Рамблер: статистика.

Последнее убежище Эндрю Карнеги

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
Источник: EliteClab №4 Декабрь 2003 - Январь 2004
Автор: Георгий Михайлец , журналист
Дата публикации: 03.02.2004
 
"Энди, надень теплый шарфик!" - говорила мама, и он послушно кутал горло даже в теплую погоду. "Энди, не дружи с этим мальчиком!" - и он, безропотно внимая маминому приказу, прекращал общение с приятелем. "Энди, не гуляй с этой девушкой!" - и послушный сын впервые женится в пятьдесят с хвостиком,и то после смерти матери. "Я пойду вместе с тобой на деловую встречу", - и Энди ведет переговоры о покупке заводов и фабрик, сидя рядом со своей малограмотной матерью. Он был типичным маменькиным сынком, но это не помешало ему стать великим бизнесменом и филантропом. В его честь будут названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов, нью-йоркский университет, вашингтонский институт, средневековый замок и самый престижный концертный зал мира.
 
Доллар с четвертью
Будущий мультимиллионер Эндрю Карнеги родился в бедной (в полном соответствии со сценарием под названием Великая Американская Мечта) семье рабочего-ткача Уильяма Карнеги и дочери сапожника Маргарет Моррисон. Он появился на свет 25 ноября 1835 года неподалеку от Эдинбурга - в шотландском городке Дюнфермлине, средневековой столице Шотландии. В то время этот городок был знаменит разве что коврами ручной работы и старинным замком, возле которого Эндрю и его брат Том любили играть в рыцарей.

Но замок вскоре окончательно обветшал, а ручное ткачество, не выдержав конкуренции с паровыми станками, пришло в полнейший упадок. Отец и дед участвовали в бесконечных политических митингах, но хлеба в дом при этом не приносили, и матери, из последних сил тачавшей обувь, приходилось в одиночку содержать семейство. Ценой неимоверных усилий она не просто не позволила своим детям голодать, но даже умудрилась дать им начальное образование.
Катастрофическое ухудшение шотландской экономики и обнищание ткачей вынудили семью Карнеги принять непростое решение об эмиграции, чему активно способствовала тетка Эндрю, давно перебравшаяся в Америку и писавшая оттуда своим шотландским родственникам искушающие письма. В 1848 году Карнеги, продав все свое невеликое имущество и одолжив немного денег, купили билеты на небольшой пароходик "Вискассет" и отправились в Америку. Поселившись в Питтсбурге, штат Пенсильвания, они присоединились к многочисленной шотландской колонии.

Питтсбург был крупным промышленным центром. Заводские трубы дымили так, что лица и руки мгновенно покрывались сажей, глаза постоянно слезились, а из-за копоти и гари было невозможно дышать. Но все это было сущей ерундой - главное, что рабочих мест хватало на всех.
Карнеги-старший довольно быстро нашел работу по специальности, да и Эндрю, отказавшись от мысли о продолжении учебы, в двенадцать лет занял на хлопчатобумажной фабрике малопочетную должность "бобинного мальчика" с зарплатой 1 доллар 25 центов в неделю. Родители тяжело привыкали к переменам, а вот Эндрю, быстро освоив американские правила игры, легко приспособился к новой жизни. Позже он скажет, что почувствовал себя американцем, как только получил в смятом конверте свои первые доллар и двадцать пять центов - тот конверт он будет бережно хранить всю жизнь.
 
Два с половиной доллара
В 14 лет Эндрю начал работать в телеграфной конторе, где зарабатывал уже два с половиной доллара в неделю. Старательного и исполнительного мальчика-телеграфиста заметил суперинтендант пенсильванской железнодорожной компании Томас Скотт, который в 1853 году взял Эндрю на должность личного секретаря и персонального телеграфиста. Скотт не раз подшучивал над юным другом, что приметил его исключительно за хороший почерк. К шестнадцати годам Эндрю стал едва ли не единственным в стране специалистом, умевшим расшифровывать телеграфные депеши вслух прямо с листа. Сделавшись неоценимым помощником и другом Скотта, подросток стал получать вполне приличную по тем временам зарплату - 35 долларов в месяц. По настоянию старшего товарища Карнеги вложил все свои сбережения в размере 217,5 долларов в акции компании, производившей спальные вагоны, и через пару лет эти бумажки уже приносили юноше по 5 тысяч в год, наглядно демонстрируя, что наемным трудом настоящих денег не заработать.
Уже к 1859 году Карнеги становится преемником своего начальника, ушедшего на повышение, но его зарплата все равно в десятки раз ниже "нетрудовых" доходов от акций. Тем не менее Карнеги не уходит со своего поста до окончания гражданской войны: считая эту работу бессмысленной тратой времени, он воспринимает ее как свой долг перед Томасом Скоттом. Во время гражданской войны 1861-1865 годов Эндрю находился в Вашингтоне, налаживая там работу военной телеграфной службы, но сразу после победы северян оставил пост и открыл собственную фирму, получив заказ от пенсильванской железнодорожной компании на строительство железнодорожных мостов. Следующий участок пути от сына бедных эмигрантов до преуспевающего бизнесменаЭндрю Карнеги прошел удивительно быстро.
 
