Рамблер: статистика.

Действуй как Джеймс Бонд

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Опубликовано в журнале "Лиза", июль 2005

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •

Первый рабочий день – для многих он становиться настоящим кошмаром. Кошмар, который потом перерастает в еще более кошмарную рабочую неделю.

Конечно, во многих компаниях сейчас существуют различные программы адаптации. Это помогает более быстрому вхождению нового человека в коллектив. Это облегчает рабочий процесс, но не меняет одного – вы новенький! А новизна, как известно, манит и притягивает. Новизна оживляет повседневность. Вы для них – новый объект познания и исследования. Это для вас все впервые, сильнейший стресс и волнение от неизвестности. А для них - надоевшая рутина трудовых будней. Кто они? Знакомьтесь – ваши новые коллеги.
 
Ваша задача сродни задаче Джеймса Бонда – войти в доверие, не сказать ни чего лишнего, и выполнить задание. Да, и еще – остаться в живых…
Ситуация может развиваться самыми разными путями – от полного безразличия к вашей персоне, до всепоглощающего и пристального внимания. То, как вы поведете себя в первую неделю, задаст общий тон вашего дальнейшего пребывания в компании. Поговорка о первом впечатлении, которое бывает один лишь раз, в этом случае совершенно верна. Все взгляды устремлены именно на Вас, и извлечь  пользу из этого факта чрезвычайно важно.

Итак, Вы входите в кабинет. На Вас внимательно смотрят несколько пар глаз. Они ждут. Они хотят знать, как Вас идентифицировать. По исследованиям психологов, когда мы впервые видим человека, мы принимаем решение можно ли с ним иметь дело в первые 15 секунд. Это происходит на уровне подсознания. Информация, которую мы хотим получить: безопасен ли он, или наоборот, опасен,  можно ли ему доверять. И это решение принимается еще до того, как собеседник произнес первое слово.
 
Отсюда правило первое: Чаще улыбайтесь – коллегам или незнакомым еще сослуживцам. Открытое, доброжелательное лицо и приветливая улыбка поможет вам быстро установить контакт. Легко сказать улыбайтесь, будьте доброжелательны! А как это осуществить, когда ладошки потеют, и сердце бьется от волнения! В этом случае можно воспользоваться таким советом: настроиться заранее на благоприятный исход ситуации. Только сделать это нужно еще дома. Мысленно сказать себе, что в поведении людей лежат добрые намерения, и что никто ничего против меня не имеет. Эта уверенность и доброжелательность быстро передастся  коллегам. А ведь это действительно так – представьте, они ведь не в лучшем положении, они тоже не знают чего от Вас ждать, и бояться, возможно, не меньше чем Вы. Поэтому если Вы проявите ненавязчивую инициативу в разговоре, они Вам еще и благодарны будут. Можно представиться, сказать, кем Вы будете работать, узнать имена и должности коллег, и спросить можно ли первое время обращаться к ним за помощью.
 
Вроде контакт наладили, говорить начали. Вот только о чем говорить? И лишнего сказать не хочется, да и скучным занудой не хотелось бы прослыть. Это как раз такая ситуация, когда лучше слушать, чем говорить. Ведь хороший собеседник не тот, кто много говорит, чаще всего это тот, кто задает правильные вопросы, на которые другие с удовольствием отвечают. Ключевое слово с удовольствием! Если вы окажетесь интересным собеседником и хорошим слушателем, сможете легко поддерживать беседу на обычные темы и своевременно задавать вопросы о работе, - вам окажут всестороннюю поддержку.
 
Так что правило второе гласит: Больше слушайте, чем говорите, спрашивайте. Не стесняйтесь задавать вопросы - коллегам, непосредственному начальнику, службе персонала, но не переусердствуйте! О чем можно спрашивать кроме непосредственно работы? Чтобы гармонично влиться в коллектив расспросите о традициях, какие праздники отмечают и как? Что можно делать, а что не принято в компании? Только не комментируйте то, что вам расскажут, просто примите это как должное. Попросите кого-то, кто вам больше всего импонирует, сходить с вами пообедать – пусть покажет вам столовую, а заодно пообщаетесь в неформальной обстановке. Но здесь также следует быть осторожными – кто знает, как сложатся дальнейшие отношения с человеком, которому Вы доверились? Ведь все что вы скажете, могут использовать против вас самих.
 
Отсюда правило третье: не давайте окружающим слишком откровенной информации о себе. Будьте готовы к тому, что коллеги будут приставать к Вам с провокационными вопросами, но свое мнение на первых порах держите при себе. И не в коем случае не принимайте ничью сторону в конфликтах, чтобы не стать пешкой в чужой игре. Сразу пресекайте попытки посплетничать.
Не стоит афишировать свой образ жизни, вдаваться в подробности семейных проблем и взаимоотношений. Не болтайте по телефону с домашними и друзьями – телефон используйте только в рабочих целях. Вы можете мешать своими разговорами коллегам. Кроме того, введете их невольно в круг своих проблем.
 
