Рамблер: статистика.

Послеродовая депрессия – как победить

Автор: Горшкова Екатерина
Опубликовано: Журнал "Женские страсти", 21.11.2011

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

• • • • •
 
После рождения ребенка Лика испытала огромное счастье. Но через несколько дней пребывания дома, радость сменилась усталостью и подавленностью. Ребенок больше не вызывал позитивных эмоций, Лика часто раздражалась, злилась и плакала. Она жаловалась, что ей мало помогают, но в тоже время ей казалось, что помощники все делают неправильно. Получался замкнутый круг – с одной стороны, Лика сильно нуждалась в помощи, с другой, помощь ее раздражала и не удовлетворяла, она страдала от дефицита общения, но в то же время, люди ее утомляли и она хотела побыть одна.  Участились ссоры с мужем и родственниками, и Лика стала подумывать о разводе. Вообще ей казалось, что несчастнее ее нет человека на всей земле, а временами тоска становилась такой сильной, что девушке не хотелось жить.
Часто после выписки из роддома эмоциональный подъем матери связанный с рождением ребенка может смениться на кардинально противоположное состояние. Усталость, необъяснимое плаксивое состояние, эмоциональные срывы и раздражение по незначительным поводам -  все эти симптомы возникают у 80% женщин и вскоре проходят сами собой.  Но не у всех нахлынувшая меланхолия проходит без следа, у некоторых женщин она перерастает в самую настоящую депрессию, которая может длиться месяцами.
В отличии от меланхолии, депрессия развивается постепенно и может проявиться только через пару месяцев после родов. Если в первом случае приступы плохого настроения происходят вспышками, то при депрессии это происходит постоянно. Так же депрессия может сопровождаться различными болевыми ощущениями в сердце, животе, могут быть головокружения и нарушения сна. Для этого состояния характерны частые приступы страха за жизнь и здоровье ребенка.  Негативные мысли о будущем своем и ребенка блокируют любое действие. У женщины отсутствует концентрация внимания, пропадает желание что-то делать. В особо тяжелых случаях приходят мысли о самоубийстве.
Физические причины
Специалисты выделяют несколько причин появления меланхолии и депрессии.  Чаще всего появление депрессии после родов объясняют изменением гормонального фона. Во время беременности у женщины повышается уровень эстрогенов, которые являются биологическими антидепрессантами. После родов уровень эстрогена внезапно падает и это приводит к изменению эмоционального фона. Так же известно, что послеродовая депрессия возникает у женщин с заболеваниями щитовидной железы и наследственной предрасположенностью к депрессивным состояниям. Но это все физиология, и есть много женщин, которые не смотря на гормональные перемены, не испытывают эмоционального дискомфорта. Дело в том, что существуют факторы, косвенно влияющие  на состояние женщины, и некоторые из них способны  испортить жизнь еще похуже гормонального дисбаланса.
Распорядок дня и бытовые проблемы
После рождения ребенка режим дня резко меняется. Уже в роддоме вам приходиться каждые два часа кормить ребенка, включая и ночное время. Конечно, есть счастливицы, дети которых спят всю ночь, но их не так много.  Так же режим самого роддома, способен довести новоиспеченную мать до нервного приступа. Посудите сами: только ей удается заснуть после ночных бдений, как в шесть утра медсестра громогласно требует померить градусник, после этого, вы снова пытаетесь спать, но тут начинается завтрак, потом, как только вы поели сами, накормили малыша и собрались наконец-то отдохнуть, приходит с обходом педиатр, потом лечащий врач, потом снова замер градусника и т.д. и т.п. Вы мечтаете о доме, где сможете выспаться, но испытываете горькое разочарование, оказавшись там. Помимо кормления и ухода за ребенком вам приходиться еще заниматься хозяйством, а когда вы пытаетесь спать, ребенок начинает кричать, потому что его мучают колики. Хроническое недосыпание, увеличение обязанностей, неопытность, а в связи с этим беспокойство и нервное напряжение, способны вызвать  у кого стресс, а у кого и глубочайшую депрессию. А если ко всему прочему прибавляются и проблемы психологические,  то тут недалеко и до клиники неврозов.
Замкнутость на ребенке
Света всегда работала, и ей нравилось делать карьеру. Когда она забеременела, то поняла,  что устала от офисной жизни и ей хочется просто сидеть дома и воспитывать ребенка. Когда же малыш родился, по прошествии нескольких месяцев, девушка поняла, что страдает от одиночества и тоски. Она привыкла находиться в окружении большого количества людей, привыкла к уважению коллег и начальства. Теперь же Света варилась в собственном соку, и один день был похож на другой.
Действительно, женщины, привыкшие работать, от сидения дома начинают тихо сходить с ума. Они больше не чувствуют себя нужными, и испытывают беспомощность от того, что теперь полностью зависят от желаний маленького человечка и  от зарплаты мужа.
Инфантильность
