Но в 50-х годах Тадао загорелся идеей создания вычислительной машины. Через несколько лет свет увидел настоящего монстра: в метр высотой и весом 120 кг. Так что все последующие годы в "Касио" прошли под лозунгом борьбы за миниатюризацию форм, вмещающих в себя максимум возможностей. Что из этого вышло, вы и так знаете. Что касается наследников, то Тадао был убежден, что компанией должен управлять семейный клан, к чему и стремился. Он воспитывал своих детей как будущих руководителей.

11. Бонанно - бизнес с двойным дном. Два года назад этот свет покинул 97-летний старик, прообраз Вито Корлеоне из "Крестного отца" Джозеф Бонанно. Оплакивать дедушку пришло более 30 потомков. Некоторые из них в свое время были подключены к "семейному" бизнесу с "двойным дном".
В молодости, скрываясь от итальянских властей за участие в мафиозной разборке, Бонанно бежал через Кубу в США и сразу же попал на работу в один из влиятельных преступных синдикатов Нью-Йорка. Карьера Джозефа быстро пошла в гору. Ему еще нет 30 лет, а он уже глава собственного клана. Хотя для общества Джозеф был примерным семьянином, владельцем ткацких фабрик, молочных ферм и… похоронных бюро. Но поддерживать легальный бизнес ему помогали рэкет, похищение людей, порнобизнес, проституция и торговля наркотиками. При этом с точки зрения закона ему удавалось оставаться невинным, как пушистая овечка. В этом-то и заключается его кардинальное отличие от других представителей криминального мира.Бонанно был слишком умен, чтобы светиться перед властями и переходить из одной тюрьмы в другую. Сидел всего один раз и всего год, да и то на старости лет, когда разоткровенничался в своей автобиографии.

12. Лаудер - семейная идиллия. Династия Лаудер - это хрестоматийный пример семейного бизнеса. Сын, сноха, внуки, племянники. Все стоят у руля солидной косметической фирмы, основательница которой Эсте Лаудер, как тигрица, отвоевывала своему детищу место под солнцем. Первые партии своих кремов она варила на кухне и настойчиво предлагала их всем попадающимся на ее пути женщинам.
Чтобы грамотно вписаться в светское общество, она, дитя бедных венгерских эмигрантов, выдавала себя за графиню и делала все, чтобы выглядеть соответствующе. Экономила на еде, но одевалась, как королева. Завоевав позиции на американском рынке, Лаудер отправилась покорять Европу, где показала себя как большая оригиналка. Например, встав посредине зала одного из фешенебельных магазинов Парижа, грохнула бутылек своих новых духов прямо об пол. На аромат слетелась огромная толпа. Пресса не могла пройти мимо такой эксцентричной выходки. Бесплатная PR-акция Эстер была обеспечена.Сейчас плодами своей эксцентричной мамочки пользуется ее сын, возглавивший предприятие.

13. Хеннесси - родословная из бочки с коньяком. История семейства Хеннесси - доказательство того, что увлечение крепкими спиртными напитками не обязательно должно привести к синему носу. Все дело в качестве. Во второй половине XVIII века отставной капитан ирландского батальона, отслуживший верой и правдой Людовику XI, Ричард Хеннесси решил окончательно пустить корни во французской провинции Коньяк. Его небольшая коньячная фирма за пару десятков лет пустила по миру многих конкурентов.

Не прошло и четверти века, как счет пошел на миллионы бутылок. Уже тогда Ричард Хеннесси заложил главную фишку своего коньячного дома. Это упор на роскошь, традиции и контроль. Хартия качества для Хеннесси - все равно что Библия. В соответствии с ней мастер-винодел должен каждый день вместе с помощниками дегустировать коньячные спирты, которые находятся в 40 подвалах. А это ни много ни мало… 250 тысяч бочек!

Представители каждого поколения Хеннесси вносили и вносят свою лепту в династийный бизнес. Создают новые коньяки, формы его подачи, расширяют ассортимент за счет предметов роскоши.

Психология успеха | В верх

articleПройти интервью и выжить

Любое собеседование при приеме на работу всегда несет в себе некий элемент стресса. Ты волнуешься, потому что хочешь понравиться работодателю. Но иногда стресс заранее запланирован самим работодателем, и его главной целью является вывести тебя из равновесия любыми …

Читать статью →

articleКинг Кемп Жилетт

Кинг Кемп Жилетт не просто придумал и "раскрутил" безопасную бритву. Он привил покупателям новую культуру потребления - когда вещь после использования просто выбрасывается, а не служит годами. Он придумал новую идеологию, открыл эпоху одноразовых носовых платков, …

Читать статью →