Отнеситесь спокойно, если коллеги будут с теплотой и любовью вспоминать Вашего предшественника, если он был хорошим специалистом. Прошло слишком мало времени, чтобы сослуживцы смогли оценить Ваш профессионализм и стиль работы. Наоборот, лучше порасспросите подробнее, что это был за человек, что за работу он выполнял, порадуйтесь за него, если он пошел на повышение, или посочувствуйте, если он уволился при не очень приятных обстоятельствах.  Постарайтесь сделать ему комплимент (например: так приятно когда тебе оставляют базу данных в полном порядке, так легко разобраться, видно Иван очень аккуратный человек). Ознакомившись с работой своего предшественника, удержитесь от критических замечаний в его адрес, даже если Вам в наследство достался полный хаос. Лучше поинтересуйтесь, почему он делал именно так, ведь были же на это какие-то причины? И вам их неплохо бы знать, что бы дальше строить свою работу.
 
Будьте открыты к окружающим и источайте вокруг себя ауру интереса, благожелательности и целеустремленности. Ваша излишняя скованность или зажатость может привести к неадекватной оценке, как коллегами, так и начальством. Но здесь то же важно не переборщить. Излишне активные новички вызывают бурю раздражения у менее активных коллег. Не стоить комментировать существующие порядки и уж тем более ставить в пример предыдущее место работы. Иначе однажды Вам могут сказать «Если там все так хорошо, почему же Вы оттуда  уволились? Может, стоит вернуться?  Поэтому правило четвертое звучит так:
 
Правило четвертое: Не стремитесь сразу все менять. Перемены требуют терпения и времени. Подчас лучшим способом является выждать паузу и не пытаться все переиначить по-своему. Не в каждой организации подходит «принцип кувалды», практика показывает, что успешными бывают более гибкие и взвешенные действия. Что бы произвести изменения, необходимо заручиться поддержкой коллег, руководства.  А кто Вас будет поддерживать, когда Вы на глазах разрушаете, то, что они создавали годами?
Правило пятое: Постарайтесь сразу занять правильную позицию и наладить отношения с коллегами.
Предлагайте свою помощь коллегам, но только не выполняйте их работу сами. В дальнейшем от этого будет трудно отказаться, сохранив хорошие отношения. Но не старайтесь произвести впечатление всезнайки – к новичкам в большинстве случаев относятся предвзято и месть не заставит себя ждать.
 
Поддерживайте корпоративные традиции, но не распивайте подолгу чаи с теми, с кем уже успели подружиться. Не отказывайтесь от корпоративных вечеринок: в неформальной обстановке легче наладить дружеские отношения. Правда, если Вы по складу характера» душа любой компании», постарайтесь для начала держаться не слишком заметно. Не в Ваших интересах замыкать малознакомых пока людей на собственной персоне. Но если Вы обладаете каким-то ярким талантом, который удастся проявить на корпоративном празднике, безусловно, это будет очко в Вашу пользу. Например, Вы здорово рисуете и сочиняете стихи – предложите свою помощь в оформлении дипломов,  написании поздравительных четверостиший. Это будет реальная помощь компании, а так же возможность показать себя с лучшей стороны, не раздражая коллег. Так же старайтесь не уклоняться от взноса в общую кассу (на дни рождения и т.д.), тем самым Вы демонстрируете свою приверженность коллективу.
 
Если к Вам с первого момента коллектив отнесся настороженно и пробует Ваш характер на прочность, спасение в работе. Только так можно доказать, что Вы чего то стоите. В первую очередь будут оценивать Ваши профессиональные качества, умение и желание работать. И этой стороне  следует уделить основное внимание.
 
Как правило, в первые дни стахановских результатов от Вас требовать не будут. Дадут какое-то время на адаптацию. Но Вы не затягивайте этот процесс, включайтесь в работу быстрее. А то не успеете оглянуться - месяц прошел, начальник требует с Вас отдачи, а воз и ныне там.
 
Поэтому правило шестое: Ставьте конкретные цели и разрабатывайте план их достижения. В Ваших интересах, подробно обговорить какого конкретного результата ждут от Вас по окончании испытательного срока. В каких конкретно цифрах и фактах он будет выражаться, и что будет являться критерием оценки вашей деятельности. А то, знаете ли, могут быть всякие недоразумения. Во всяком случае, Вы должны знать, к чему стремиться. И потом, бывают разные ситуации – например, Вам не повышают зарплату по окончании испытательного срока, говорят, что не справляетесь с работой. Вот еще чуть-чуть надо напрячься и тогда все будет. Что бы обезопасить себя от подобных манипуляций, нужно иметь четкий, желательно утвержденный руководителем план ваших задач на испытательный срок. Если в компании нет такой практики, предложите сами.
 
И несколько слов в заключение:  помните, что по исследованиям психологов, депрессия, стресс и физическое переутомление настигают более 70% всех новых сотрудников. Так  что, правило седьмое: Берегите себя!
 
 Опубликовано в журнале "Лиза"№44, октябрь 2005 


К списку публикаций "Карьера" | Печать страницы | В верх

articleЦвести от любви, или чахнуть от зависимости?

Это и есть зависимость. Это похоже на то, как человек желающий похудеть постоянно тянется к холодильнику, курильщик к сигарете, у наркомана начинается «ломка» без наркотиков. Все эти ситуации объединяет одно – одним усилием воли избавится от пристрастия невозможно, даже …

Читать статью →

articleКак научиться исполнять свои желания?

А действительно – почему у одних людей желания сбываются, а у других нет? И кто в этом виноват? Наверняка подобным вопросом задавались многие люди. И ответов на этот вопрос тоже существует много: одним везет больше, так на роду написано, она/он красивее, умнее, судьба такая, я …

Читать статью →