50 тысяч долларов
Став суперинтендантом пенсильванской железнодорожной компании, Карнеги сделал ряд блестящих инвестиций в компанию "Вудруф Слипинг Кар" - держателя знаменитого пульмановского патента, в железнодорожные и нефтяные компании, успешно торговал ценными бумагами на европейском рынке и даже организовал совместную деятельность с британскими фирмами по производству чугуна и стали. В 28 лет Эндрю сконцентрировался на сталелитейном бизнесе и основал компанию "Дж. Эдгар Томсон Стил Воркс", которая вскоре станет всемирно знаменитой корпорацией "Карнеги Стил". К 30 годам его годовой доход превысил 50 тысяч долларов, что по тем временам было огромными деньгами.
К 33 годам Карнеги был весьма заметной личностьюв большом американском бизнесе. Переехав в Нью-Йорк, он довольно долго тешил себя мечтой поступить в Оксфорд и издавать собственную газету, но азартная погоня за золотым тельцом действовала на него, как сильный наркотик. В эти годы он говорил: "Собирание богатства - один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам". Несколько раз он пытался заставить себя отойти от дел, но так и не смог. Не последней тому причиной было его знакомство в 70-х годах с Генри Бессемером, изобретателем конвертерного способа производства стали. Реализовав этот прогрессивный метод на своих предприятиях, Карнеги уменьшил себестоимость изготовления тонны стали со 100 долларов в начале 70-х до 12 долларов в конце 90-х. Махнув рукой на свои душевные метания, Карнеги отложил идею о самообразовании и издании газеты до лучших времен, сфокусировав все свое внимание на стали.
 
Золотоискатель
Он начал скупать старые фабрики по производству железа и превращать их в сталелитейные. Новая компания Карнеги строит первый сталеплавильный завод в США, который работает по британской технологии. Уже через 6 лет сын бедных эмигрантов смог купить за миллион долларов "Хоумстед Стил Уоркс", получив таким образом контроль над четвертью производства стали и железа в стране. В 90-х годах заводы Карнеги - впервые в США - начали использовать в производстве стали мартеновские печи. Он провел блестящие с финансовой и организационной точки зрения операции по покупке ряда месторождений угля и железной руды - сырья, необходимого для его производства, а затем приобрел нескольких железных дорог и пароходов для транспортировки своего сырья к своим же заводам. В 1889 году огромный холдинг Карнеги был объединен в компанию "Карнеги Стил", ставшую доминирующей в стране по производству стали. В 1890 году ученик превзошел своего учителя: впервые в истории американец Карнеги побил рекорд Британии по производству стали. Именно в это время приятели начали называть Карнеги, целиком и полностью нацеленного на заработок денег, золотоискателем.
В начале 1890-х наступает "великий американский спад", но непотопляемая компания Карнеги все равно процветает: на рубеже веков годовые доходы "Карнеги Стил" составляют 40 миллионов долларов, из которых больше половины получил лично Карнеги. А в 1901 году он совершил главную сделку в своей жизни.
Это была не просто сделка, а лихо закрученная многоходовая интрига. Командой Карнеги был пущен слух о возможной продаже его компании. Заинтересовавшись этим, Джон Рокфеллер предложил Карнеги сто миллионов долларов и полтора миллиона аванса, но Карнеги, впрямую не отказываясь и придерживая этот вариант на случай отсутствия более выгодного предложения, временно выводит Рокфеллера из игры через подставных лиц.
Вслед за этим он делает следующий выпад: выяснив, чего больше всего опасается один из интересующих его бизнесменов, он идет на чистейшей воды покерный блеф - во всеуслышание объявляет о начале строительства собственной железной дороги на север. Надо сказать, что подобное строительство категорически не устраивало третью мощную фигуру в этом треугольнике - Джона Моргана, который именно из-за угрозы несуществующей железной дороги предлагает Карнеги за его компанию явно завышенную сумму в 300 миллионов. Тот соглашается мгновенно.
Правду сказать, осталось неизвестным, кто кого перехитрил. Когда сделка была завершена, Карнеги в шутку задал Моргану вопрос: "А что бы случилось, если бы я запросил еще на сто миллионов дороже?" - "Я пошел бы и на эту, и на еще более высокую цену", - смеясь, ответил Морган.
Так или иначе, но сделка века была завершена: "Карнеги Стил" вошла в состав новой корпорации "Юнайтед Стейтс Стил", а сам Карнеги отошел наконец от дел. Пришло время его второй ипостаси.
 