Лену всегда считали мечтательной и романтичной. Она не была карьеристкой и стремилась только к созданию семьи, что вскоре и произошло. Когда Лена  забеременела, они с мужем были счастливы от ожидания малыша – скупали игрушки, детскую одежду, много читали о воспитании детей. Когда же ребенок родился, девушка впала в депрессию. Оказалось, что ее представления о детях очень сильно расходились с реальностью. Лена не ожидала, что будет так трудно.
Если женщина до рождения ребенка не была зрелой личностью, то после родов у нее может возникнуть депрессия. Это связано с тем, что человек эмоционально незрелый часто подвержен иллюзиям, мнителен, зависим и тревожен. Ему сложно брать на себя ответственность, поскольку он не адекватно оценивает происходящее, идеализирует мир вокруг и ждет помощи из вне. Если же мечты не соответствуют реальности, то человек  полностью теряет жизненную ориентацию.
Отсутствие помощи
После родов Аня оказалась в сложной ситуации – одна, без мужа и работы, она была вынуждена жить с родителями, которые  совсем не были рады присутствию дочки  с внуком. Свою квартиру девушка сдавала, что бы хоть как-то свести концы с концами. Мама вместо того, что бы помочь Ане постоянно ее критиковала и не упускала случая, что бы упрекнуть девушку в дармоедстве.  На работу выйти Аня не могла тоже, потому что родители не хотели сидеть с ребенком. Нанять няню тоже не было возможности, так как без работы не было денег. Совсем скоро Аня оказалась на приеме у невропатолога, который ей выписал кучу лекарств, но предупредил, что для полноценного лечения девушке необходимо спать по 8 часов хотя бы в течении недели.
 После рождения ребенка женщине нужно время, что бы прийти в себя и восстановить силы. Но уход за малышом выматывает ее еще сильнее, и что бы прочувствовать радость материнства, женщине нужна помощь и поддержка. И если  она это не получает, то усталость переходит в депрессию. После родов психика женщины очень восприимчива, и если к этим трудностям прибавляются проблемы в отношениях, то в некоторых случаях можно приобрести сильное нервное или даже психическое заболевание. Так например, произошло с Алиной,  родовая депрессия которой выросла в самый настоящий бред навязчивых состояний. Сначала девушка просто грустила и часто плакала, потом начала подозревать окружающих в злых намерениях, а через некоторое время ей стало казаться, что за ней следят и что на нее и ребенка готовиться покушение. К сожалению, состояние оказалось настолько тяжелым,  что лечение затянулось на долгие годы. Конечно, подобные заболевания бывают достаточно редко, и на их возникновение влияют так же генетические факторы, но все же, еще в момент беременности заручиться поддержкой если не родственников, то хотя бы друзей.
Неготовность мужа к рождению ребенка.
Женя  была счастлива со своим мужем целых два года. Когда она забеременела, муж был так счастлив, что буквально носил жену на руках. Но когда малыш родился, мужа как подменили – он стал требовать повышенного внимания и ревновал жену к малышу. Так же он стал он очень критичен к тому, как Женя ведет хозяйство, что не удивительно, ведь у девушки совсем не оставалось времени на уборку и готовку. Супруги начали ссориться, и в итоге развелись, бывший муж даже не интересуется судьбой ребенка.
Не все мужчины оказываются готовы к рождению ребенка, даже если они декларировали свое невероятную любовь к детям и мечтали о наследниках и день и ночь. Уклад жизни резко меняется, у супругов остается меньше времени друг на друга, налаженный быт трещит по швам, а малыш постоянно требует внимания. Некоторые мужья с головой уходят в работу, старясь реже бывать дома. Другие постоянно находятся на грани нервного срыва и предъявляют претензии жене. Ситуация осложняется тем, что женщина в этот период очень остро реагирует на любые замечания, а поэтому сама частенько провоцирует развитие конфликта. К сожалению, не так много мужчин способны помогать жене  с ребенком и сохранять спокойствие и хорошее настроение.
Что делать
Вот несколько правил ,которые помогут быстро избежать депрессии и сделать жизнь с малышом гармоничной и интересной.
1.     Не воспринимайте рождение ребенка как конец всего, и в том числе вашей личной жизни. Подумайте, как сделать, что бы жить так, как вам нравиться, но уже вместе с ребенком. Например, вы можете брать с собой ребенка в гости или приглашать друзей к себе, можете посещать вместе с малышом выставки, гулять в парке, а не во дворе, ходить вместе в бассейн (сейчас множество групп раннему обучению плаванью) и т.п. Так вы не будете ощущать, что ребенок для вас обуза и будете жить полной жизнью.