Санта-Клаус
Америке присуща героизация великих бизнесменов - особенно тех, кто пробился из самых низов. Правда, своих кумиров - Рокфеллера, Карнеги, Моргана, Дюпона, Форда и прочих "акул капиталистического бизнеса" - американцы "ласково" называют "robber-barons" - бароны-грабители, но в этом прозвище больше уважения, чем критики.
Победителей, особенно влиятельных и богатых, не судят. Да, порою их методы ведения бизнеса, за которые в сегодняшней Америке запросто можно попасть за решетку, выглядели двойственно с точки зрения общечеловеческой морали, но они плавили сталь, добывали нефть, прокладывали дороги, строили автомобили и за несколько десятков лет вывели свою страну в лидеры мировой экономики. В Америке robber-barons пользовались непоколебимым авторитетом, но в этом ряду Эндрю Карнеги занимал особое место, потому что он был... Санта-Клаусом.
Это прозвище Карнеги заслужил своей поистине фантастической благотворительностью: общий объем пожертвований, сделанных Карнеги, составил почти 90% имеющихся у него средств - 350 миллионов долларов, из которых 60 досталось Британии и 290 - Америке. "Траст Карнеги" для университетов Шотландии; "Траст Карнеги" для его родного города Дюнфермлина; британский "Траст Карнеги", поддерживающий строительство библиотек, театров и детских центров; Институт Карнеги в Питтсбурге, поддерживающий культурные и образовательные учреждения; Институт Карнеги в Вашингтоне, финансирующий научные исследования; "Карнеги-фонд Героев" в Питтсбурге и "Карнеги-фонд Траст Героев" в Дюнфермлине, предназначенные для поддержки людей, рисковавших своей жизнью в героических обстоятельствах; "Фонд Карнеги Мир Между Народами" - общественная организация, занимающаяся проблемами войны и мира; Фонд и Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, финансирующие библиотеки, учебные институты, студенческие стажировки в области медицины, экономики и юриспруденции, пенсионы для профессоров-преподавателей - вот далеко не полный перечень его великих пожертвований.
" Позорно умереть богатым" - так называлась одна из известных статей Карнеги, где автор рассуждал о филантропии. Так можно было бы описать жизненную философию этого удивительного человека. Он часто рассказывал трогательные, но совершенно правдивые истории о том, как проводил юность в бесплатной библиотеке для рабочей молодежи в Питтсбурге, потому что пробелы в образовании (он закончил только 4 класса школы) мешали ему двигаться вперед. С помощью Карнеги были построены более двух с половиной тысяч библиотек, названных его именем, из которых 1700 находятся в США и Британии. Самоучка Карнеги, который так и не успел всерьез заняться самообразованием, хотел дать такую возможность как можно большему количеству людей - и преуспел в этом: 40% населения США пользуется его библиотеками. Он жертвовал средства на создание Палаты Мира в Гааге, на базе которой возник Международный Суд ООН. Имя Карнеги с благодарностью носят подаренные им миру парки, театры, музеи, концертные залы, детские и научные центры, клиники. О нем вспоминали в своих молитвах дети-сироты, матери-одиночки, инвалиды, жертвы войн и катастроф.
Список подарков "Санта-Клауса" воистину бесконечен. В результате подобного поведения прямые наследники Карнеги получили лишь 25 миллионов из состояния, оценивавшегося более чем в 400 миллионов - по нынешним временам это были бы сотни миллиардов.
К филантропической деятельности Карнеги относятся по-разному. Кто-то считает, что таким образом он просто замаливал грехи перед многими тысячами рабочих, из которых полностью выжал соки на своих заводах. Представители самых богатых слоев называли эту деятельность социалистическими замашками и блажью выжившего из ума простолюдина. Кто-то, исходя из тезиса, что творить можно лишь на голодный желудок, считал, что пожертвования Карнеги сделали науку "зажравшейся" и затормозили ее развитие. Сам же Карнеги говорил, что благотворительность служит ему "убежищем от грустных мыслей", а грустные мысли приходили в его голову довольно часто. Однажды он признавался, что умудрился нажить гораздо больше врагов в роли благодетеля, чем в роли бизнесмена. Со временем страсти улеглись, и сегодняшние фонды Карнеги вызывают однозначное чувство искренней благодарности.
Да и в побудительных ли мотивах дело? Важно то, что останется после. Карнеги часто цитировал вечные строки из Книги Книг: "Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе... сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает" (от Луки Святое Благовествование, 12:33).
Вскоре примеру Карнеги последовали другие. Рокфеллеры, Форды, Дюпоны... В наши дни милосердную эстафету достойно подхватил Билл Гейтс. Что же до мотивации... Президент "Карнеги-корпорации" Вартан Грегорян однажды сказал: "Неважно, почему они это делают. Важно, чтобы они продолжали".
Эндрю Карнеги умер на родине, в Шотландии, в собственном замке Скибо.

Психология успеха | В верх

articleОткуда родом наши комплексы?

Все наши комплексы, низкая самооценка родом из детства. Пока ребенок маленький, представление о мире и о себе он получает от взрослых. Не все эти представления соответствуют действительности, но все оказывают влияние на то, как уже взрослый человек воспринимает себя. В …

Читать статью →

articleСекс-диагностика: кто вы?

Несмотря на обилие информации о сексе, не все люди могут похвалиться счастливой сексуальной жизнью. Как только страсть утихает, мы открываем глаза и сталкиваемся с тем, что человек рядом, это не совсем то, что мы хотели. Мы надеемся на то, что новый партнер будет более …

Читать статью →