2.     Не бойтесь просить о помощи. Родственники могут вам помогать по хозяйству и с малышом. Если у вас нет родственников, попросите о помощи друзей или соседей. Возможно, вам удастся привлечь к помощи за не большую плату знакомых пенсионеров или студентов. Будьте предельно конкретны в своих просьбах, это вам сэкономит и время и нервы. Главное не критикуйте их действия, а то вместо помощи, вы получите очередной конфликт. Всегда благодарите за помощь. Если у вас есть такая возможность, наймите помощницу по хозяйству или няню. Только не забывайте, что ребенок нуждается в маме и нельзя допускать, что бы основную часть времени он проводил с чужими людьми. Няня это просто помощница, а не ваш заместитель.
3.     Выделяйте время себе лично. Хотя бы час в день. Обязательно принимайте ванны с ароматическими маслами (они улучшают настроение и помогают расслабиться), посещайте салоны красоты, делайте массаж и т.п., хотя бы раз в месяц. Вы можете просто почитать книгу или поспать, главное, что бы вы делали не то, что нужно, а то, что хочется.
4.     Обязательно занимайтесь спортом. Если нет возможности ходить в спортклуб или бассейн, занимайтесь дома, хотя бы десять минут в день. Купите DVD с упражнениями, это сэкономит время и деньги. Полезнее всего для нервной системы занятия йогой, пилатес, танцами и плаванье. В бассейн ходить можно вместе с малышом, сейчас много групп обучения раннему плаванью.
5.     Найдите себе занятие. Это может быть хобби, или работа, которой вы можете заниматься дома. Главное, что бы у вас была цель достичь какого-то ощутимого результата.  Это будет повышать вашу самооценку, выводить из замкнутого круга бытовых обязанностей, и держать вас в форме, не позволяя расслабляться.
6.     Что бы время потраченное на ребенка, не казалось вам однообразным, включите фантазию. Изучите литературу по развитию детей и занимайтесь с ребенком осознано, а не просто проводите время.  Если вы построите ваши занятия на развивающих играх и упражнениях, то вам приятно будет видеть результаты своего труда, а это значительно улучшит настроение и покажет, что все ваши старания не зря. Когда вы что-то делаете по дому, малыш может быть рядом с вами. Обязательно рассказывайте ему о своих действиях, это не только развлечет вас, но и поможет ребенку развиваться эмоционально. Так же  частые беседы с малышом развивают его речь и мышление.
7.     Старайтесь не замыкаться в себе и больше общайтесь. Это могут быть друзья, форумы в интернете, развивающие группы для малышей, мамы с детских площадок и т.д.
8.     Старайтесь включить мужа в ваши занятия с ребенком. Так он будет чувствовать себя нужным,  а ваша жизнь станет намного интереснее, если вы будете проводить досуг всей семьей. Объясняйте мужу особенности ухода за ребенком, этапы его развития – так он быстрее  привыкнет к изменениям в жизни и начнет осознанно заботиться о малыше, понимая, что вклад отца важен даже на этом этапе развития ребенка.  Хорошо, если еще до родов вы вместе ходили на курсы для будущих родителей, так муж станет вам помощником гораздо быстрее. Вообще очень важно заранее подготовиться к рождению ребенка и обсудить с мужем возможные проблемы и пути их решения.
9.     Находите время, что бы побыть вдвоем с мужем. Это подразумевает не только секс, но и общение по душам, как было раньше.
10.                       Не перегружайте себя домашними делами, готовьте простые блюда и умейте вовремя остановиться в своем трудовом энтузиазме.
11.                       Старайтесь правильно питаться, ведь здоровая еда дает много положительной энергии.
12.                        Освойте техники накопления энергии. Они помогут быть в хорошем настроении и поднимут жизненный тонус. Вот одна из таких техник:
Представьте, что смотрите на солнце. Прищурьте глаза и пострайтесь сквозь них увидеть тонкий солнечный лучик, идущий от солнца прямо к вам в глаза. Запомните этот лучик и закройте глаза.
Представьте, что ваше тело, это пустой хрустальный сосуд, который должен заполняться солнечной жидкостью. Впустите в себя эту жидкость через солнечный лучик. Представьте, как жидкость заполняет ноги, туловище, руки, голову и через макушку начнет выливаться, создавая вокруг вас солнечный сияющий поток, в котором вы купаетесь и нежитесь.
13.                       Планируйте свой день и старайтесь придерживаться режима дня. Включайте в расписание не только занятия связанные с ребенком, но и свои дела, отдых, и общение с мужем.
Помните, что активные и организованные мамы, практически никогда не страдают депрессиями, просто потому, что им некогда думать о плохом.
 


К списку публикаций "Развитие личности" | Печать страницы | В верх

articleЛарри Эллисон (Oracle)

Ларри Эллисон, основатель и исполнительный директор корпорации Oracle, более известен своими экстравагантными развлечениями, нежели талантливым руководством компанией. Тем не менее, он руководит вторым в мире предприятием по производству программных продуктов, владеет и …

Читать статью →

articleПоследнее убежище Эндрю Карнеги

Он был типичным маменькиным сынком, но это не помешало ему стать великим бизнесменом и филантропом. В его честь будут названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов, нью-йоркский университет, вашингтонский институт, средневековый замок и самый …

Читать статью →